Найти в Дзене
Stratege.ru

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #327

Наигравшись в карточный «Ужас Аркхэма», я решил продолжить погружаться в бездну безумия Лавкрафта. Со многими заметными проектами на консолях и PC я давно успел познакомиться, поэтому решил поискать что-нибудь, выходившее для смартфонов. Первым моим открытием оказалась Chaos Coming, чьё название является очевидной отсылкой к произведению «Крадущийся хаос» (The Crawling Chaos). Мы попадаем в странное измерение и постепенно исследуем его, собирая артефакты и сражаясь с монстрами. Это рогалик, но откровенно сырой и скучноватый.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Потом настала очередь мобильной версии Lovecraft's Untold Stories, которая оказалась чертовски неудобной! Адаптировано управление откровенно плохо. Я играл в неё на PS4 довольно давно и никакого дискомфорта не испытывал. Это куда более любопытная и целостная вещь, нежели поделки в духе Source of Madness. Однако я решил не ломать пальцы, а подождать вторую часть, которая выйдет к концу октября на консолях.

Следующая игра - Cultist Simulator. Это очень нестандартная нарративная головоломка. Мы видим события, мысли, ресурсы и прочие вещи из жизни человека при помощи карт. Комбинируя их, мы продвигаемся по сюжету, получаем разнообразные эффекты и производим всякие действия. Настолько необычная штука, что я крайне рекомендую попробовать поклонникам Лавкрафта. Точно почувствуете себя в шкуре культиста!

Великолепная
Elder Sign: Omens, которую буквально пришлось ставить на смартфон, танцуя с бубном, продолжает одновременно радовать и унижать благодаря высокому уровню сложности. Справиться даже со слабеньким Йигом - это хардкорная задачка. Однако концепция у проекта просто отличная. В комментариях к обзорам настолок нам уже подсказывали, что есть игра «Знак Древних». Насколько я понял, по её правилам и работает данный мобильный шедевр.

На PS5 появилась версия ещё одной любопытной игры по Лавкрафту, которая уже вышла на PC, но скоро заглянет на консоли. Рассказывать про неё пока не могу, но обзор её у нас был. Потерплю до следующего дайджеста, а сейчас поделюсь болью. Monster Hunter Now от Niantic в нашей стране работать не хочет. Мне удалось её установить, но геолокация ругается и не хочет нормально ничего отображать на карте. На том и закончилась охота на монстров.

Зато прекрасно работает
Final Fantasy VII: Ever Crisis, правда меня в ней надолго не хватило. Она проходится по событиям седьмой части и предлагает крутить гачу. Графика по меркам мобилок тут, конечно, шикарная, но после Honkai: Star Rail мне в ней просто скучно. И это при том, что сейчас я фактически фармлю уровень мира к релизу на консолях. Он, к слову, состоится совсем скоро. Учитывая мои скромные темпы, я вряд ли успею... Тем более, что начал потихоньку ковырять Splatoon 3 для пропущенного нами обзора.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

К сожалению, на этой неделе было мало времени на игры как бы того хотелось. В Baldur's Gate 3 на PlayStation 5 успел дойти до третьего акта и в этот раз вроде бы даже не упустил определённый контент, который прошляпил в своём первом прохождении. Как например: большой кусок болотных земель и квест с ведьмой из первого акта, или снятия проклятие с тёмной долины во втором акте. Оба задания оказались весьма интересными и изобретательными, не скажу, что там очень великая награда, но история определённо захватывающая. Город в этом плане будут похоже особо любопытным местом, ведь именно там я по ощущениям пропустил больше всего. Зато к этому моменту полностью освоился с консольным управлением и интерфейсом. По началу он мне очень не понравился после версии для ПК, что, впрочем, и неудивительно, но за десятки часов, проведённых в игре, я смог с ним хорошо освоится и он даже стал казаться интуитивно понятным. Хотя, многие вещи как правильно использовать консольную раскладку игра толком не объясняет, всё методом тыка, это конечно же упущение.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Успел пройти Goodbye Volcano High, от проекта вообще ничего не ждал, но приключение вышло в итоге занимательным. В первую очередь меня там интересовала музыкальная направленность. Всё же нам рассказывают историю не только о проблемах подростков, но и “восхождении” одной местечковой музыкальной группе. Кроме элементов классической визуальной новеллы тут вплетена и ритм-игра. По началу она довольно слабенькая, но к середине повествования, когда больший акцент смещается на музыку этот аспект преображается и начинает всё больше раскрываться. Даже показалось что через изначальную простоту и постепенно нарастающий темп хотели показать, как сама группа развивается и совершенствуется. Музыка тут на мой взгляд вполне достойная, как и история, связанная с ней, даже чем-то напомнило произведение BECK. Уверен, что тех, кто хоть что-то знает о проекте заинтересует насколько много в ней “повесточки”. Лично мне это было не важно, и я её почти не замечал, хотя да, она тут есть, но довольно лайтовая и без перегибов. Но те, кто будет её намеренно искать тут, обязательно станут натыкаться на неё на каждом угле. Если вам не претит, что тут есть персонажи, которые могут иногда говорить про себя в третьем лице или герои смотря на которых сложно понять их пол, то это достаточно ламповая история с немного трагичным финалом на шесть, семь часов с нотками музыкального наслаждения.

