У каждого из нас есть два стиля поведения: естественный и адаптивный.
Естественный стиль проявляется когда мы наедине с собой.
Адаптивный, когда находимся в окружении. Чем важнее для нас мнение окружающих, тем больше мы уходим в адаптацию и отдаляемся от своего естественного стиля.
На первый взгляд, безобидное желание соответствовать.
Соответствовать ожиданиям, функции, должности, положению, ситуации. Может и так, но всегда важно контролировать во сколько усилий Вам обходится соответствие и время которое Вы проводите в адаптации.
Логика интуитивно понятна- чем больше адаптация, тем меньше нужно в ней находиться.
Бывает и так, что человек нашёл своё место в жизни, выбрал работу по душе, окружение с которым ему приятно проводить время. В таком случае его адаптивный и естественный стили практически совпадают.
А вот если Вам приходится заниматься не любимым делом, терпеть неприятное окружение, жить в чужом ритме с непривычными порядками. Вот тогда, Ваш адаптивный стиль будет значимо отличаться от естественного.
Сейчас в тренде тема саморазвития, многие стремятся развивать свои слабые стороны, что похвально. Но здесь, как в спорте, нужно быть крайне осторожными. "Растягиваться" следует постепенно и с учётом своего личного предела, иначе растяжка может перейти в деформацию и нанести вред вашему комфорту и даже здоровью.
Понять как сильно отличаются ваши адаптивный и естественный стили, можно по ощущениям, прислушавшись к себе. Также существуют вполне доступные инструментальные методы, которые позволяют не только определять степень дискомфорта, но и область деформации.
С этими знаниями Вам будет проще вернуться в равновесие.
Берегите себя и развивайтесь безопасно для своего благосостояния и здоровья!!!