Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Джоанна Блайтмэн, «По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части»

Страниц: 400

Оценка: 8/10

Первое издание: 2015 г.

Познавательность: 7/10

Доказательность: 9/10

Раскрытие темы: 9/10

Увлекательность: 9/10

Это тот случай, когда мне толком нечего сказать о книге, и потому я несколько дней откладывала написание этого текста. Сама по себе её тема очень интересная, но что делать с информацией, которую я получила — я не знаю.

В этой книге автор взялась нам рассказать, что скрывает пищевая промышленность. На какие ухищрения идут компании, чтобы сделать продукт более желанным и одновременно прибыльным, как получается так увеличить срок годности и почему замороженная готовая еда пахнет из микроволновки одинаково.

Книга разделена на 14 глав, и за структурированность Джоанна Блайтмэн однозначно получает от меня баллы. И эти главы поделены на две части: первая рассказывает о системе фабричной еды в целом, а вторая часть — про обработку в частности, с разделением на разные вкусы и детали (сладкое или упакованное, например).

Мне больше всего понравилась глава про чистые этикетки и упоминание этой темы в остальных главах — вот это стало для меня настоящим открытием. Мы все уже давно привыкли с подозрением относиться к индексам Е в составе, но, как оказалось, промышленность тоже это понимает. И «чистая этикетка» означает состав блюда, который не будет пугать потребителя. Однако он не равнозначен действительно полностью натуральному составу со способом обработки, похожим на домашнюю готовку. В ход идут экстракты и способы приготовления, при которым предприятия могут не указывать фигурировавшие в готовке вещества. 

Однако в целом книга не производит какой-то революции в мышлении. Я в силу нехватки времени не ем домашнюю еду (и порой очень скучаю по времени, когда муж не работал столь активно и готовил мне ужины), а потому я особенно и не откликнулась на прочитанное. Да, то, что я ем, не совсем полезно, но вариантов у меня мало, и тем более что я не дворянка, чтобы заводить себе кухарку. Поэтому обеды из «Кухни на районе» и ужины из «Вкусвилла» со мной ещё надолго. 

Да и в целом автор не до чтобы срывает покровы. Она журналист и, как я поняла, в последнее время специализируется на статьях о ресторанах и других заведениях. Поэтому ей в принципе было сложно проникнуть в какие-то тайны индустрии, разве что чуть-чуть глазком подсмотреть.

Да и то, что она рассказывает, довольно адекватно: красители, консерванты, загустители, упаковка в газовой среде. Не думаю, что до прочтения кто-то искренне считал, что наггетсы из раздела замороженной продукции делаются ровно так же, как и дома. 

На степень познавательности и актуальности влияет также год издания: в основном автор занималась изысканиями в 2014 году, а книга увидела свет в 2015 году. И только у нас её перевели и издали в 2022 году, когда данные малость устарели.

Также хочу упомянуть, что ссылками, в принципе, в книге вполне хорошо. Они хоть есть и не на всё и не всегда ссылаются на стоящие источники, но сделаны аккуратно и тщательно. 

В общем, сложно сказать, стоит ли читать эту книгу: мне она откровений не принесла, но написана хорошо, чётко, по делу и без перегибов в обе стороны.