 📷
📷

 📷
📷

На этой неделе я опробовал довольно много проектов. Первой была мобильная Final Fantasy VII: Ever Crisis, о выходе которой я успел подзабыть. Но, увидев вчера в чате упоминание игры, решил скачать её из Google Play и себе. Побегал я в неё совсем немного, но уже успел оценить отличную графику и тормоза, возникающие на моём не самом плохом Samsung GALAXY S21 Ultra. Посмотрим, изменится ли что-нибудь далее. Не смог пройти мимо и королевской битвы от Nintendo — F-Zero 99, пришедшей на смену Tetris 99, Super Mario Bros. 35 и Pac-Man 99. Я никогда не был любителем гонок и оригинальной F-Zero, но скажу, что играется она весело и несколько часов убить в неё можно легко. Третьей новинкой стала демо-версия ремейка Star Ocean: The Second Story R. В целом, впечатления о ней просто превосходные, но лично мне не понравился симбиоз двух визуальных стилей. На скриншотах это выглядело неплохо, но вживую ощущается совершенно иначе. Почему нельзя нельзя было сделать единый стиль? Зачем рисовать персонажей в пиксель-арте, а локации в современной рисовке? Впрочем, предзаказ уже оформлен, так что ждём выхода и готовим капельки для глаз.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Не забывал я и о крупных проектах. Обзоры Monochrome Mobius: Rights and Wrongs Forgotten и Switch-версии Vampire Survivors уже висят на главной странице. На подходе же таятся тексты по The Legend of Nayuta: Boundless Trails и Pikmin 4. Последнюю, к слову, я наконец добил до самого конца, открыв в ней всё, что только мог. Примечательно, что 100% основного прохождения не является здесь таковыми, так как после этого открывается огромное количество контента, куда более сложного, чем оригинальная кампания. Мне игра понравилась безумно и я с удовольствием провёл в ней свыше 35 часов. Главным отличием четвертой части стало “оказуаливание” — из неё исчез таймер, подгоняющий игрока. Возможно, с этим исправлением из серии пропал и некоторый шарм, но мне эти таймеры никогда не нравились, так что я с радостью принял новую концепцию. В остальном же игровой процесс остался прежним. Это уникальная и, к моему сожалению, никому не известная головоломка, которая по своей популярности сильно отстаёт от своего идейного подражателя — дилогии Overlord. Тонны миньоны-растений, орды злобно настроенных гусениц и жуков и умелое принуждение к “Искусству Дандори” — умению разделять свою армию на несколько “звеньев”, работающих параллельно друг с другом. Интерес вызывает и новая двуногая собачка Оатчу, играющая огромную роль в геймплее. Это средство передвижения заменяет целую сотню пикминов, что сильно выручает нас во время испытаний, имеющих ограничение во времени прохождения. Единственным “минусом” всей игры стало воспоминание о трех героях из Pikmin 3, между которыми можно было быстро переключаться. Задумка была интересная.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Нельзя не упомянуть и о просмотре первого сезона сериала One Piece. К данному шоу у меня изначально было скептическое отношение и я не ожидал от него чего-то феноменального. Исход же мне понравился. Да, здесь были изменены многие сюжетные линии в пользу сокращения, но история от этого хуже не стала. Причина этого вполне понятна. Ода дал права на экранизации с одним условием — структура мира, персонажи, их внешний вид, способности и ключевые особенности менять нельзя. В этом сезоне Нодзико — единственное исключение. Её происхождение, бантики, одежда и татуировка на месте, а вот цвет — нет. Немного покорежило и от Гарпа, а если быть точнее, то от двух моментов, связанных с ним. Первым является его присутствие на казни Роджера. Второе — то, как сильно он изменился по характеру. Я прекрасно понимаю, что сериал не может передать гипертрофированные эмоции, которыми славилось аниме, однако характер Гарпа здесь куда более мягким, чем он есть на самом деле. Если же подвести какие-то итоги, то я оказался больше рад просмотру и с удовольствием жду второго сезона.

Напоследок же я хочу сказать пару слов о Disgaea 7: Vows of the Virtueless, которую только начал проходить. Эмбарго на неё еще действует, так что отмечу лишь одну деталь — я до сих пор против решения перевести модельки персонажей в полное 3D. Это странно смотрелось как в шестой, так и в седьмой частях. Мне куда ближе была оригинальная рисовка, которая тянулась до Disgaea 5: Alliance of Vengeance.