Найти в Дзене
Вечерняя Казань

В Казани появятся канатные дороги, которые должны избавить город от пробок

На международном форуме Kazan Digital Week — 2023 Минтранс республики подписал соглашение о сотрудничестве с двумя компаниями, разрабатывающими канатные дороги. В рамках круглого стола последнего дня форума эксперты отрасли обсудили возможные риски и выгоду от реализации проекта, а также представили конкретные локации, на которых канатная дорога может быть построена. О том, как за последние четыре года менялся проект, выгоден ли он Татарстану и почему канатная дорога — это решение транспортного коллапса, — в материале «Вечерней Казани».

«ТАТАРСТАН НИКОГДА НЕ ОТЛИЧАЛСЯ ТЕМ, ЧТО ОН ДОЛГО РАССУЖДАЕТ»

— Это последний круглый стол в рамках обсуждения проблемы канатных дорог. Четыре года нельзя обсуждать, надо делать. Татарстан никогда не отличался тем, что он долго размышляет, — он быстро работает. Поэтому давайте эту точку поставим сегодня, — начал встречу вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко.

Дело в том, что последние четыре года разговор о строительстве канатной дороги не прекращался: собирались экспертные группы, составляли математические модели. Но до реализации так и не доходило: то проблемы с оформлением земли под строительство, то инвесторы выходили из проекта, то западные технологии вдруг стали недоступны.

-2

В рамках этих перипетий обсуждалось несколько локаций для стройки: от «Корстона» до «Казань Арены» или от Храма всех религий до Верхнего Услона. А на прошлогоднем форуме Kazan Digital Week эксперты презентовали строительство канатки из центра города до Верхнего Услона через Волгу, и также из центра до микрорайона «Салават Купере».

На нынешнем форуме эксперты показали больше проектов канаток: от набережной Казанки до Верхнего или «Нового Услона»; от Зеленодольска до «Салават Купере» к станциям метро «Яшьлек» или «Северный вокзал»; затем от «Корстона» к мосту «Миллениум» и «Ак Барс Арене» и так далее.

КАК ИМЕННО КАНАТНЫЕ ДОРОГИ СПАСУТ КАЗАНЬ ОТ ПРОБОК?
Канатные дороги — это вид подвесного автоматического транспорта, в нашем случае приравниваемого к общественному. По проекту, ходить он должен с пяти утра до часу ночи, а проезд, как уверяют эксперты, будет стоить не больше 100 - 150 рублей. Кабинки «транспортных» канатных дорог от горнолыжных отличаются: они закрыты и могут иметь разные условия — от «антивандальных» сидений и отделки, до салона премиум-класса.

Опционально можно подключить все что угодно: можно и кресла сделать, и установить кондиционеры в лифте в зимний период эксплуатации, и видеокамеры. Есть опция создания VIP-кабин: на «Газпроме» у нас был такой объект, я имею в виду Красную Поляну, там горнолыжный комплекс «Газпром» — у нас был запрос на создание VIP-кабин, и одна из них была исполнена в качестве сауны, — рассказал управляющий ГК «СКАДО» Илья Арзютов.

Его компания находится в Самаре и последние 40 лет занимается разработкой исключительно канатных дорог, причем 25 лет из них сотрудничала с передовыми европейскими предприятиями отрасли. Специалисты «СКАДО» в рамках этого сотрудничества проходили обучение в Европе. И на счету этой фирмы порядка 425 выполненных проектов по всему миру.
О важности внедрения канатных дорог в городскую транспортную инфраструктуру говорят уже четыре года — необходимость ее стройки подтверждал и глава Татарстана
Рустам Минниханов. По этой причине в пригородах Казани действует вето на строительство жилья. Ограничение будет действовать до тех пор, пока вопрос пробок на въезде в город не будет решен.

-3

По словам доцента КФУ Лилии Фахрутдиновой, за последние семь лет численность населения пригорода Казани увеличилась на 17% — причина в активной застройке примыкающих к городу районов. Другие эксперты также отмечали растущую автомобилизацию Казани — это, как они утверждают, вынужденная мера, поскольку столица Татарстана переживает кризис в сфере общественного транспорта.

