Найти в Дзене
Жизнь в движении

Сумасшедшие или Герои? История знает только 11 случаев аварийных посадок пассажирских самолетов без жертв. Из них шесть в России!

Сегодня 12 сентября 2023 года произошло уже очередное настоящее чудо. Пассажирский лайнер Airbus A320 авиакомпании "Уральские авиалинии" и выполнявший рейс из Сочи в Омск, совершил аварийную посадку на пшеничном поле около небольшого села в двухстах километрах от Новосибирска.

Airbus A320 авиакомпании "Уральские авиалинии"
Airbus A320 авиакомпании "Уральские авиалинии"

Чудо в том, что из 167 человек на борту, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка никто не пострадал. В последние годы уже стало трендом считать современных пилотов лайнеров гражданской авиации чуть-ли не "операторами ПК". Мол, современные самолёты летают полностью на автопилотах, управляются джойстиками и при отказе компьютерных систем превращаются в "тыквы", которыми невозможно управлять. Да и самих пилотов обучают едва-ли не как водителей маршруток из Узбекистана.

Однако, это совершенное заблуждение, развеянное очередной успешной аварийной посадкой современного лайнера на обычное поле и у нас по прежнему обучают настоящих пилотов-асов для гражданской авиации.

Я собрал 10 случаев уникальных аварийных посадок пассажирских самолетов в истории за последние 60 лет, которые не повлекли за собой гибель людей. Интересно, что в пяти случаях это были советские самолёты, в одном - американский и в четырёх - европейские.

Снимок с дрона Airbus A320 авиакомпании "Уральские авиалинии"
Снимок с дрона Airbus A320 авиакомпании "Уральские авиалинии"

24 февраля 1962 года

Над Кипром у Ил-18В румынской авиакомпании Tarom (YR-IMB) отказали все четыре двигателя. Самолёт следовал из Бухареста в Тель-Авив с промежуточной посадкой на Кире в Никосии и тогда ещё там действовал аэропорт. Самолет совершил аварийную посадку без выпущенных шасси на грунтовую площадку бывшей базы Королевских ВВС Великобритании недалеко от Пафоса и никто из 100 человек на борту, не пострадал.

21 августа 1963 года

При взлете Ту-124 (регистрационный номер CCCP-45021) из Таллина у лайнера заклинило переднюю опору шасси. Аварийная посадка из-за погоды в Таллине была невозможна из-за тумана и пилоты приняли решение сажать самолёт не во Внуково (Москва), а в Пулково (Ленинграде). При выработке топлива над городом произошла остановка одного из двигателей и затем остановка второго двигателя. Второй пилот Василий Чеченев, ранее служивший в морской авиации, успешно совершил приводнение самолёта в акватории Невы буквально в нескольких десятках метров от Финляндского железнодорожного моста. Речной буксир оттянул воздушное судно к берегу, где и была выполнена успешная эвакуация. Никто из 45 пассажиров и 7 членов экипажа не пострадал.

12 апреля 1979 года

У пассажирского самолета Ту-154Б, следовавшего рейсом Ташкент - Красноярск, на эшелоне происходит отказ двигателей. КВС принял решение в режиме планирования садиться в ближайшем аэропорту - Чимкенте. Посадка проходила ночью в условиях плохой видимости и с полностью выключенным освещением полосы. Самолет успешно совершил посадку, выкатившись за пределы ВПП. Все 164 пассажира и члены экипажа не пострадали.

Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" на поле в Жуковском
Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" на поле в Жуковском

23 июля 1983 года

Пассажирский самолет Boeing 767-233 (регистрационный номер C-GAUN) авиакомпании Air Canada выполнял рейс по маршруту Монреаль - Оттава - Эдмонтон. В полете закончилось топливо и произошла остановка обоих двигателей. КВС имел опыт пилотирования планеров и пилоты смогли спланировать около 100 км до заброшенной авиабазы Гимли от места выключения двигателей, где и совершили успешную посадку. На борту находились 69 человек и все они выжили, а десяток человек получили незначительные травмы при эвакуации по надувному трапу.

12 июля 2000 года

У лайнера Airbus A310 (регистрационный номер D-AHLB) немецкой авиакомпании Hapag-Lloyd после взлета из Ханьи на о. Крит не смогли убраться стойки шасси из-за неисправности. Вместо Ганновера, экипаж принимает решение направить борт в Вену. Однако пилоты неверно рассчитали увеличившийся расхода топлива из-за возросшего сопротивления воздуха и в 22 км от Вены топливо закончилось. В режиме планера пилоты смогли спикировать практически до взлетно-посадочной полосы и приземлились в 600 метрах от торца ВПП. Из 151 человека на борту, незначительные травмы получили 26.

24 августа 2001 года

Пассажирский самолет Airbus A330 (регистрационный номер C-GITS) канадской авиакомпании Air Transat, выполнявшего трансатлантический перелёт из Торонто в Лиссабон, из-за утечки топлива остановились все двигатели над Атлантикой. На борту было 306 человек, но пилоты успешно посадили воздушное судно на американской авиабазе Лажеш на Азорских островах. Это было самое протяженное в истории авиации планирование на самолете с неработающими двигателями (примерно 120 км с высоты 10,5 тыс. м). Погибших не было, а при эвакуации пострадало 18 человек.

14 января 2002 года

Лайнер Ту-204 (регистрационный номер RA-64011) авиакомпании "Сибирь", следовавший из Франкфурта-на-Майне в Германии в Омск уже готовился к заходу на посадку. При снижении на высоте в 1000 м у самолета произошёл отказ двух двигателей. Экипажу удалось успешно спланировать на ВПП, но из-за обледенения самолёт выкатился за пределы полосы на 450 м. Никто из 145 человек на борту не пострадал.

Ту-154М Алроса в Ижме 2010 год
Ту-154М Алроса в Ижме 2010 год

15 января 2009 года. "Гудзонское чудо"

Пассажирский самолет Airbus A320 (регистрационный номер N106US) американской авиакомпании US Airways, следовавший по маршруту Нью-Йорк - Шарлотт при взлёте столкнулся со стаей птиц на высоте около 900 м. Произошёл отказ двух двигателей и экипажу удалось успешно приводнить самолет на реку Гудзон едва-ли не в центре Нью-Йорка. Все находившиеся на борту 155 человек выжили, но 100 получили ранения разной степени тяжести.

7 сентября 2010 года

У самолета Ту-154М(регистрационный номер RA-85684)российской авиакомпании "Алроса" , летевшего из города Удачный (Якутия) в Москву, в полете над тайгой в Республике Коми вышла из строя система энергоснабжения и отключились топливные насосы. Возможности долететь до ближайшего работающего аэропорта в Воркуте или Сыктывкаре не было и КВС Е. Новосёлов приняли решение сажать лайнер на давно заброшенную взлетно-посадочную полосу в бывшем аэропорту села Ижма. Полосу экипаж обнаружил с воздуха, планируя над тайгой.

Трагедии удалось избежать только благодаря бывшему начальнику аэропорта, Сергею Сотникову, который по собственной инициативе поддерживал остатки полосы в удовлетворительном состоянии, вырубая подлесок на остатках бетонных плит. Никто из 81 человек на борту не пострадал, а самолёт после аварийной посадки был отремонтирован и позднее перегнан летчиком-испытателем и героем РФ - Рубеном Есаяном на ремонт в Самару.

Самолёт в дальнейшем летал до 2018 года и сейчас установлен как памятник в Новосибирском аэропорту.

Аварийная посадка A320 на Гудзон в 2009 году
Аварийная посадка A320 на Гудзон в 2009 году

15 августа 2019 года. "На солнце, вдоль рядов кукурузы"

Пассажирский самолет Airbus A321 (регистрационный номер VQ-BOZ) авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавший из Москвы в Симферополь, при взлете из Жуковского столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя вышли из строя и авиалайнер совершил жесткую посадку в кукурузном поле близ Раменского. На борту самолета находились более 230 человек. В результате аварийной посадки жертв удалось избежать, но пострадали 76 человек. Самолет восстановлению не подлежал, его распилили на части, а кабина ещё пару лет валялась недалеко от места посадки.

Можно долго рассуждать о причинах происшествий, есть ли вина в действиях пилотов или нет, но в любом случае - это высшее мастерство и героизм.

Да, следственные органы будут проводить расследования, разбирать причины и действия всех участников этих событий.

Но у нас победителей никогда не судят, а пилоты этого рейса совершенно точно победители.

А вы как считаете?