Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Признаки травмированной части личности

В статье про "расщепление личности при психотравме" я рассказывала про модель "личностного раскола" по Ф. Рупперту. Продолжая эту тему, хочу подробнее освятить какими характеристиками обладает травмированная часть личности.

  • Травмированная часть хранит в себе огромный объем непрожитых эмоций:

- бессилие, отсутствие сил, ресурсов, возможностей
- ощущение незащищенности, отсутствия опоры
- несправедливости (обиды)
- чувство брошенности, потерянности
- беспомощности, никчемности
- чувство потери контроля
- одиночества, ненужности

Здоровая часть туда может не иметь доступа, часто этот «материал» вытесняется в бессознательное. Человек либо совсем не помнит этих событий, либо обесценивает их, не придавая значения. Часто в своей практике я встречаю клиентов, которые говорят что не помнят детство совсем, либо какой-то большой промежуток времени как-бы выпадает из памяти. Это признак сильного вытеснения - и опытный психолог сразу туда не полезет - он знает, что материал будет раскрываться постепенно, по мере готовности психики клиента его осознать и прожить.

Также там хранится информация про само событие, действующих лиц. Вобщем все про место, время, обстоятельства.

-2
  • Стремится воспроизвести похожую ситуацию, чтобы снова воссоединиться в единое целое.

Будучи отделенными, изолированными, изгнанными в бессознательное, травмированные части на самом деле ищут выхода. Психика так устроена, что она хочет исцелиться. Также как наши поврежденные органы тела стремятся регенерировать насколько это возможно. Поэтому человек склонен неосознанно притягивать к себе ситуации в жизни или людей, которые напоминают ту травматичную ситуацию. Даже не саму ситуацию, а переживания которые она воспроизводит.

Отсюда так любимый многими «танец на граблях», когда некоторые ситуации в жизни повторяются вновь и вновь.

Например, частая история, когда человек неосознанно выбирает себе партнера, напоминающего одного из родителей. Это происходит именно бессознательно. Если в детсвте была сформирована травма отвержения, покинутого, униженного или травма предательства, то психика будет выбирать себе «знакомое», то есть человека с кем этот сценарий повторится.

Но цель всего этого «болезненного танца» - чтобы прожив эти эмоции, найти выход, реконструировать ситуацию заново и чтобы отделенная часть личности соединилась со здоровой в единое целое.

-3
  • Травмированные части могут быть пассивны, но могут активироваться при определенных обстоятельствах.

И эти обстоятельства называются - триггеры. Что-то, что воспроизводит похожие переживания, которые были в травме. Это может быть как человек (не зря мы притягиваем или избегаем людей определенного типа), но может быть конкретная фраза, действие, поступок, вещь, предмет и даже запах!

Например, одна моя клиентка рассказывала, что неожиданно при обонянии запаха мужского одеколона (определенной марки), у нее начался приступ тошноты и подкатила паническая атака. Хотя ранее никогда такого не было. Просто она не соприкасалась с этим ароматом много-много лет. Но этот одеколон напомнил ее психике ту травму насилия, которая произошла в подростковом возрасте, хотя она о ней уже давно и не вспоминала. Но именно этот триггер активировал травмированную часть, которая была просто переполнена непрожитыми чувствами, ужасом и эмоциональной болью.

-4

Если же жизненные обстоятельства таковы, что все время напоминают нам о «том событии», то человек может «застрять» в травмированной части надолго. Она может сигналить разными симптомами, как например в этом случае:

Лиза воспитывалась в очень хорошей семье, все желали девочке блага. Особенно папа хотел, чтобы она получила достойное образование и устроилась на работу в государственную организацию. И вот когда Лиза была уже взрослой и занимала некий пост в некой гос.структуре, у нее началась сильная депрессия, сопровождавшаяся полным отсутствием сил и приступами тревоги, если необходимо было снова идти на работу.

Когда мы вскрывали эту «консервную банку» запечатанной травмы, мы нашли, что главный триггер - это ее авторитарная начальница, которая напоминала ее первую, мягко сказать, жестокую учительницу, и чем-то была похожа на вечно занятую холодную маму. Работа была в комитете по образованию, что еще больше усилило провал в травму, так как она была связана с постоянным взаимодействием со школами и учителями. Лиза не пошла в терапию, она позволила себе просто уволиться и так решить свою проблему.

Когда она устроилась в салон красоты мастером маникюра папа конечно был в шоке, но ее травма как бы прошла. На самом деле она никуда не делась, просто не было триггеров и Лиза работала и жила из взрослой части. Пока в жизни не пришлось вести собственного ребенка в школу - и вот тут история снова накрыла «медным тазом». Тогда Лиза уже пошла в терапию и мы работали с ее детской травмой до тех пор, пока она не стала спокойно относиться к учителям дочери, научилась защищать свою девочку и отстаивать ее интересы.

