Проволочные металлические сетки — наиболее широко распространенные просеивающие поверхности. Площадь живого сечения проволочных металлических сеток значительно выше, чем у других, что позволяет эффективно применять их для грохочения мелких классов.
В качестве просеивающих поверхностей применяются следующие сетки (ГОСТ 2715-75), различающиеся способом изготовления:
— сетка тканая (рис. 1, а-в) — образована перекрестным переплетением проволок (прядей) основы (проволок, проходящих вдоль полотна сетки) с проволоками утка (проволоками, проходящими поперек полотна сетки);
— сетка плетеная (рис. 1, г) — из круглых или плоских спиралей — образована вплетением последующей спирали в предыдущую;
— сетка сварная (рис. 1, д. е) — образована из проволок, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и сваренных в местах их пересечения;
— сетка сборная из предварительно деформированной проволоки (рис. 1, ж-л) — образована перекрестным переплетением гладких или предварительно деформированных проволок (прядей) основы с предварительно деформированными проволоками утка.
Саржевое переплетение проволок (рис. 1, б) тканых сеток осуществляется через две проволоки и применяется для самых мелких сеток. При этом диаметр проволоки утка больше диаметра проволоки основы или равен ему.
Каждая проволока полотняного переплетения «семянка» (рис. 1. в) из пряди трех рядом расположенных проволок основы переплетается с каждой проволокой утка. При этом диаметр проволоки утка больше диаметра проволоки пряди основы.
Для сварных сеток (рис. 1, д, е) используется проволока круглого (рис. 2, а) и специальных (рис. 2, б и в) профилей. Живое сечение таких сеток, зависит от размера поперечного сечения профиля, а также требуемой граничной крупности зерна.
По конструкции сборные сетки могут быть (ГОСТ 3306-88):
— частично рифленые (рис. 1, ж) — ЧР — проволоки утка имеют изгибы рифления в местах переплетения, а проволоки основы — нерифленые;
— рифленые (рис. 1, з) — Р — проволоки основы и утка имеют изгиб рифления в местах переплетения;
— сложно рифленые (рис. 1, и) — СР — проволоки основы и утка имеют дополнительные изгибы рифления по сторонам ячейки.
Поперечные и продольные проволоки в сетках на рис. 1, л в местах переплетения отштампованы (изогнуты) на глубину, равную диаметру проволоки.
По форме ячеек в свету сетки производятся с квадратными, прямоугольными, ромбическими, шестигранными, трапециевидными и нулевыми ячейками (применяются для фильтрации, обезвоживания и сушки).
По размерам площади ячеек в свету сетки изготавливаются:
— особо крупные (свыше 625 мм2);
— крупные (25...625 мм2);
— средние (1...25 мм2);
— мелкие (0.25...1 мм2);
— мельчайшие (0,025...0,25 мм2);
— наимельчайшие (до 0,025 мм2).
Живое сечение сеток бывает:
— малое (до 25 %);
— нормальное (25...50 %);
— большое (50...75 %);
— особо большое (свыше 75 %).
Проволоки сеток изготавливаются из низко-, средне- и высокоуглеродистой, высоколегированной стали и из цветных металлов и сплавов.
По состоянию металла применяемой проволоки различают сетки из нагартованной и отожженной проволоки.
По форме поперечного сечения проволоки сетки бывают из круглой, квадратной, трапециевидной, Т-образной, плоской проволоки и из проволоки периодического профиля.
Арфовидные (серпантинные) сетки (рис. 3), которые могут быть отнесены к струнным, показали значительное повышение удельной производительности без снижения качества грохочения по сравнению с сетками, описанными выше. Для получения эквивалентной крупности подрешетного продукта ширина прямоугольной ячейки арфовидной сетки должна составлять (0.8...0,85)а, где а — размер заменяемой квадратной ячейки.
Арфовидные сетки могут быть ткаными и сварными. Для сварных применяются круглые и специальные профили (рис. 3).
Применение арфовидных сеток целесообразно при переработке, в частности, влажных углей, известняков, а также руд с повышенным содержанием глинистых примесей. Благодаря способности к самоочистке арфовидные сетки практически не замазываются увлажненной мелочью и шламами и хорошо сохраняют живое сечение.
Как и для всех щелевидных просеивающих поверхностей, для арфовидных сеток характерно попадание в подрешетный продукт крупных зерен плоской (лещадной) формы, что ограничивает их применение в промышленности строительных материалов. На рудных обогатительных фабриках это обстоятельство также может отразиться на производительности измельчительного отделения и должно учитываться при переходе на арфовидные сетки. Возможно это в тех случаях, когда дробленой руде не свойственна лещадная форма или когда лещадные зерна имеются, но вывод их в подрешетный продукт целесообразен (или допустим).
Срок службы проволочных сит зависит от износостойкости и диаметра проволок, от конкретных условий эксплуатации — производительности грохота, крупности, плотности, абразивности и других свойств грохотимого материала, а также от способа крепления сита и др.
Основным недостатком проволочных сит, особенно при сортировке абразивных материалов, является быстрый износ проволоки главным образом в узлах соединения сит. Проволочные сита подвержены забиванию материалом и имеют неровную поверхность, несколько задерживающую движение материала (особенно в ситах с большими ячейками, изготовленных из более толстой проволоки) и снижающую допустимую удельную нагрузку. При этом также происходит неравномерный износ сеток: сначала изнашиваются выступающие части проволоки, после чего сетка теряет свою прочность и разрушается.
Для получения более гладкой поверхности сетки выравнивают посредством штамповки. В крупных сетках проволоки в местах их перекрещивания могут свариваться.
Применение углеродистой и даже легированной стали не всегда дает ощутимый эффект в повышении долговечности (срока службы), так как в большинстве случаев сетки выходят из строя не вследствие абразивного износа, а из-за усталостных или хрупких разрушений проволок в результате непрерывного «подхлестывания» и соударений с элементами подситника при неудовлетворительном креплении. Надежность крепления в значительной мере определяет и технологические показатели, получаемые при грохочении на сетках.