Найти в Дзене
Наша Психология

КАК ГРАМОТНО ВЫРАЗИТЬ НЕСОГЛАСИЕ?

ПИРАМИДА ГРЭМА

Часто в дискуссиях мы встречаемся с точкой зрения собеседника, с которой нам необходимо – или очень хочется – выразить несогласие. Как это сделать так, чтобы быть убедительными и остаться в рамках конструктивного диалога? Программист и эссеист Пол Грэм в своей статье 2008 года «How to disagree?» — «Как правильно возражать?» предложил классификацию возражений, которая приобрела популярность под названием "пирамиды Грэма" и широко применяется по сей день.

Пирамида состоит из 7 уровней, поднимаясь по которым мы переходим от самых примитивных и грубых способов выражения несогласия ко всё более цивилизованным и эффективным. Вот эти уровни: прямое оскорбление, переход на личности, претензии к тону, препирательство, контраргумент, опровержение по сути, опровержение в чистом виде.

Двигаясь от основания к вершине пирамиды, мы видим, что способы возражения всё меньше относятся к личности оппонента, а больше к фактическому содержанию его тезиса – мы переходим от выяснения отношений к предмету дискуссии. Также видно, что от простого выражения протеста мы движемся к обоснованию своего несогласия, добавляется аргументация. В итоге, держа в фокусе эти две вещи – предмет дискуссии и аргументацию вместо отношений с оппонентом и протеста, мы переходим от реактивных эмоций к мышлению. Тогда наша дискуссия становится спокойной и конструктивной, растут шансы на взаимопонимание и приход к общему решению.

Конечно, в жизни может быть не так легко реализовать предложенные принципы. Аргументированная дискуссия – это и наука, и искусство. Как выявить и удержать в фокусе своего внимания самую суть высказывания оппонента? Какой аргумент ей противопоставить? Аргументация – основополагающая мыслительная компетенция, и её можно и нужно тренировать.

А для вас – что может оказаться самым сложным, чтобы удержаться на верхушке пирамиды?

#диалог #аргументация #возражения