В необычном, полном жизненных наблюдений, тонких психологических портретов и черного юмора романе «Бегуны» польской писательницы и нобелевской лауреатки по литературе Ольги Токарчук есть новелла «Кайрос».
В ней героиня 60+ размышляет о своей жизни с 81-летним профессором – вместе они уже пятнадцать лет. Он женился на ней, разведясь с первой «старой» женой. Карен (так зовут рассказчицу) выдвигает интересную гипотезу – почему мужчины тянутся к более молодым женщинам:
«Карен часто злилась на мужа. Этот человек во всем зависел от нее, а вел себя так, словно все было с точностью до наоборот.
Она подумала, что мужчины (наиболее ловкие из них), подчиняясь, возможно, некоему инстинкту самосохранения, тянутся к значительно более молодым женщинам, неосознанно, отчаянно, но вовсе не по тем причинам, в которых их подозревают социобиологи.
Нет, дело здесь совсем не в стремлении к репродукции, генах, заталкивании своего ДНК в узенькие канальцы материи, по которым течет время.
Причина скорее в предчувствии, которое – тщательно замалчиваемое и скрываемое – живет в них от рождения до смерти: что, предоставленные сами себе, в спокойной и малоинтересной компании уходящих лет, они подвергнутся ускоренной атрофии.
Словно мужчины спроектированы в расчете на интенсивное использование в течение короткого времени, на увертюру, волнующую гонку и сразу после – исчерпание.
Они чувствуют, что на плаву их удерживает возбуждение, а эта жизненная стратегия весьма энергоемка – ресурсы рано или поздно заканчиваются, и тогда приходится жить в кредит…»
«…мужчины нуждаются в женщинах больше, чем женщины в мужчинах. В сущности, - думала Карен, - женщины вполне могли бы обойтись без мужчин. Они спокойно переносят одиночество, заботятся о своем здоровье, более выносливы, умеют поддерживать дружеские отношения…».
Согласны или нет с героиней? Что говорит ваш жизненный опыт?