Найти в Дзене

Психологические теории, которые изменили мир

Наука не стоит на месте. То, что сейчас нам кажется простым и понятным, — результат многолетней теоретической и практической работы. Потребовались многолетние опыты, эксперименты, исследования, чтобы сделать важные открытия. И все они по-своему изменили мир.

1. Теория влияния меньшинства

Народная мудрость гласит — один в поле не воин. Мы привыкли думать, что сила в большинстве. Но что про это говорит наука?

Оказалось, что не стоит недооценивать силу меньшинства. Если оно ведет себя логично, уверенно и убедительно, то за ним может последовать большинство. В результате один человек способен привлечь на свою сторону толпу или даже целую нацию. Значит, один в поле все-таки воин.

2. Теория социального сравнения

Если вы сравните себя с окружающими, кто победит в таком «соревновании»? Зачастую людям кажется, что они добрее, правильнее и лучше остальных. А когда они понимают, что это не так, то начинают происходить удивительные вещи.

Эксперимент показал, что люди стремятся не отставать от группы. Окружающие добрее их? Тогда они тоже будут проявлять милосердие и неравнодушие. Люди вокруг ведут себя смело? Значит, пора продемонстрировать свою храбрость. Вот такой неожиданный эффект обнаружили исследователи.

3. Теория эмоций

Откуда берутся эмоции? Раньше люди верили, что радость, злость и печаль основываются только на физиологическом уровне. Мол, умственная обработка не имеет к ним никакого отношения. Но в 1962 году появилась двухфакторная теория эмоций Шехтера и Сингера, которая по-новому ответила на этот вопрос.

Представьте, что вы вспотели в разных ситуациях. В первом случае вы просто занимались спортом, а во втором — сильно нервничали перед важным выступлением. Когда это произошло из-за эмоций? Ответ — во втором случае, так как там нет объективного объяснения происходящему. Вы никуда не бежали, ничего тяжелого не поднимали, но все равно вспотели. Это произошло из-за волнения от предстоящего выступления. Согласно двухфакторной теории, переживание эмоций базируется на физиологическом возбуждении и когнитивной интерпретации.

4. Теория оперантных условных рефлексов

Как привить себе новую привычку? Например, бег по утрам. Будем честны, рано просыпаться ради занятий спортом смогут немногие. Но если вы настроены серьезно, есть способ вам помочь.

Теория оперантных условных рефлексов основывается на системе санкций — поощрении или наказании. Она предполагает, что за выполнение запланированной задачи вы сможете порадовать себя чем-то приятным. Сходили на утреннюю пробежку? Значит, можете приготовить себе по-особенному вкусный завтрак или записаться на массаж. Получая положительное подкрепление, вы будете стараться как можно чаще выполнять поставленные задачи. В противном случае нужно придумать для себя систему наказаний, которая тоже будет вас мотивировать. Например, сделать 50 отжиманий за каждый пропущенный день пробежки.

Мы рассказали вам лишь о части психологических теорий, которые изменили мир. Хотите узнать больше? Напишите об этом в комментариях.