Найти в Дзене
Загадки науки

Прогулка по Армянскому переулку. Прохожие даже не представляют, какая у него богатая история

Дорогие друзья, сегодня хочется не только рассказать, но и показать очень интересное место в центре Москвы. Полагаю, что многие местные жители, которые идут по Армянскому переулку по делам или просто прогуливаются, даже не догадываются, насколько у него богатая история.

Итак, это место находится в десяти минутах ходьбы от Кремля, входит в состав Белого города (то есть внутри несохранившихся стен средневекового города) и начинается с Кривоколенного переулка. Слева расположен дом номер один, известный как доходный дом семьи Микини. Кто не знает, раньше доходными домами называли здания с апартаментами для сдачи в аренду. Та его часть, которая выходит на Армянский переулок построена в 1901 году. Этот дом возведён на месте усадьбы родителей Фёдора Тютчева, которые переехали сюда в 1830-1840х годах, когда их дети выросли. Сам поэт в это время жил заграницей.

Начало Армянского переулка. Слева - доходный дом Микини. Москва, Армянский переулок, дом 1
Начало Армянского переулка. Слева - доходный дом Микини. Москва, Армянский переулок, дом 1

Справа находится дом номер два, и с 1977 года здесь располагается представительство Армянской ССР, а с 1991 и по сей день - посольство Армении. Это здание было построено в 1814 году армянской семьей Лазаревых, которая выкупила этот участок в 1758 году. Долгое время оно использовалось под Институт восточных языков, получившего название Лазаревский. Вообще, появление армян в этом переулке связано с боярином Артамоном Матвеевым, о котором подробнее расскажем позднее. Его отец был послом Российской империи в Персии, а он сам при царе Алексее Михайловиче стал главой Посольского приказа, то есть министром иностранных дел. В 1672 году Артамон Сергеевич заключил с армянскими торговцами шёлка из Персии соглашение, в результате которого они открыли в Москве шелкопрядильные мануфактуры и поселились в Армянском переулке по соседству с Артамоном Матвеевым. До 1758 на этом месте находилось надомное производство изделий из шёлка, принадлежащее армянину Шериману Игнатию Францевичу.

Здание Лазаревского института или посольства Армении в России. Москва, Армянский переулок, дом 2
Здание Лазаревского института или посольства Армении в России. Москва, Армянский переулок, дом 2

Далее слева по Армянскому переулку встречаются несколько построек под номером 3 и 5. Самое древнее из них находится в глубине и является памятником архитектуры XVII века. В этом доме располагались жилые палаты бояр Милославских. Кстати, владения Милославских, родственников первой супруги царя Алексея Тишайшего, Марии, занимали большую часть переулка в начале XVII века. Но в 1650-х они часть Милославских переехала на Варварку поближе к Кремлю, где сегодня находится парк Зарядье. По-видимому, боярам не нравилось каждый раз преодолевать крутой подъем по возвращении из царских покоев. И действительно, любая дорога от Армянского переулка до Москвы-реки или Кремля имеет сильный уклон, как будто ты идёшь по улицам Сочи.

Памятник архитектуры XVII века. Жилые палаты бояр Милославских, впоследствии стольника Протопопова. Сегодня в этом здании действует музей «Огни Москвы». Москва, Армянский переулок, дом 3
Памятник архитектуры XVII века. Жилые палаты бояр Милославских, впоследствии стольника Протопопова. Сегодня в этом здании действует музей «Огни Москвы». Москва, Армянский переулок, дом 3

Остальные строения по адресу Армянский переулок, владения 3-5, появились в 1779-1781 годах и несколько раз перестраивались в 1832 и 1868 годах. Они служили домами-притчами. Так раньше называли помещения для проживания священников и их семей.

