Друзья, всем потрясающего дня и отличного настроения!
На меня напала Ностальжи. Причем, я особо не просил, просто взяла и напала. Смотрел фотки предыдущих лет жизни, наткнулся на фото из Таиланда, сзади подкралась Ностальжи - хрясь! - и так что-то взгрустнулось...
Жуткая, но любимая жара, не менее жуткая и не менее любимая влажность, тропический лес, наполненный чудесными ароматами, теплое море, пляжи, бесконечная свобода. Эх...
Резко захотелось в отпуск. Однако, понимаю, что в ближайшее время я сильно вряд ли попаду в родную Таюшку... Грусть.
Мало того, я два раза был в Таиланде и оба раза я был там зимой. Не скажу, что в новогодние праздники, но лютой зимой. Тут минус 30, там - плюс 30.
Так вот, в Москве есть одно место, которое может дать мне как минимум три вышеперечисленные вещи: жара, влага, природа. Там не будет только праздно шатающихся трансвеститов и алкоголя. Хотя...
Мало того, на новогодние праздники там самый кайф!
Звоню супруге, уговариваю её пораньше сбежать с работы. Хотя бы на часик, потому как это заведение работает до 20.00. А мне прям очень надо туда попасть, хотя бы на полчасика. И вот мы летим в....
Кстати, интересно, кто-нибудь из наших читателей уже догадался о каком месте я говорю? :-) Согласно статистике канала, 36% наших читателей из Москвы. :-)
А по фото угадаете?
Не буду вас томить, да, это Аптекарский огород в Москве, он же - Ботанический сад МГУ, находится на проспекте Мира, 26.
Ну и да, чего греха таить, раз мы решились на путешествие в частичку Таиланда, то трезвыми туда нельзя (кто ж в Таиланде трезвыми отдыхает?). Поэтому да, мы забежали быстренько в бар Tin Woodman, который находился в Аптекарском огороде. Ну не прям вот на территории, но с торца.
Накатили там по коктейльчику и пошли наслаждаться джунглями.
Аптекарский огород. (Ты любовь всей моей жизни! После Таюшки, конечно...)
Да, Ботанический сад "Аптекарский огород" - это как вырванный какой-то машиной переноса пространства кусок джунглей Таиланда.
Температура около 30 градусов круглый год (обожаю ездить туда лютой зимой на новогодние праздники, хоть на пару часов, но ты возвращаешься в лето), дикая влажность, природа очень и очень похожа на джунгли Таиланда или Вьетнама. Воздух настолько свежий и влажный, как будто полчаса назад там прошел нереальный, теплый, тропический ливень.
На входе вас встречают вот такие серьезные парни:
К сожалению, надо сказать, в Аптекарский огород мы приехали поздновато, да и бар нас задержал слегка, хоть мы и быстро, чисто за барной стойкой минут за 10 все выпили и пошли. В общем, у нас было около 40 минут до закрытия, чтобы все обежать.
Но время нам не помешало наслаждаться шикарной природой.
А какие там чудные и дивные цветы. :-) Некоторые как будто пластиковые.
Надо еще рассказать о том, что Аптекарский огород в Москве - это не только растения, но и хищные растения! :-) И у меня есть ощущение, что цветок на картинке выше - хищный, вот только не вспомню, как он называется.
Есть среди наших читателей ботаники (не попытка обидеть, ботаник - человек изучающий растения)? Подскажите, пожалуйста, название сего прекрасного создания.
Да, фоток в Аптекарском огороде было наделано немало, если сейчас начать выкладывать всю красоту, которую мы там встретили, вы будете листать эту статью до турецкой пасхи. :-) Мне кажется, лучше самим съездить в это шикарное место.
А я тем временем расскажу, что еще видели мы. Шли-шли по большому залу с растениями и наткнулись на поляну с цветком, именуемым Венерина Мухоловка, или по научному - Дионея.