И типичное разрешение транспортных проблем от чиновников уже не подходит — мало строить новые полосы дорог, мало покупать троллейбусы и автобусы, потому что рентабельность таких методов и рядом не стоит с возведением канатных дорог. Для примера: покупка одного автобуса обходится городу в 25 миллионов рублей — и это не считая трат на строительство дорог. Помимо этого, для обслуживания традиционного транспорта необходимы кадры, нехватка которых грызет сферу перевозок Татарстана уже много лет подряд.

Двадцать четыре миллиарда рублей ежегодно тратится в Казани из-за простоя в пробках, — заявил директор НПО «Гулливер», автор и инициатор региональной сети роботизированных городских канатных дорог в РТ Дамир Алтынбаев.

Эксперт также сказал, что одна канатная дорога обойдется в 10 миллиардов рублей. И все предложенные проекты канатки давно прошли апробацию.

КАНАТНАЯ ДОРОГА - ЭТО БЕЗОПАСНО?

Во-первых, как уверяет Илья Арзютов, перед строительством канатки заказчик должен иметь разрешение от властей города и от жителей прилегающих заселенных территорий. Кроме того, перед получением разрешения на строительство проект проходит экспертизу в госорганах.
При строительстве должны учитываться погодные условия: на маршруте не должно быть ветра более 20 метров в секунду — при нем существует риск столкновения встречных кабинок канатной дороги при раскачивании. А минимальная температура, при которой работает канатка, - минус 30 градусов.

В европейской комиссии говорят, что страховой случай на авто приходится один раз на 1,2 миллиона случаев. Страховой случай канатной дороги — один раз на 17 миллионов. Более чем в 10 раз канатная дорога безопаснее авто, — делится Алтынбаев.
-4

А вот управляющий ГК «СКАДО» говорит, что страховых случаев в РФ не было, но был один в Грузии — и тот из-за ошибки оператора, обошлось без летальных исходов.

Безусловно, страховка предусматривается в механическом плане — очень много страховочных систем: при отказе одной системы сразу же активизируется вторая страховочная система. Поэтому наши канатные дороги и данный вид транспорта можно считать максимально безопасным в обслуживании и эксплуатации в дальнейшем, — утверждает Арзютов.

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ КАНАТНЫХ ДОРОГ?

По мнению заместителя генерального директора по стратегическим коммуникациям ГК «Урбантех» Эльдара Тузмухаметова, развитие канатных дорог не выгодно некоторым перевозчикам, поскольку из-за разгрузки транспортного потока потеряется часть их выручки.

Но в большинстве случаев, как утверждает эксперт, это ошибочное мнение, поскольку канатные дороги только консолидируют трафик: с канатной дороги пассажир пересаживается на метро и общая выручка за перевозку растет.

Также Тузмухаметов рассказал, что его компания занимается строительством канатных дорог в Нижнем Новгороде. Там он выявил важную деталь: строительство станций канатки автоматически становится драйвером развития района. Представитель «Урбантеха» рассказал, что в зоне строительства объекта уже начали появляться коттеджные поселки и асфальтовая дорога.
В Татарстане есть похожая тенденция: после утверждения проекта канатки через Волгу власти Татарстана учредили проект создания города «Новый Услон».

Цель проекта: создание города с жильем, офисными помещениями, обеспечением всей социальной, инженерной инфраструктурой для размещения жителей и гостей города, — поделился генеральный директор УК «Город Электронной Торговли» Айнур Минникеев.
-5

Он также рассказал, что подобный проект создает сразу 16 тысяч рабочих мест.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

О дальнейшей судьбе канаток в Казани рассказал Эльдар Тузмухаметов. Он говорит, что совместно с партнерами, которые подписали договор о сотрудничестве с компанией «Урбантех», будет искать дополнительных инвесторов и работать над реализацией только одного предложенного экспертной группой проекта, перед этим тщательно просчитав экономическую выгоду стройки.

Автор: Андрей Мартыгин
Фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»
Алексей Лебедев / РИА «Новости»