Бывшие дома-притчи на Армянском переулке, 3-5
Бывшие дома-притчи на Армянском переулке, 3-5

А на месте школы номер 2124 (в глубине) с 1779 по 1935 годы находилась армянская церковь, которую построила семья Лазаревых. Есть мнение, что именно в ней 9 ноября 1910 года отслужили панихиду по покойному Льву Николаевичу Толстому, так как Русская Православная Церковь отлучила его. Это, действительно, произошло в армянской церки, возведенной Лазаревыми, но не в Москве, а в Санкт-Петербурге на Невском проспекте 40-42.

Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке. Построена в 1779, снесена в 1935 году
Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке. Построена в 1779, снесена в 1935 году

Следует отметить, что название Армянский переулок получил только в конце XVIII - начале XIX века, когда все усадьбы вокруг скупила семья Лазаревых, построила здесь армянскую церковь и институт восточных языков. А во второй половине 1600-х годов он именовался Артамоновский в честь боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Ранее уже упоминалось, что он в качестве министра иностранных дел способствовал появлению армян в Москве. Также, Матвеев организовал первые в России театр и аптеку. Но он в большей степени известен по другой причине. Дом Артамона Сергеевича находился на месте современных зданий 7 и 9. И до 1671 года в нём жила мать Петра Великого - Наталья Нарышкина. Именно здесь царь Алексей Тишайший впервые встретил Наталью, которая впоследствии стала его второй женой. Почему дочь подполковника Нарышкина, подчиненного Матвеева, жила в доме Артамона Сергеевича остаётся исторической загадкой.

Артамон Матвеев. Посмертный портрет с парсуны, автор картины -  Йоханнес Фоллевенс Старший, 1700
Артамон Матвеев. Посмертный портрет с парсуны, автор картины - Йоханнес Фоллевенс Старший, 1700

В 1734 году мужская линия Матвеевых прервалась со смертью Федора Андреевича, а их имение перешло ко внучке Артамона и в качестве приданого оказалось во владении рода Мещерских. В начале 1800-х усадьбу выкупила армянская семья Лазаревых. В 1873 году имение делится на 3 части, одна из которых остаётся в собственности Лазаревых и 1898 году здесь строится доходный дом (номер 7). Два других участка продаются и на них новые владельцы ещё в 1874 году также возвели здания с апартаментами (литер 9 на Армянском переулке и 3 на Архангельском).

Доходные дома на Армянском переулке, 7 и 9
Доходные дома на Армянском переулке, 7 и 9

Сегодня напротив домов 7 и 9 находится здание психологического факультета Высшей школы экономики (Армянский переулок дом 4). С 1625 по 1935 годы на этом месте стояла церковь Николы Чудотворца, а с 1547 по 1625 годы - храм Симеона и Анны, где находилась чудотворная икона Симеона Столпника. Поэтому Артамонов или Армянский переулок до приезда Матвеева в Москву в 1669 году назывался и Никольский и Столповый.

Факультет психологии Высшей школы экономики, Армянский переулок, дом 4
Факультет психологии Высшей школы экономики, Армянский переулок, дом 4

Следует отметить, что Артамон Матвеев, растерзанный стрельцами в 1682 году, был похоронен здесь же при церкви Николая Чудотворца в Столпах. А в 1821 году его правнук, граф Николай Петрович Румянцев, построил мавзолей Матвеевых, который снесли вместе с церковью в 1935 году.

Церковь Николы Чудотворца в Столпах (1669) и мавзолей семьи Матвеевых (1821)
Церковь Николы Чудотворца в Столпах (1669) и мавзолей семьи Матвеевых (1821)

Далее слева по Армянскому переулку дом 11 расположена усадьба Гагариных-Тютчевых. Во второй половине XVII века здесь жил боярин Иван Михайлович Милославский, родственник первой супруги царя Алексея Тишайшего. Представляете, какие шекспировские страсти кипели на этой улице. Родственники первой и второй супруги царя, Матвеевы и Милославские, жили по соседству через забор друг от друга. Они долгое время не могли поделить власть между собой. И этот конфликт зашёл так далеко, что с 1682 по 1696 годы в России одновременно правили два царя из обоих этих семей, Иван V и Петр I.

