В нашей семье очень любят кетчуп, но я его не покупаю, не нравится состав. Готовлю свои домашние кетчупы на зиму. Съедаются быстро. На следующий год планирую сделать больше.
Предлагаю один из рецептов вкусного домашнего кетчупа из томатов, яблок, перца и других продуктов.
Ингредиенты:
Помидоры мясистых сортов - 4кг;
Яблоки (лучше кислые) - 0,5 кг;
Перец сладкий крупный - 3 шт;
Лук репчатый - 4 шт;
Чеснок - 5 зубчиков;
Перец черный - 10 горошин;
Перец душистый молотый - 1 ч.л;
Перец красный острый молотый - 1-2 ч.л;
Корица молотая - 1 ч.л;
Соль - 2 ст. л;
Сахар - 300 г;
Уксус 9% - 70 г.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, Разрезать поперек пополам, лёгким надавливанием с боков выдавить семена. Затем сложить томаты мякотью вниз и кожицей вверх в сито или дуршлаг, помещенные в глубокую миску. Подождать минут 40, чтобы в миску стек прозрачный сок. Отделение сока можно усилить, если каждый слой томатов немного посолить. Отделившийся прозрачный сок в дальнейшем приготовлении не понадобится. А после отделения его от мякоти томатов, сокращается время приготовления кетчупа, так как не нужно длительно выпаривать излишнюю жидкость. По истечении указанного времени пролить томаты сначала крутым кипятком, а затем холодной водой. Через 1 минуту снять кожицу. Измельчить мякоть томатов блендером до состояния пюре.
❗ Если у вас мощный блендер, то шкурки от томатов можно не снимать. Мой
блендер измельчает шкурки томатов так мелко, что они совершенно не
заметны. Каким блендером я пользуюсь, рассказываю в ролике здесь.
- Яблоки вымыть, очистить кожуру, нарезать на дольки, измельчить блендером в пюре.
- Лук очистить от кожуры, вымыть, измельчить блендером в пюре.
- Сладкий перец вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером в пюре.
- Всю измельчённую массу перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, после закипания убавить огонь до минимума и варить около 1 часа, не допуская активного кипения.
- Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к содержимому кастрюли вместе с корицей, солью, сахаром и перцем. Готовить еще минут 10–15.
- Выключить огонь, налить яблочный уксус, перемешать и сразу в горячем виде разлить кетчуп в заранее простерилизованные банки. Закрутить их прокипяченными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом или пледом. В таком положении дать домашнему кетчупу полностью остыть. Затем перенести в подвал (погреб, чулан) и хранить до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 3 литра вкуснейшего кетчупа на зиму.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этому рецепту. Надеюсь, что вам понравится, как и нашей семье.
Другой рецепт ароматного и вкусного томатно-сливового кетчупа здесь.
Заглядывайте на мой канал🌐. Будет много интересного 😮😀😋.
Чтобы понять, интересна ли была моя публикация, а также публикации на какую тему вас интересуют, узнать ваше мнение, мне очень важна обратная связь.
👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе новых публикаций.
Прошу не забывать про лайки 👍. Вам несложно, а мне приятно и обоюдно нам полезно!
Всего всем доброго.
С уважением, Елена. 🤝