Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Так получилось, что памятник, натолкнувший меня на мысль о написании серии статей о мемориалах Мурманска, до сих пор остался без внимания. А фотки, сделанные ещё летом, сохранились. Пора, наконец, завершить начатое. В историю углубляться уже не буду. Честно скажу, лень. Неблагодарное это дело. Но сам памятник привлёк моё внимание своим нестандартным видом. В отличие от всеми узнаваемых памятников на высоких постаментах,
которые есть в каждом городе,
этот памятник выделяется тем, что стоит на уровне земли. Это памятник воинам Полярной дивизии народного ополчения.
Установлен он три года назад на аллее, которая тоже носит имя этой дивизии.
Я в этом районе не была много лет и, честно говоря, была приятно удивлена.
Район преобразился, зелень подросла. Облагородилась аллея, на которой можно посидеть и отдохнуть. И просто пройтись приятно. День был, по-настоящему, летний. Тот самый день, когда я гуляла вокруг Семёновского озера (о нём здесь и здесь). Это недалеко от аллеи.
Возвращаюсь к памятнику. Трёхметровые бронзовые фигуры изображают солдата и добровольца из простых заполярных жителей. С оружием в руках они стоят плечом к плечу, а за их спинами – Кольский полуостров. Автор мемориала – А. Г. Арсентьев, известный нам по памятнику В. Пикулю и бюстам на аллее писателей (о них здесь). Скульптор постарался максимально точно передать образы северян. Говорят, что даже учёл количество дырок в ремне и вид петлицы. Примечательно, что памятник полностью создан на народные деньги.
В ряды ополченцев помимо гражданских жителей входило много заключённых, в том числе репрессированные в конце 30-х годов командиры Красной Армии.
Ещё 29 ноября 1974 года был установлен памятный знак возле гарнизонного Дома офицеров.
Скромно, около лесенки, ведущей к парковке автомобилей.
Авторами стали скульптор Г.А. Глухих и архитектор Ф.С. Таксис (создатели памятника военным строителям).
Теперь в этом здании располагается театр кукол. А когда-то, в студенческие годы мы в Дом офицеров каждые выходные ходили на танцы.
Но мемориальная доска сохранилась.
В этом районе в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине. Рядом расположена улица, носящая имя Полярной дивизии.
А на памятнике за спиной ополченцев выбиты слова "Стоявшим насмерть во имя жизни".
Спасибо за прочтение!