Сразу скажу, что тема сегодня не из приятных. Но это как у хирурга. Надо вскрывать проблему, иначе лучше не будет. Обсудим)) Тема на злобу дня))Очень интересно узнать ваше мнение.
- Сразу скажу, что не все родители и не все ученики такие. Есть много хороших, сильных, умных детей и заинтересованных в получении образования родителей. Спасибо им за это))
Это началось давно.
Сначала в школе были проблемы, но решаемые учителями с помощью родителей. Это было правильно, потому как учитель как специалист видел и озвучивал проблему родителям. Они подключались, вместе разбирались и находили, как её решить. Способы всегда были.
То есть был механизм воздействия на учеников. Вызывали на комиссию, оставляли на второй год, давали аттестаты со справками. Нерадивые ученики сидели несколько лет в одном классе, но совесть была чиста у учителя. И так было положено делать по школьным законам и правилам.
Союз семьи и школы.
Мнение учителя всегда выслушивали, поскольку это человек, получивший специальное педагогическое образование, постоянно проходящий курсы повышения квалификации, плюс опыт работы, плюс единство коллектива и желание помочь и разобраться.
Родители приходили в школу с вопросами и получали там помощь. Во всяком случае, им старались помогать. Система была так построена. Правильно.
И была продумана специалистами тоже со специальным образованием и с опытом работы в школе не один или два года, как мы видим сейчас.
Можно быть просто управленцем и не разбираться в своей отрасли. Потому люди- профессионалы понимали суть проблем и могли их решать.
Что изменилось в школьном королевстве.
Времена поменялись, пришли люди или новая каста чиновников-управленцев и начали рулить по-новому. Тут ещё Запад со своими рекомендациями и пожеланиями. Настойчивыми и многолетними, сделали своё дело.
- В школе всё постепенно менялось. Всем начали говорить про права и забыли про обязанности.
- Ученик обязан учиться, раньше был девиз,-Учёба-наш главный труд. Про слово "труд" забыли, и ученик перестал трудиться.
- Труд это же плохо, а жить и отдыхать мне когда? И стал вместо трудиться больше отдыхать.
А если не получалось и учитель предъявлял требования-слушать на уроке, писать в тетради, не отвлекаться, выполнять домашние задания, то ученик приходил домой и рассказывал маме, как к нему плохо относится МарьИванна, и как она его не любит.
Мама слушала-слушала, потом терпение лопалось слушать это каждый день, и она приходила в школу с особенным настроем. Иногда с папой. Навести порядок и поставить учителя на место.
Ученик Вася усвоил, что его и с двойками переведут. Зачем учиться-то? Вы все дураки, вот и учитесь, а я пошОл, у меня тренировка)) А до экзаменов далеко. Да и там все списывают. И я спишу-
А где же наше общество.
А тут ещё чиновники не дремали, хорошие, добрые, у которых были и есть свои цели. Они направили в общество мысль про то, что школа оказывает услуги. Учителя сопротивлялись, но их никто не слушал. Сказали вам,-услуги, значит, услуги.
А тут ещё ТВ всеми тогда любимое подоспело, ему нужен был хайп на волне происходящих перемен. И тут полились ушата грязи с фактами или подтасовками теперь неизвестно, но историй всплыло много. Отвратительных и против учителя. Мол, посмотрите, чем они там занимаются.
Вот вам картинка про учителя.
- То фото неприличные в соцсети выставляют, то в купальниках снимаются, то взятки берут, а вот после уроков дитятку не оставят ни за что. На уроках не учат, мол, дома учитесь или к репетиторам идите. Куда это годится?
Никогда не могла понять, да где это происходит. Не было таких случаев вокруг меня, в нашей области да и с коллегами из разных мест общаемся. Фейк? Хайп? Перестройка сознания? Не знаю. Но это подхватили и долго мусолили каждую тему.
А в школе стало что.
И после этих фильмов и телепрограмм ученики и родители приходили в школу с пониманием того,-ах, вот вы какие на самом деле? ТВ же правду нам говорит. И опять выстраивалось другое отношение к учителю и к школе.
Учителя продолжали работать, но их уже мало кто слушал. Вы же нам оказываете услуги? Это как сапоги почистить или стрижку сделать. Деньги заплатил и получи на руки готовую продукцию. Но школа и дети это другое. Это не услуги. И хорошо, что их отменили. Но ушли ли эти установки из головы, вот ещё что.
А ученики быстро поняли и перестроились на новый лад. Ещё им дали права, когда мне можно всё, а учителю нельзя.
Так решили, что будет и со школой. Родители начали зарабатывать , понятное дело-рынок, капитализм, надо выживать. Им некогда детьми стало заниматься. Многие рассудили так. Учитель должен учить, вот пусть и учит, а я с него спрошу результат.
Дальше-больше.
Общество раскололось на два лагеря. За школу и против школы. За было всё меньше, потому как много там всяких проблем повылазило. Чиновники же много лет старались. Это у них работа такая.
- Загрузили учителей по самую шапочку, точнее макушку, с бумагами. 300 отчётов по 12 тысячам показателей заполняет учитель за год, по словам Олега Смолина. Это статистика. Не липа.
- Выпустили учебники, по которым ничего непонятно, даже учителя с трудом перелопачивают материал, чтобы выдать его детям. Не то что было-Жи-ши пиши с буквой И))
- Ввели инклюзию, посадили в один класс разных по особенностям детей, оптимизировали и сэкономили. На детях. Подробно не буду про это писать. Кто столкнулся с этим, тот поймёт.
Родители не понимают, что детям делать с уроками сразу в начальной школе. Начали нанимать репетиторов с первого класса. Когда такое было? А что делать? Ребёнок не понимает или не хочет понимать на уроке. Схожу к МарьИванне. Она толково расскажет, а я лучше позанимаюсь своими делами на уроке. Ведь теперь это не главный труд)) и не обязанность, а у нас есть права зато.
А что там происходит на самом деле.
В итоге стали из каждого чайника обсуждать, что там происходит в школе. Не понимая сути и реальных проблем. А чиновники не спали. У них своя цель. У нас же рынок и свобода выбора.
Ввели семейное обучение. Онлайн-школы, стали отбирать элиту. Тех, кто помнит, что надо трудИться и трУдится.
А родители всё чаще и всё громче стали показывать, что они против такой школы. Раз они там ничему нас не учат, зачем такие школы? Зачем нам такие учителя? Теперь уже и такие рассуждения не редкость.
Получается, что само общество пошло на поводу чиновников-реформаторов, не вникая в суть проблемы и не слушая мнение учителей. Поэтому, теперь мы получили ту школу, которую хотели получить. Вот и результат. Получите-распишитесь.
Так, как пишет в комментарии читатель Мария Петровна. Читайте сами.
Но надо помнить, что у нас есть люди, которые бурно развивают и внедряют ИИ и в школы тоже. И есть программа Образование 2030. И есть министры типа Максута Шадаева, которые говорят, что на учителей в стране денег нет. Но парадокс- на учителей нет, а на всеобщую цифровизацию есть. Что вы про это думаете?
Выплеснула эмоции, потому как накипело, и спасибо Марии Петровне за эту злободневную тему. Пишите, что автор ещё не осветил в этой теме))Обсудим вместе))