Золотая монета 2,15 г. Совместное правление Петра I и Ивана V при регентстве Софьи (1682-1696 гг.)
Золотая монета 2,15 г. Совместное правление Петра I и Ивана V при регентстве Софьи (1682-1696 гг.)

В 1790 года усадьбу приобрёл князь Иван Сергеевич Гагарин, надостроил балконы второго этажа на колонах и полностью третий этаж. Основное же здание относят по времени строительства к XVII веку, а подвал - концу XVI века. В 1810 году усадьбу приобрели родители Тютчева. Сам поэт Фёдор Иванович провел здесь детство и юность, пока в 1822 году не отправился заграницу. Когда все дети выросли родители Тютчева продали усадьбу в 1831 году и переехали в дом поменьше в начале Армянского переулка. Новым владельцем здания стало Московское попечительство о бедных, которое разместило в нём богадельню, то есть приют. Сегодня в этом доме располагается благотворительная организация Российский детский фонд .

Главное здание усадьбы Гагариных-Тютчевых
Главное здание усадьбы Гагариных-Тютчевых

Напротив усадьбы Гагариных-Тютчевых под номером 6 располагается гостиница «Полесье». Это 4-х этажное здание построено в 1876 году ещё одним торговцем шелка Грачевым. До 1918 года оно использовалось как доходный дом.

Гостиница «Полесье», Армянский переулок, дом 6
Гостиница «Полесье», Армянский переулок, дом 6

Ранее на месте гостиницы находилась усадьба купца и подполковника Михаила Хлебникова, который в 1782 году построил чуть далее фасадом на Маросейку 3-х этажный особняк (Армянский переулок, дом 6/1). Это здание в 1793 году было продано его начальнику Петру Румянцеву, главнокомандующему русской армией во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Кстати, последний являлся правнуком Артамона Матвеева.

Усадьба Румянцева-Задунайского
Усадьба Румянцева-Задунайского

Читатель наверняка заметил, что здания Армянского переулка не пострадали в пожаре 1812 года, когда Наполеон занял Москву. Дело в том, что французские войска устроили в особняке Румянцева администрацию по управлению Москвой. Соответственно поджигатели не смогли близко подойти к Армянскому переулку, который усиленно охранялся. Сам Наполеон в первое время жил в Кремле, а из-за угрозы распространения огня переехал в Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте, 40.

Петровский путевой дворец, Ленинградский проспект, дом 40
Петровский путевой дворец, Ленинградский проспект, дом 40

В 1877 году особняк Румянцевых выкупил купец Грачев, о котором упоминалось ранее, и использовал его под офисы. А с 1957 года здесь располагается посольство Беларуси. Также следует отметить, что напротив усадьбы Румянцева через Маросейку находится храм Кузьмы и Демьяна, построенный в 1793 году купцом Михаилом Хлебниковым. Прихожанами этой церкви являлись поэт Федор Тютчев и писатель Федор Достоевский. Последний часто бывал в особняке родственников своей жены, который находится далее по Старосадскому переулку.

Церковь Косьмы и Демьяна на Маросейке, 14
Церковь Косьмы и Демьяна на Маросейке, 14

Слева же по адресу Армянский переулок дом 13 находится здание, построенное княгиней Голицыной Марией Сергеевной в 1757 году. А вместо аптеки ранее вдоль Покровки тянулся сад.

Армянский переулок, 13
Армянский переулок, 13

Вот и дошли мы до конца Армянского переулка. В Москве есть странная особенность, что после перекрестка улица может поменять свое название. Так Армянский переулок после пересечения с Маросейкой превращается в Сторосадский переулок. А улица Покровка, встречаясь с переулками, - в Маросейку. Удивительно, всего 350 метров у Армянского переулка, а такая богатейшая история. Теперь, читатель узнал не только, когда и почему здесь поселились армяне, но и кто и когда из известных личностей здесь проживал.