-5
  • Не отличает прошлого и будущего

Важно понять, что если человек «провалился» в такую травмированную часть (она стала активна), то реагировать он будет исходя из того возраста, когда первый раз травма произошла (или когда был самый яркий эпизод) - набор поведенческих реакций может быть как у ребенка, несмотря на настоящий возраст. В травме нет ни будущего, ни настоящего - только то прошлое, в котором человек «застрял»!

Человек в травме не живет здесь и сейчас, не видит жизненных перспектив и не будет что-то планировать. Он не воспринимает настоящего! У него нет будущего, пока конфликт не разрешится.

Как в примере с Лизой - пока она находилась в этой травмированной части, она реально ощущала, что жизнь остановилась. Ею управлял страх, особенно страх перед начальством и учителями. Она не могла развиваться и не думала о том, что будет с ней или ее семьей в будущем.

Обычно очень сильно страдают дети таких родителей. Мама вроде рядом, но она эмоционально недоступна, в какой-то отключке. Ребенок всячески пытается привлечь внимание родителя, но чувствует себя либо лишним, либо «донором» - ведь родитель не имея собственных ресурсов, начинает опираться на собственных детей, тянуть с них поддержку, заботу. И вот они уже поменялись ролями - теперь ребенок стал для мамы мамой. Потому что мама сама себя чувствует и ведет как ребенок и не понимает этого!

-6
  • Травмированные части сигналят через тело

Травмированные части часто сигналят о себе различными соматическими (телесными) симптомами. Спектр их велик - это и различного вида мигрени, невралгии, аллергии, заболевания ЖКТ, иммунные и гормональные сбои, астмы, артриты и др. Бывают просто боли неясного происхождения...

Врачи часто в таких случаях просто разводят руками, направляют к неврологу, а иногда и к психологу. Да много что может быть. Часто встречаются просто «комки в горле» (когда например обиделись или не можете что-то сказать в свое оправдание), давит или распирает в груди, спазмирует в области диафрагмы. Почти всегда это сигналы травмированных частей психики.

Люди, кто не дружат со своим телом, не умеет заботиться о себе, о своем здоровье, не чувствуют эмоций, подавляют их, часто живут «от ума». В среде психологов их называют по-доброму «головастики», или «дигиталы». Умные, но очень-очень заблокированные.

Все эти эмоции сидят непосредственно в теле, они и создают нейро-мышечные блоки, которые потом со временем переходят в заболевания. Поэтому важнейшая задача при работе с психотравмой - это выпускание эмоций из тела, при этом совсем не желательно в них погружаться и заново проживать, есть другие более гуманные способы (об этом позже).

-7
  • У них разрушено понимание своих потребностей

Часто блокируются базовые потребности личности - в любви, признании, поддержке, защите, в коммуникации, принятии меня таким, какой я есть. Такие люди себя не понимают. Клиенты часто говорят: «Я себя не знаю, я не знаю чего я хочу. Мне ничего не надо. Не знаю какой я?» Часто по одним только этим словами можно понять, что это говорит «травмированная часть» человека. Но так как эти ключевые потребности «зудят», то такой человек пытается найти их удовлетворения через других людей. Отсюда корни созависимых отношений, человек готов «цепляться» за кого угодно, лишь бы получить опору, как-то успокоиться. Чтобы ему дали то, в чем остро нуждается травмированная часть. Ему важна гарантия безопасности, защищенность!

-8
  • Нет сил, энергии жить

Обычно в травмированной части блокируется еще и жизненная сила, энергия. Такие люди часто пребывают в апатии, депрессии, у них нет сил на жизнь и развитие. Травмированная часть «застряла» в прошлом, и вместе с ней «застряла» и вся та энергия, которая нужна была для развития личности. Поэтому одним из результатов проработки травмы, когда снимается эта травматическая фиксация - происходит прилив энергии и сил. Иногда это может произойти мгновенно, как плотину прорвало, иногда постепенно. Но это один из удивительных результатов терапии - когда у человека стало больше сил для жизни и достижений!

Чем сильнее травматизации личности, тем больше расколов и отщепленных травмированных частей, тем меньше у человека энергии жить и развиваться.

-9
  • Повышенная чувствительность

Травмированный человек часто чрезмерно чувствителен. Ко многим факторам, как природным - яркому солнцу или холоду, магнитным бурям или дождливой погоде. Так и к социальным воздействиям - грубость, резкие слова, критика - и он будет переживать неделями, провалится в травму, из которой поднимутся волны тревожных или гневных чувств. Но он будет в них вариться, не находя выхода. Просто проживать чувства - это хороший навык, но недостаточный, если травмированная часть так и остается отщепленной, не принятой, не исцеленной.

Зная свою чувствительность, он начинает много избегать: шумных компаний, мест скопления людей, тяжелых поездок, сложных ситуаций, требующих выносливости и т.д. И этим сам себя ограничивает. Но его можно понять, ведь лучше избежать того, что триггерит, чем провалиться и тонуть в своих переживаниях.

С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина

Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт
8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram

Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Коуч терапия-психотравмы-ЭОТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru