Всем привет! Крафтовое пивоварение порой дарит нам интересные сюжеты. Регулярно появляются новые сорта, разные прочтения пивных стилей, селекционеры выводят удивительные хмели, которые могут давать самые разнообразные вкусы. Этикетки банок и бутылок превратились в арену соревнований художников. Проходят фестивали, дегустации, презентации. Одни крафтовики закрываются, другие наоборот вырастают из узеньких штанишек домашнего пивоварения в крупных феодалов бизнеса. Все это порождает конкуренцию, баталии "на тапке" и в комментариях к обзорам на Дзене, но и иногда происходит и сближение. Пивовары разных взглядов и разных городов, сотрудничают и производят новое пиво вместе. Именно таком примере кооперации мы и поговорим сегодня.
5C Triple IPA (вроде как это официальное название, хотя на этикетке так же написано AF Brew 5C) - это плод сотрудничества тульских мастеров под руководством Дениса Сальникова и питерских ремесленников из AF Brew. Весьма забавно выглядит этикетка: как будто бы фломастером, заправленным тройным одеколоном, написали на очередной, 1800-й банке Салденса, надпись "Здесь был Af Brew". В ряду однотипных сальниковских этикеток выглядит более чем забавно.
Сорт был сварен в честь легендарного питерского фестиваля Lobotomy Day. Видимо плашка участника фестиваля прибавляет к стоимости пива сразу +20%, иначе мне тяжело ответить самому себе на вопрос, почему это пиво обошлось мне 380 (!) рублей в одном из самых бюджетных магазинов с крафтом в Москве. Варили этот нектар в Питере, на мощностях Af Brew, что вполне логично, учитывая место проведения первой дегустации напитка.
5C - это не рандомное название, а вполне конкретное производное от американских хмелей, которые использовались во время "варочных работ" - Columbus, Centennial, Chinook, Cascade, Citra. Я ожидал увидеть здесь хмель Cashmere, но в комментарии зашел Аршавин и произнес свою коронную фразу. Что же у нас получилось в итоге? Вскрываем жестянку (с)
5C Triple IPA, abv. 10%, Энс 24%, уровень горечи 100 ibu, стоимость 380 рублей за 0,5 в магазине крафтового пива 50 кранов. При изготовлении использовался хмель Columbus, Centennial, Chinook, Cascade, Citra. Произведено: AF Brew (Санкт-Петербург). Дата розлива: 06.09.2023 (за 2 недели до дегустации).
Перед употреблением я зачем-то почитал отзывы на этот трипл и каждый второй жаловался на сладость. Возможно это магия производителя AF Brew играет свою роль.
Визуал очень даже приятный, довольно яркий. В аромате тропики: личи, манго и все такое. Очень хорошо! Во вкусе сладенькие тропические фрукты. Тело плотное, нажористое. Послевкусие горькое, с мощной и продолжительной горечью. По ощущениям на максимальную горечь не тянет, но всё равно довольно мощно. Я получил от этого напитка положительные эмоции, но есть нюансы. Во-первых, сладости здесь чуть больше, чем хотелось бы. Не приторно, но сладковато. Во-вторых, производитель не смог меня удивить какой-то новой органолептикой. По вкусу это что-то среднее между Salden's Triple IPA и Salden's American IPA 4c, слегка услащенное и с ароматом от Af Brew Eat the Dust Citra.
Моя оценка: 4 плацкартных вагона поезда Санкт-Петербург - Тула из 5.
Спасибо за внимание! Всем кто дочитал до конца ставлю лайки и дарю фото Морозовского сада. Пишите в комментариях, удалось ли попробовать эту "амброзию".