Начало, первая глава
По пути в кабинет, на Константина постоянно косились с раскрытыми ртами, словно диво дивное увидали, а мужчина злился и готов был всем глаза заклеить скотчем. Он сам не понимал, зачем связался с мальчишкой, но было в этой ситуации что-то, заставляющее поступить так, а не иначе.
- Ты уверяешь, что ты мой сын? – чуть сощурившись, спросил Константин, когда они с мальчиком оказались в его кабинете.
- Всё так. Мама показала твои фотографии. Она сказала, что только ты помочь сможешь.
- А что же мама твоя? Допустим, это правда, и ты мой сын… Ты уже взрослый мальчик… Скажи мне, почему мама твоя молчала все эти годы и ничего не говорила мне?
- Она боялась, не хотела лезть в твою жизнь, но теперь случилось кое-что плохое. Маму в тюрьму посадили. Мне нужна помощь! Я не прошу у тебя денег, помоги вытащить маму! Она сказала, что я могу попросить у тебя убежища, чтобы меня не забрали в детский дом, но мне не нужно это. Если надо я и в детский дом пойду, и в тюрьму за маму. Я хочу спасти её. Трудно ей приходилось все эти годы.
Константин рухнул в кресло. Волосы дыбом встали на голове от услышанного. Юлию посадили? Всегда примерная девочка не могла оказаться в тюрьме. Неужели она так сильно изменилась за эти годы? Вроде бы мальчик и взрослый находился перед ним, хотя… Какой там взрослый? Пусть и речи задвигал умные, а ребёнком ещё был пацан, ребёнком, в глазах которого плескался сильнейший страх.
- Как тебя зовут, малец? – поинтересовался Константин.
- Артём, мама сказала, что так папа меня назвать хотел. Раньше она мне про тебя ничего не рассказывала, не говорила, куда ты подевался, а когда приехали копы, у неё выхода другого не было: сунула мне кольцо в руки и сказала попытаться у тебя помощи найти, ведь у нас никого нет, а в детский дом я идти не хотел. Худо там будет, да и мамке никто не поможет тогда.
- А маму твою как зовут?
Константин всё ещё пытался убедить себя в том, что это не его сын, несмотря на множество частей единого пазла, которые готовы были сложиться в общую картину.
- Юля. Ты ведь знаешь, как её зовут! – нахмурился мальчик. – У мамы вырезки из газет хранились, в которых твои интервью были. Раньше не понимал, зачем она их все собирает, а потом до меня дошло. Не знаю уж, почему она боялась мне про тебя рассказывать, я бы не пошёл без дела, если нужда не заставила бы, как сейчас.
- И за что посадили твою маму? – не переставал заваливать мальчика вопросами Константин, хоть и понимал, что должен подумать, как он может помочь.
- У нас соседка, баб Валя, болела сильно. В своё время она нам помогала, как никто другой, со мной сидела, пока мама на работе была. Как бабушка мне стала. Мама работала в больнице. У неё был доступ к лекарствам, которые очень сложно достать. В общем, мама украла необходимое для бабы Вали лекарство, и её осудили. Сказали, что очередь нужно было ждать, что дали бы бесплатно, а сколько ждать, если бедная старушка умирала от болей? Бабу Валю в больницу увезли, взяли её теперь под особый контроль, да вот только помрёт она скоро уже, а маму как вытаскивать не знаю, были бы у меня деньги, чтобы взятки кому нужно дать…
- Ишь как заговариваешь! Взятки! – хмыкнул Константин. – Маленький ты ещё, чтобы взятки кому-то давать.
- Зато я мужик! Настоящий! – возмутился Артём. – Вы не смотрите, что я мелкий, я за маму свою что угодно сделаю!
Мужчине вдруг показалось, что в данную минуту он общается не с ребёнком, а с состоявшейся взрослой личностью. Мальчик говорил как взрослый, несмотря на то, что по примерным расчётам Константина ему было одиннадцать полных лет.
- Ладно! Давай придумаем с тобой что-нибудь, как вытащить маму твою из тюрьмы. За такое её посадить не должны, ну а надо будет, так взятки дадим.
- У меня денег нет! – встрепенулся Артём. – И кольцо мама строго-настрого запретила продавать просто так. Сказала, что только если моей жизни угрожать что-то будет, и ты помогать откажешься, а в ином случае просила уберечь дорогую её сердцу вещицу.
Сердце Константина сжалось. Горло снова сдавил этот противный удушливый ком. Мужчине тяжело было думать о прошлом, в котором он был так счастлив, но оставил всё… Как бы сложилась его жизнь теперь, если бы тогда он выбрал любимую женщину, а не деньги? Наверное, он работал бы где-нибудь в фирме, а может, стал фермером, кто его знает? Теперь уж и не угадаешь, как бы могло быть, если! Это ключевое «Если». А Юля не забывала про него, берегла кольцо, значит, любила, не возненавидела. А может, наоборот? Хотела однажды бросить ему это кольцо в лицо и обвинить во всём? Высказать всё, что копила внутри себя долгие годы?
Вызвав секретаршу, Константин приказал ей заказать одежду для мальчика, а также поскорее накормить его чем-нибудь сытным и полезным, пока сам мужчина будет находиться на совещании. Константин настойчиво рекомендовал Артёму никуда не уходить из офиса, если не хочет угодить в неприятности, а секретарше заявил, что она теперь за пацана головой отвечает, и если он исчезнет, то наказание окажется суровым. Во время совещания Константин не мог думать ни о ком и ни о чём, кроме Юлии. Она всегда была слишком доброй и самоотверженной, всегда делала для других гораздо больше, чем кто-либо для неё. Она была настоящим ангелом, им и осталась. Решив, что вытащит женщину любой ценой, Константин боялся думать, что станет с ними дальше. Он и не рассчитывал, что Юлия примет его с распростёртыми объятиями. Хотелось спросить у мальчонки, разве не было у него за всё это время папы, разве Юлия все эти годы жила и поднимала сына одна? Да вот только стыдно было задавать такие вопросы ребёнку. Мал он ещё, хоть и пытается показаться взрослым и самостоятельным.
После совещания Константин вернулся в кабинет, где его ждал уже сытый мальчик, вот только улыбки на его лице не было, лишь горесть, потому что Артём тосковал по матери.
Они были одни друг у друга. Пусть мама всегда считала его ребёнком, но Артём старался помогать ей и в небольшом дачном посёлке, где они жили, всегда находил подработку. То мальчик цветы маме принесёт, то шоколадку купит. Любил Артём хоть немного побаловать мать, чтобы увидеть улыбку, озаряющую её лицо. Конечно, она отчитывала сына и говорила, что мал тот ещё, чтобы деньги зарабатывать, но и хвалила за самостоятельность. Так как родных у Юлии не было, больше всего на свете она боялась, что сына у неё отнимут и заберут в детский дом, поэтому старалась зарабатывать как можно больше денег, чтобы поскорее рассчитаться с долгами, в которые залезла, пока Артём был маленький и часто болел. Юлия старалась ради сына, а баба Валя была единственным человеком, который помогал им. Артём понимал, как сложно было матери решиться на тот шаг. Она долго мучилась, терзала себя сомнениями, а ещё он знал, что её подставили. Видел по искажённому лицу матери, как сильно она удивилась, когда полицейские сказали, как много ампул с препаратом она украла.
- Я всего одну взяла… Чтобы человеку помочь! Вы с ума сошли? Зачем мне столько? – рыдала Юлия.
- А кто тебя знает? Может наркодиллерам сплавляешь? В общем, сидеть тебе теперь очень долго и света белого не видать...