Удивительный факт об этом растении:
Чарльз Дарвин был фанатом Дионеи. Он писал, что Венерина мухоловка – самое удивительное растение в мире. Дарвин настолько любил это растение, что даже посвятил ему книгу, в которой рассказывается о «вкусах» и «меню» мухоловки.
Когда Венерина мухоловка поймала свою добычу, то она не сразу приступает к ее перевариванию. Растение еще вычисляет, сможет ли пища возместить ей энергию, которая будет потрачена на переваривание. Если же нет – мухоловка отпускает насекомое.
Вот видео, как Ксюша кормит "хищника" с руки:
Самое хреновое, что мы только сейчас узнали, что эти растения, хищные которые, Дионея (чуть не написал Диарея...), могут открыть "пасть" всего несколько раз. Если створки будут часто закрываться, не получая белковую пищу, то они вскоре потеряют работоспособность и почернеют.... Эх... Мы не знали. "Кормили" веточками. Но зато теперь вы знаете и не будете так делать, как и мы, конечно. :-)
Помимо растений в Аптекарском огороде мы еще наткнулись на большущий аквариум, где плавали рыбы. :-)
Подводная ловля руками, мягко говоря, не удалась, а вот я решил в очередной раз проверить на прочность свой телефон, ну и заодно позырить, что там творится на дне:
К сожалению, в кадр попала всего одна рыбешка, да и та смазанная. :-(
Растения, рыбы - это всегда хорошо, но в Аптекарском огороде были еще и такие обитатели:
Честно признаться, мне у этого хамелеончика больше нравится вот эта фотография:
Но, к сожалению, фото получилось смазанным. Однако, прикольным. Удалось заснять, как хамелеон тянет к нам свою лапку. :-)
Кроме всего этого в Аптекарском огороде представлена шикарная коллекция насекомых из джунглей. Вы только представьте их размеры:
Не дай Бог ночью такое приснится, хрен трусами отмашешься... Не люблю я всякого рода подобную живность. Понимаю, что она нужна для баланса, но лучше в живую ее не видеть. :-)
Надо отметить, что мы в Аптекарском огороде были в будний день, да еще и в районе закрытия. Людей, естественно, нет. Смотрителей тоже немного, да и не ходили за нами, поэтому мы развлекались как могли.
Например, я выступал на сцене перед единственным зрителем:
Ксюша набиралась вселенской энергии у какой-то пальмы. :-) О, духи земли, даруйте нам вечную молодость! (Ну, я так представляю себе шаманские песнопения) :-)
Культурно отдыхали на лавочке:
Я даже успел поиграть для супруги на фортепьяно, вон том, что на фото выше.
Собственно, отсюда нас и попросили. Видимо, мое ораторское искусство недостаточно развито, чтобы убедить бабушку-смотрителя дать нам время передохнуть. :-)
В виде заключения
Мы (успели) побывали только в джунглях, но в Аптекарском огороде есть еще несколько павильонов, например, растения пустыни. Понятно, что это в основном кактусы, но все же их там море.
В общем, там не одна оранжерея. Сейчас уже не вспомню, сколько. Много.
Кроме того, сама территория Ботанического сада весьма и весьма располагает к прогулкам. На территории расположены уникальные деревья со всех концов света.
Мой вердикт.
Да, это однозначно кусочек южного рая в центре серой Москвы. Туда однозначно надо ехать. Даже если вы в другом городе.
Мало того, в лютый холод зимой, на новогодние праздники в Аптекарский огород в Москве - это святое. Не пожалейте половины дня, съездите на новогодние праздники в Аптекарский огород - вы не пожалеете ни на минуту.
Ну а если вы ни разу не были в таких странах, как Таиланд, то съездить просто жизненно необходимо, хоть в новогодние праздники, хоть в обычные дни.
Кроме того, по периметру Ботанического сада полно кафе. Можно сидеть в кафе и наслаждаться видами.
Ботанический сад "Аптекарский огород" - одно из лучших мест Москвы.
За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)