ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "АХ, ЭТА СВАДЬБА...
И начался наш медовый месяц. Парни, которые вытащили меня за косу с брачного ложа оказались сыновьями дядьки Сашки, т.е. племянниками свекрови и двоюродным братьями моего мужа. Оба учились в Минске на юридическом факультете. Хорошие, весёлые, открытые парни, улыбчивые и очень симпатичные. Посетовали, что не попали на свадьбу, и тут же потащили нас к себе в гости, так что завтракали мы в доме родственников.
На столе были как обычно бульба., сало, соленья, творог с молоком и солью, , блинчики с творогом и сметаной, запечённые в чугунке в русской печке., так называемые налистники.
Вкуснятина невозможная!! Я не могла оторваться, ела и ела под смех новой родни. Нежные , тоненькие блинчики с вкуснейшим творогом и сметаной таяли во рту. Это был гастрономический оргазм какой-то!! Потом подали кровянку с гречкой , жареную свинину , колдуны и кучу разных вкусностей, названия которых я прежде и не знала. Разумеется, взрослые выпили самогонки, основательно закусили. Позже предложили нам съездить в Буду, соседний районный городишко, крохотный, патриархальный, . больше похожий на село. Там в техникуме до армии учился Володя. Решено было заехать к его другу, а заодно и показать мне местные достопримечательности.
А так как ждать основное средство передвижения, дизель -поезд, пришлось бы долго, мы загрузились в будку грузового мотороллера "Муравей", коим управлял ещё один друг мужа, и помчались навстречу приключениям. Кстати, эти мотороллеры выпускали у нас в Туле на машзаводе с 1959 года почти 40 лет.
Очень удобная вещь , особенно в частном доме в деревне..
Дорога в деревне никогда не была асфальтирована, зато основательно подпорчена грузовиками и самосвалами. Оттого все колдобины 8 км путешествия мы ощутили на себе полностью. Но, молодость не замечает неудобств, и смеясь , но потирая бока , мы вылезли из неприспособленного для пассажирских перевозок многострадального кузова и очутились около большого ухоженного дома, рядом с которым в траве копошились чудесные пуховые утята!!
Возможно, они были совсем обычными, только мне, городской жительнице, они именно такими показались. С неподдельным восторгом я ринулась к малышам, уселась прямо на траву, благо плащ мой был зеленого , травяного цвета и начала их аккуратно гладить, целовать прижимать к себе.. Ну, где в Туле я могла этим всем насладиться ??( трогательный зоопарк времён СССР).
Увидела я и техникум, и крохотную центральную площадь городка Буда-Кошелево, мы даже зашли в некоторые магазины. Товаров много и хорошего качества. Люди приветливые и доброжелательные.. Многие здоровались с Володей. Увидев моё удивление, он рассмеялся-
-Это же деревня, все друг-друга знают! А я тут родился и прожил 19 лет.
Мои посиделки с утятами на траве обошлись очень дорого. Ночью начались сильные боли в спине сзади справа и слева. Сначала терпела, потом сил не стало, уже плакала. Врача в деревне не было, уехала на учёбу. Свекровь , добрая душа, посоветовала прогреться на печке., простыла же я сидя на земле в начале мая. Она вон всех детей родила дома, без врача, а я тут ною, что болит что-то. Пришлось прислушаться к совету. Боль утихала лишь тогда, когда молодой муж аккуратно массировал спину, Так продолжалось 3 дня, все это время я ревела белухой.
9 мая мы стали собираться в домой, в Тулу. Забежал вернувшийся с учёбы врач, определил, что это почечные колики. Посоветовал взять в дорогу грелку. В Гомеле , на вокзальной площади в киоске "ТАБАК" увидела диво дивное, уж простите за тавтологию. Совершенно свободно продавались французские духи " Диорелла, "Диориссимо" , "Диорессенсе" по 25 р за флакон!
И это при том, что в Москве в эти годы их практически невозможно было купить, а здесь стоят себе в табачных киосках , и все мимо проходят!!
Да, а ещё в нашей деревне , в маленьком, ветхом , деревянном и неокрашенном магазинчике , куда мы зашли купить сыра, взамен выброшенного свекровью " стухшего" Рокфора (кстати, сыров в продаже было 8 сортов ) , обнаружились буквально залежи французских консервов "Фрикасе куриное с грибами", стоимостью 1 р.20 копеек. Местные подобную диковинку не покупали, дорого, да и неизвестно, что такое. Разумеется, эту редкость мы купили, целых 10 банок. Очень вкусно!
Никогда и нигде больше, даже позже, в столице, такого нам не удалось встретить. Это лишнее доказательство того, что в Белоруссии всегда было продуктовое изобилие.
В поезде меня немного отпустило, и домой я вернулась уже без болей.. Мама решила , как говорят, выпендриться перед зятем. Купила по 6 р-ужас! свежих огурцов и приготовила окрошку, и это в начале мая.!!
Только вот небольшой конфуз приключился. Володя, прежде никогда не видевший подобное блюдо, непонимающе глядел на тёщу и меня..Что за смесь колбасы, огурцов, укропа , редиса, зеленого лука и яиц положили в тарелку и залили сладким квасом с добавлением сметаны??! Это можно и нужно есть? А мама подбадривала,
-Ешь, не стесняйся!
Набрав окрошку в ложку мой муж осторожно, с опаской отхлебнул немного и тут же замер! Я сначала не поняла., почему он покраснел? А он, стесняясь в чужом доме, не знал, что делать..Окрошка ему не понравилась категорически.
Выплюнуть ему не позволяла скромность, но и глотать не хотелось.
Мои домашние продолжали трапезу, я больше не смотрела на Володю, а потом, увидела, что он сидит с полным ртом окрошки и у него глаза такиииие.... Пришлось выручить белоруса, дать салфетку и убрать не понравившееся угощение. Оказывается, у них в деревне окрошку не готовят и не едят.
На следующий день , перед возвращением в часть, мы решили отпраздновать начало семейной жизни обедом в ресторане. Зашли в "Упу", заказали сборную солянку и борщ, на горячее лангет, который мы потом неистово пилили ножом и на десерт желе..
Ресторан располагался на 2 этаже "Фабрики кухни " на Площади Челюскинцев.
На этом месте ранее проходили снимки знаменитого фильма "Евдокия"., на фото кадр из фильма.
И отправился молодожён к себе в часть...
А так как он был личным водителем командира полка, то домой в увольнение он пришёл лишь через месяц , уже в июне.
Вот таким был мой медовый месяц 45 лет назад.