Наверно, каждый хоть раз в жизни получал совет «Просто будь собой». Совет хороший, но для многих, думаю, весьма абстрактный. В лучшем случае, «быть собой» воспринимается как призыв вести себя как обычно. Между тем, под понятием «быть собой» можно обнаружить много слоёв чувств, мыслей и поведений. Их сложную и многогранную связь.
В трансактном анализе есть понятие автономности, которое включает себя искренность, осознанность и спонтанность. Думаю, есть смысл коснуться этих понятий более подробно.
И так, искренность.
Искренность – это не честность, по крайней мере не честность в общем понимании этого слова. Искренность – это соответствие внешних проявлений внутренним смыслам и устремлениям. Например, когда мужчина делает комплимент супруге по поводу платья, которое ему субъективно не нравится, он может быть искренен в желании сделать супруге приятно. Или, например, когда мы что-то не говорим, так как искренне не хотим тревожить человека. То есть искренность проявляется в непосредственном проживании аутентичных эмоций, выстраивании на их основе своих намерений и выбор соответствующих форм поведений.
Осознанность, в свою очередь, это умение понять себя через отслеживание собственных переживаний, мыслей и поведений, и сопоставление их с текущей реальностью и средой, в которой мы находимся. По большому счету, у более-менее сформированной личности способность быть искреннем вполне коррелирует с его уровнем осознанности. Тут важно понимать, что проявление осознанности может меняться в зависимости от жизненного опыта человека, его навыков и доступных когнитивных процессов. То есть осознанность ребёнка будет иметь иные формы, чем осознанность человека взрослого.
Под спонтанностью в трансакном анализе понимают умение осознанно переключаться между эго-состояниями Ребёнка, Взрослого и Родителя. То есть способность выбирать определенные наборы поведений, мыслей и чувствований, адекватных ситуации и потребностям. Например, оставаться заботливым родителем для своего ребёнка, несмотря на усталость. Или оставаться во Взрослом в критических ситуациях, не проваливаясь в панику.
Подытоживая вышесказанное «Быть собой» значит не бояться соприкасаться со своими переживаниями и намерениями, сопоставлять их с текущей реальностью и выбирать адекватные способы взаимодействия с миром для их реализации.