Современная лазанья представляет собой несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, чередуемых разнообразными начинками — мясной, овощной, грибной. Блюдо посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Об истории появления угощения читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Впервые лазанью приготовили в окрестностях города Болонья, откуда началось ее победное шествие по кухням мира. Изначально блюдо из нескольких слоев тонкого теста с начинкой из рагу и пармезана ставили в печь в специальной сковороде без ручки. Лигурийцы добавили в лазанью соусы, включая свой любимый песто.
Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale (1238–1239 гг.) и Liber de Coquina (1304–1314 гг.).
Возможно, знаменитое итальянское кушанье получило свое название в честь посуды. У древних римлян слово lasanum означало «котел для приготовления пищи». Есть и другая версия: греки словом «ласана» называли горячие пластины теста.
Любопытный факт: англичане пытались приписать себе изобретение лазаньи! Мол, подобное блюдо loseyns (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в XIV веке. А оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг — Forme of Cury, которая хранится в Британском музее. Итальянцев такое покушение на их национальное кулинарное достояние задело за живое. Итальянское посольство в Лондоне даже сделало заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».
В XVI веке видоизмененный рецепт лакомства перекочевал в польскую, а затем в белорусскую, литовскую, украинскую кухни. Так появились лазанки — квадратики или треугольники из раскатанного крутого теста. Наши предки варили их и заливали жареным салом с луком. Кроме того, лазанки запекали в горшочках с мясом или капустой, тушили со сметаной.
Лазанью обожают не только жители разных стран, но и мультяшный персонаж — кот Гарфилд. У него даже есть свой особый рецепт. Попробуем?
Лазанья Гарфилда
250 г листов лазаньи, 250 г тертой моцареллы. Для начинки: 2 ст. рикотты, 0,5 ст. тертого пармезана, 1 яйцо, 1/4 ст. измельченного свежего базилика, соль и черный молотый перец. Для соуса: 2 ст. томатного соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. орегано, 500 г шампиньонов, 1 луковица.
Листы лазаньи отвариваем в большом количестве кипящей воды до степени готовности «аль денте». Снимаем с огня, сливаем воду и выкладываем листы на влажную чистую ткань. В миске перемешиваем рикотту, тертый пармезан, яйцо и базилик, приправляем солью и перцем.
Для соуса обжариваем лук и грибы до готовности. Прокручиваем грибы через мясорубку. Добавляем томатный соус, оливковое масло, орегано. Перемешиваем.
Форму для выпекания (примерно размером 33 × 22) смазываем маслом. Выкладываем в нее слои теста для лазаньи и каждый покрываем начинкой, щедро поливаем соусом. Самый верхний слой теста смазываем соусом и посыпаем моцареллой.
Выпекаем лазанью в разогретой до 190 °С духовке 20 минут. Приятного аппетита!