Найти тему
Летающая Черепаха

Парк "Царицыно" в Москве

23 сентября 2023 года

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в день осеннего равноденствия, посетила я парк Царицыно. К своему стыду, ни разу там не была, так же как в Коломенском и Кускове. Но в Кусково мы с моими Дзен-друзьями сходили ещё весной, Царицыно покорился мне сегодня, а Коломенское... Ну, завтра тоже выходной день.

Прежде, чем ехать, я немного подготовилась к тому, что я в этом парке увижу. Получилось, что увидеть нужно 30 различных достопримечательностей, это даже если никуда внутрь не заходить, проблематично, а там ведь и выставки всякие интересные есть. Значит скучно точно не будет, будем гулять, пока не надоест.

Всезнающий Яндекс упорно советовал мне проигнорировать станцию метро Царицыно и выйти на следующей - Орехово. Что ж, Яндексу виднее. Выйдя из метро, сразу оказываешься у ворот в парк, только не центральных, а каких-то других, их там много, целых 11 и все красивые, в одном стиле.

Те ворота, через которые я заходила почему-то не поместились, они справа должны быть.
Те ворота, через которые я заходила почему-то не поместились, они справа должны быть.

А прямо возле входа конечная остановка электромобиля, который за 15 минут и 300 рублей довез желающих до Большого дворца и прочих усадебных строений, попутно рассказав немного об истории парка и усадьбы при помощи радиогида.

Освоение этой территории началось ещё при Петре I, а затем красивый пейзаж приглянулся Екатерине II, которая и повелела построить здесь усадебный комплекс для отдыха и увеселений царской семьи. Но в процессе строительства Екатерина к этой идее как-то охладела, а уж после её кончины, новый император Павел тут и не появлялся, и задуманная с большим размахом, усадьба постепенно ветшала и разрушалась. А ведь строилась она по проекту знаменитых архитекторов того времени Василия Баженова и Матвея Казакова.

И только в веке 20-м началась постепенная реставрация, а по сути восстановление из руин Царицына, которая была завершена лишь в начале века 21-го.

Сейчас парк украшают множество построек в стиле псевдо- или русской готики и первый на пути встречается здание Хлебного дома, задуманного как помещение для многочисленных кухонь.

Хлебный дом
Хлебный дом

Дальше расположено здание Большого дворца, окруженного оградой, выполненной в том же стиле.

Большой дворец
Большой дворец

И снова Большой дворец
И снова Большой дворец

Возле Хлебного дома, уже в наши дни, поставлен памятник архитекторам-творцам этого ансамбля В.Баженову и М.Казакову. От благодарных потомков.

-5

Здание Кавалерского корпуса, как я поняла, предназначалось для кавалеров и дам, желающих весело провести время и потанцевать.

-6

Ещё один Кавалерский корпус.

-7

Перед Большим дворцом макет старинной планировки усадьбы какой она была ещё в 18-м веке.

-8

Споры о том, что лучше, сохранившиеся подлинные руины или восстановленные здания, не утихают многие годы, но в Царицыно и те и другие соседствуют. Рядом с восстановленным Большим дворцом можно увидеть старинный фундамент корпуса, в котором должна была размещаться охрана царской семьи.

Руины фундамента кавалерийского корпуса
Руины фундамента кавалерийского корпуса

Храм иконы Божьей Матери "Живоносный источник" даже в конце сентября весь утопает в зелени, трудно выбрать ракурс для фото.

-10

Фигурный мост - одно из немногих уцелевших сооружений 18-го века. Через него проходит главная аллея музея-заповедника, коим является Царицыно.

-11

Это третий кавалерский корпус, любили повеселиться наши предки.

-12

От Фигурного моста открывается вид на ландшафтную часть парка, только её гуляющий народ частично загораживает.

-13

Вот она, главная аллея, уже после моста.

-14

Самый большой мост соединяет берега оврага, который проходит через весь парк.

-15

Очень стильный мост.

-16

И виды с него открываются величественные.

-17

-18

Вот он во всей красе.

-19

На моем пути, почти сразу за мостом, возникло вот такое заведение с труднопроизносимым названием. Предположив, что это что-то вроде кофейни, решила зайти, но это оказался почти ресторан. Чем меня там угощали и чем закончилось моё путешествие по музею-заповеднику, я расскажу вам завтра.

-20

До новых встреч, друзья! В 6 часов утра завтра ожидается магнитная буря, желаю вам её благополучно проспать!