«Под стеклянным колпаком» Сильвия Плат
История девятнадцатилетней девственницы с синдромом отличницы, которую накрыло, когда ее пятерки не стали решительным голом при наборе на писательский семинар. Героиню не взяли и тогда она поехала крышей. Точнее, на нее начал опускаться стеклянный колпак.
«…я все равно находилась бы под тем же стеклянным колпаком, варясь в собственном соку и отчаянно ища выход.»
Уж не знаю о чем всю книгу героиня грустила больше: о том, что не может написать роман или найти подходящего мужчину для секса.
Аннотация обещает роскошный глянцевый мир Нью-Йорка, который на поверку оказывается совершенно иным: врет.
До 8 главы не такая как все героиня слоняется по городу, травится угощениями, с недовольным лицом приходит на мероприятия, пускает свой гардероб по ветру.
В остальное время разочаровывается своей жизнью и развлекается в психушке.
Характеристика книги как «излишне автобиографичная», наверное, не является слишком уж отталкивающей. Искать себя - это ок, страдать в годы становления тоже.
Но единственная ценность книги в том, чтобы показать всем поколениям - что они не одиноки в своих стенаниях и страданиях.
Но боже упаси чтобы что-то подобное попалось неокрепшим натурам современности, которые возводят депрессию в абсолют.
«Излишне биографичная» - слабо сказано. Это и есть биография. Студентка третьего курса Плат поступила на месячную стажировку внештатным корреспондентом в Нью-Йоркский журнал. Жила она в знаменитом отеле Barbizon, про который, кстати, есть замечательная книга.
А вот героиня жила в отеле под названием The Amazon.
После месячной стажировки она узнает что ее не взяли в Гарвард на летний литературный курс. И здравствуй депрессия. Попытка самоубийства и попадание в клинику - тоже сцены из жизни самой писательницы. И далее по списку.
Вывод один - оставляйте страдания для страниц личных дневников, а вот быть сильным и воспитывать себя - это круто! Желаю каждому из вас справиться со всеми своими внутренними демонами и встречать на своем пути только достойные книги.