Неотъемлемым элементом пищеварительных процессов является желудочный сок. В нем содержится соляная кислота. Если ее слишком мало, повышается риск развития инфекций, хуже переваривается белковая пища. Если много — появляется ряд неприятных симптомов и нарушается всасываемость полезных веществ. Зачастую кислотность повышенная при гастрите, язве и других болезнях желудка.
Симптомы повышенной кислотности
Вот, на что врачи рекомендуют обратить внимание:
- Изжога, возникающая из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод;
- Ощущение тяжести и наполненности живота, даже если было съедено совсем мало;
- Отрыжка и боль в верхней части желудка;
- Ощущение метеоризма;
- Изменение стула.
Не игнорируйте эти симптомы. На раннем этапе многие заболевания ЖКТ легко поддаются лечению. Своевременное обращение к врачу и диагностика помогут предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.
Чтобы точно узнать, какая кислотность, назначается ФГДС или pН-метрия желудка. Диагностика выполняется натощак.
Повышенная кислотность желудка: что делать
Прежде чем говорить о лечении, надо разобраться в том, почему повышается кислотность. Вот основные причины:
- Неправильное питание — злоупотребление кофе, слишком жирными, кислыми и острыми блюдами, большие перерывы между приемами пищи;
- Длительный прием лекарств (НПВП, спазмолитиков и др.);
- Затяжной стресс;
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- Хеликобактерная инфекция.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в диете и приеме лекарственных средств. Доктор может прописать:
- Антациды, содержащие соли магния и нейтрализующие кислотное действие;
- Альгинаты, которые создают так называемый защитный слой и препятствуют контакту кислоты со слизистой оболочкой;
- Антисекреторные препараты, уменьшающие образование соляной кислоты.
Подходящую для пациента схему лечения составляет гастроэнтеролог в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе лекарства не нужно, так как это может усугубить проблемы.
А вот что можно и нужно сделать самостоятельно, так это скорректировать питание:
- Исключить соленья, консервированные и копченые продукты, сладости;
- Блюда готовить преимущественно на пару, тушением или варкой;
- Дробно питаться (перерыв между едой должен составлять не более 3 часов);
- Минимизировать, а лучше исключить крепкий чай, черный кофе, газированные напитки и алкоголь;
- Отказаться от чеснока, острых соусов, жирных сортов мяса, кислых ягод и фруктов.
Основу рациона должны составлять легкие овощные супчики, нежирное мясо и рыба, каши. Кисломолочные продукты желательно ограничить.
Сразу после еды не рекомендуется лежать, чтобы соляная кислота не шла вверх и не стимулировала приступы изжоги.
Следите за питанием, минимизируйте стрессы, регулярно проходите обследования и сможете забыть о проблемах с ЖКТ.
Скидки на обследование организма
Сейчас читают: