Найти в Дзене
AstroBlogus

Хорар №20. Сага о пропавшем коте, v.2.0

Первая сага была тут.

Предыстория: на момент запроса кот числился без вести пропавшим с дачи в восточном Подмосковье уже три недели как. До того в спонтанных пропажах замечен не бывал. Его привезли в очередной раз на дачу, он куда-то свалил, и с концами. Вопрос кверента: где он и когда вернется?

Картинка для привлечения внимания: найди кота.
Картинка для привлечения внимания: найди кота.

Нюанс №1. Я не спрашивала, где на момент запроса, то есть на момент инициативы, находилась кверент, мне было больше интересно, где пропал кот, потому что карту рекомендовано строить именно на место пропажи. Возможно, в связи с тем, что мыслями кверент обычно находится именно в этом месте и сонастраивается с картиной небес именно там.

И если мы посмотрим на саму карту хорара на место пропажи, то увидим Асц прямо в первом градусе знака. Построй я карту на это же время, но чуть западнее - на саму Москву, например, Асц попал бы в предыдущий знак и ответ по карте был бы уже совсем другим. Если наблюдать физически из Москвы восток и восходящий там знак, то я бы видела еще только конец Скорпиона, а вот проехав несколько десятков километров на восток, я бы уже увидела начало Стрельца.

-2

Таким образом, кверент в карте - Юпитер, а не Марс. У Марса никаких шансов встретиться с котом-Венерой нет, а вот у Юпитера они есть. Казалось бы, какой незначительный нюанс - подумаешь, пара десятков километров... По этой самой причине, видимо, Бонатти и вывел себе правило, что он не брал в работу карты, где был Асц или МС переходящий из знака в знак - слишком велика вероятность ошибки. Но у нас есть точные расчеты, Зет и вот это всё и нам не надо строить натальный гороскоп по полгода. Насчет полугода я не преувеличиваю - где-то я недавно прочитала, что где-то во времена Бонатти, а это XIII век, составление натальной карты занимало примерно полгода. Понятно, что мало кто мог себе позволить содержать астролога все это время.

Кстати, то же самое было бы, если бы кверент задала мне вопрос буквально парой минут раньше, - управителем ее был бы Марс. Есть, все-таки есть какие-то космические часы, отмеряющие и направляющие наши импульсы и инициативы.

Итак, управитель кота в карте - Венера (управитель VI дома, дома мелких домашних животных). А Марс с Венерой не встречается аспектом, то есть кверент с котом не встречается.
Но поскольку управителем стал Юпитер (кверент по солнечному знаку - Рыбы, т.е. вполне соответствует Юпитеру, а вот Марсу - в гораздо меньшей степени), у него есть квадратура с котом-Венерой через 1,4 единицу времени. Обычно берутся три единицы на выбор - дни, недели и месяцы, например, и оценивается положение и скорость планет, чтобы определить, через какую именно временную единицу. Тут Венера в фиксированном знаке (долгом), в последующем доме (среднем), но сама она только вышла из ретроградности и движется крайне медленно. Поэтому я тут самую долгую единицу взяла - полтора месяца. К тому же Юпитер (в доме кота и в знаке кота, что подтверждает радикальность карты) движется ретроградно - кверент испытывает препятствия к делу нахождения кота, движется не в том направлении, ищет не там и не так, и в поиске чего-нибудь ретроградный сигнификатор самого кверента может говорить о том, что потерянное может найтись, когда надежда окончательно будет потеряна. Но вообще это касается ретро-сигнификатора в I доме, а про остальные дома я не так уверена.
В общем, со сроком я опять пролетела, как будет видно по итогу.

Юпитер в падающем доме, ретроградный, без достоинств - я это прочитала как то, что кверент сама уже ничего не может сделать для поиска кота, только смириться с ходом событий. Но практика показала, что кверент отчаиваться и смиряться намерена не была. В целом получается, что такой У1 базово просто говорит о том, что кверент в обессиленном и отчаявшемся состоянии, дезориентирован и не знает, что предпринять уже, может только беспорядочно суетливо метаться без определенного направления, зависит от того, куда ветер подует, то есть от обстоятельств, и ему просто нужно воспрять духом - нужны какие-то новые вводные и уверенность, что кот хотя бы жив и его можно найти. Юпитер стремится выйти из суетливых метаний VI дома обратно в V дом удовольствий и мест, где их получают.

Венера в последующем доме, но уже практически на границе с падающим - кот где-то в неожиданном месте, то есть это вообще не нечто привычное и ожидаемое, далеко от места пропажи. Обычно еще это означает, что для нахождения надо приложить усилия, о чем говорит и складывающаяся квадратура, но у Юпитера (на момент запроса) уже нет возможностей их прикладывать. Тем не менее они были приложены.

Венера в огненном знаке, но хотя бы в своем достоинстве - в терме, то есть кот относительно в порядке. Как минимум хотя бы отчасти сыт. Огненный знак - может означать очень теплое место, может означать очень высокое место, может означать очень солнечное место, то есть кот вполне может быть на какой-то крыше либо возле каких-нибудь труб отопления.

Но Венера в проблемном VIII доме, а он обычно означает страхи, кризис и смерть, то есть кот явно как минимум в огромном стрессе и является причиной стресса кверента, что понятно.

Если оценивать, не умер ли кот уже, то Венера над горизонтом, а это обычно говорит, что субъект жив, и у нее не было повреждающих аспектов. А на момент вопроса ретроградность как повреждающий фактор уже в прошлом. То есть кот все-таки пока жив.

Я не стала оценивать географию по домам, подходя формально типа "если VIII дом, то это юго-запад от места пропажи", и не зря - кот нашелся на юго-востоке. У ибн-Эзры и Лилли Лев, в котором Венера, соответствует просто востоку.

Не нравилось мне тут только положение и аспекты Луны, которая всегда соуправляет потеряшками или ходом их поиска. Она сходилась оппозицией с ретро-Сатурном, а это традиционно вредитель, который разрушает дело или ему препятствует. Но означает ли этот Сатурн какой-то вред коту или какой-то вред от предпринятых дальше поисков, сказать сложно.
Сатурн все-таки в обители Юпитера, в экзальтации Венеры и триплицитете Луны, и сам он стоит в своем минорнейшем из достоинств - фасе, то есть вред его минимизирован насколько это возможно. Ну и первичный сигнификатор Юпитер, стремящийся к коту и готовый прикладывать свои квадратурные усилия, все-таки тут играет более весомую роль, чем вторичный управитель Луна. Хотя в некоторых случаях именно Луна может вытянуть дело, даже если первичный сигнификатор бездействует. Но если бы управителем кверента здесь был Марс, вердикт был бы однозначным - с котом стоит попрощаться навсегда.

Итого по карте получается: кот вроде как жив, но в огромном стрессе, он где-то в неожиданном и неочевидном месте - возможно, где-то на крыше или среди труб отопления, поскольку это теплое или солнечное место, и есть шанс, что он вернется или кверент его где-то встретит через примерно 1,4 месяца, но возможно, стоит окончательно потерять надежду на эту встречу и с котом проститься, чтобы он вернулся. Вот такая квадратура круга получается: потерять чтобы снова обрести.

Что в итоге: кот нашелся через 10 дней (т.е. 1,4 недели, а не 1,4 месяца). После вводных хорара кверент стала думать про неожиданные места, и через несколько дней расклеила вторую партию объявлений о коте, в том числе в соседнем райцентре за несколько км от дачи. Вчера позвонила женщина и сказала, что она его видела в подвале, когда кормила котов бездомных (в подвале были трубы отопления и кот действительно был как минимум сыт). Кверент сначала отправила туда родителей, но они его не нашли. Ночью она сама взбодрилась и приехала туда. И утром после долгих поисков нашла его там, возле этих подвалов. Теперь хочет повесить на него GPS-трекер. На помощь небесных сил надейся, а сам не плошай, да.

Резюме тут такое: карта явно умнее своего читателя и сама подсовывает ему значимые детали, ведя по нужному маршруту размышлений. Хорарное искусство дело тонкое, каждый раз карта звучит по-своему, выделяются каждый раз разные аспекты и нюансы, и то, что значимо в одном случае, не будет выделяться в другом, ибо не имеет значения в данной конкретной ситуации. Формальный подход тут просто невозможен, поэтому всё это и считается искусством. Ну и со сроками я опять не смогла разобраться, но для их определения в нужных случаях у меня есть Таро.

Свой хорар про какую угодно ситуацию/проблему можно заказать на @astroBlogus в Телеграме. А в этом блоге публикуются только те хорары, на публикацию которых кверент дал разрешение заранее, в связи с определенными условиями разбора. Если вы построили хорар, но вам его сложно прочитать, можете тоже написать на @astroblogus - помогу разобраться (за донейшн в качестве компенсации). Основной канал ведется в Телеграме по адресу @astro.

Первая часть полного обзора, как определить радикальность хорара (видео).