На фабрике ,Вику все считали «простушкой». Не потому, что она приехала с глухой таёжной деревни, а потому, что она всегда говорила то, что думала и будучи искренней и самобытной, буквально светилась внутренним светом, который бывает только у тех, кого коснулась Рука Божья. Девушка не пользовалась макияжем и не красила волосы, а также весьма скептично относилась ко всякого рода леггинсам или брюкам. Она была эффектной шатенкой, высокой и статной. В её огромных и синих, как воды Байкала глазах, потонуло не одно мальчишеское сердце. Если бы Вика не оказалась такой скромницей, то в родном поселке, где ухажеры толпами околачивались у ее двора, она смогла бы менять женихов, как перчатки. Но скорее всего, девочка пошла в маму. Евгения Владимировна была преподавателем русского языка и литературы в местной школе. Это конечно не могло не отразиться на ее дочери. Вика по памяти, навскидку цитировала строчки из четверостиший Есенина, Пушкина или Лермонтова. Девушка могла утром увлечься Ремарком и Хемингуэем, восторженно отзываясь о их мастерстве, а вечером, уже грустить над томиком Достоевского, сочувствуя князю Мышкину или Сонечке Мармеладовой.
Мама, души не чая в дочери, отдавала ей себя без остатка, видя в ней свою преемницу.
Но судьба распорядилась иначе. Однажды, добираясь из районной школы в родной поселок, Евгения Владимировна попала в жуткую метель.
До дома она дошла конечно, но едва ступив на порог, без сил рухнула на пол. Ночью у мамы поднялась высокая температура и дыхание ее стало хриплым и прерывистым. Супруг, Арсений Борисович, не находя себе места от охватившего его отчаяния, отправился за сельским врачом.
Доктор, осмотрев больную, развел руками и сказал, что женщину срочно нужно вести в областную больницу.
- Доктор, да как же мы доберемся туда в такую - то метель? Снега к утру будет в аккурат по самую крышу! - взволнованно прокричал отец.
- Я конечно сделаю все что смогу, но я не волшебник,- тихо сказал врач.
Всю ночь Вика не отходила от стонущей в горячечном бреду мамы.
На вторые сутки метель прекратилась и поселок постепенно стал приходить в себя. С помощью техники, пригнанной из района, удалось расчистить большую часть дороги.
К обеду, маме вроде бы стало лучше и Вика радостно скакала по комнате, благодаря силы небесные за помощь…
Но вечером Евгения Владимировна, всхрипнув в последний раз, покинула этот бренный и суетный мир. Ее буквально испепелил внутренний жар от воспаления легких. За эти двое суток, ее тело уменьшилось почти вдвое, словно болезнь высосала из нее все соки.
Смерть жены, Арсений Борисович , воспринял тяжело. Безумно тоскуя, он искал утешения на дне бутылки, но там, как известно живет одно лишь горе, во сто крат умножающее печаль.
Возвращаясь с лесничества, где он состоял на должности егеря, он, на изрядном подпитии упал с подводы и насмерть замерз в лютый мороз.
Свою супругу он пережил всего на год.
Так, в одно мгновение, Вика осталась сиротой.
Зная, как тяжело девочке-подростку в таежной деревне, ее приютила к себе соседка, Клавдия Никитична. Женщиной она была отзывчивой и доброй. Чтобы девочку не забрали в детдом, она взяла опекунство над ней. Давным-давно её дети разъехались кто- куда в поисках лучшей доли. Жила тетя Клава одна и зарабатывала на жизнь вязанием и шитьем . Односельчане наперебой хвалили женщину за золотые руки и природный талант. Постепенно, Вика стала помогать Клавдии Никитичне. Сначала выполняла простую, черновую работу. Потом стала браться за дела посложнее. К своему совершеннолетию, девушка уже стала настоящим мастером своего дела. Так, помимо любви к русской литературе, у нее добавилось стремление к портновскому делу.
Однажды, Тетя Клавдия усадила девушку перед собой и сказала:
- Знаешь что, Викуля! Ты стала мне, как дочь! За эти годы я очень привязалась к тебе и хотела бы, доживая свои дни , знать, что рядом будет родной человек! Но в то же время я понимаю, что тебе нужно двигаться дальше. Поселок гибнет и мало-мальски хорошее будущее ждет тебя только за сотни километров отсюда, в областном центре.
- Клавдия Никитична, ну куда же я без Вас? Вы для меня единственный близкий человек! Да и выросла я здесь…
- Так, Вика. Это не обсуждается! С работой я вопрос решила. Выбила тебе место на швейной фабрике. У меня там подруга давняя на должности мастера цеха трудится, обещала тебе посодействовать. Денег на первое время я тебе собрала. Вязание помогло да и с пенсии откладывала, - тоном, не терпящим возражений, сказала старушка.
Девушка горестно вздохнула, понимая правоту слов приемной мамы.
Вещи Виктория собрала быстро, взяв только самое необходимое.
На перроне, Клавдия Никитична, обняла Вику и не в силах сдержать слез, разрыдалась. Приближающийся шум поезда, привел в чувство девушку и ее мать.
- Всё милая, доброго тебе пути! Пиши, звони! Не забывай старушку! - сказала женщина, пытаясь придать своим словам радостные нотки, чтобы гнетущая обстановка расставания не так удручала Вику.
- Конечно, Клавдия Никитична! Обязательно! - ответила Вика и направилась к своему вагону.
Из окна поезда, уносящего ее в новую, доселе неведомую жизнь, она помахала рукой на прощание пожилой женщине, заменившей ей мать.
Город встретил ее гостеприимно, радушно распахнув перед ней двери всевозможных кафешек, бутиков и магазинов.
На работе ее способности оценили сразу и карьера девушки пошла в гору семимильными шагами . На удивление, Вика быстро адаптировалась к новой жизни и в каменных джунглях современного мегаполиса чувствовала себя, как рыба в воде.
Однажды, девушка добиралась на работу на маршрутке. Был час пик и народу в транзитном микроавтобусе набилось, как сельди в банке.
Эти сорок минут показались Вике настоящим адом. Наконец-то вот и заветная остановка! Уже на выходе из транспорта, её каблук попал в небольшую выбоину и к великому огорчению девушки, оказался сломанным. Она растерянно озиралась по сторонам, не зная у кого просить помощи.
Вдруг, ее под локоть взяла сильная мужская рука. Вика подняла глаза и увидела высокого молодого парня с необычным, восточным разрезом глаз.
- Давайте я вам помогу!, - сказал он приятным мягким тенором и держа ее за руку, проводил к ближайшей лавочке. Потом, он снял с нее туфельку и помчался куда-то, как одержимый. Вика ошеломленно смотрела ему вслед, потеряв от удивления дар речи.
Парень вернулся минут через 20-ть, с туфелькой в руке.
- Вот, держите! Будет теперь лучше новой! - радостно произнес незнакомец.
- Ой, спасибо! Уж не знаю, как мне вас и благодарить! - смущенно ответила девушка.
- А знаете, а давайте-ка поужинаем вместе! Нормально? Это и будет плата мне за беспокойство, - рассмеялся парень, не сводя взгляд с ее стройной фигуры
- С радостью приму Ваше приглашение!,- ответила Вика, чувствуя нарастающую симпатию к парню.
- Мне сейчас нужно бежать по делам. Давайте я оставлю Вам свой телефон, а Вы, как освободитесь с работы позвоните мне и мы встретимся? - сказал незнакомец и быстро написав заветные цифры на блокнотном листке, протянул его девушке.
- Спасибо, я обязательно позвоню, - ответила Вика и махнула неожиданному спасителю на прощание рукой.
Парень, подмигнув, направился к ближайшей автобусной остановке.
Девушка решила хоть и с опозданием, но все же добраться до работы.
Но в этот день, видимо посланник любви Купидон выбрал ее своей мишенью и развлекался, пуская в нее стрелы амурных ситуаций.
Идя по тротуару, Вика поравнялась с огромной, словно небольшое озеро, лужей.
Не успела она сделать и пары шагов, как мимо нее, на полной скорости пронеслась иномарка с тонированными стеклами. Светлый плащ девушки оказался измазанным в грязи от самого верха до низа. Она, шокированная таким хамством, замерла, не в силах сдвинуться с места.
Автомобиль, проехав метров сто, остановился и сдал задом назад. Дверца распахнулась и из салона выскочил молодой светловолосый парень, который рассыпаясь в извинениях, принял попытки очистить ее плащ от грязи. Конечно же, это оказалось бессмысленной затеей.
- Так, давайте не стойте на ветру! Присаживайтесь!,- скомандовал молодой нахал и открыл дверь автомобиля, жестом приглашая девушку сесть.
Вика, все еще не могла прийти в себя от случившегося, поэтому не знала, плакать ей или смеяться. Все таки, она выбрала второе и улыбнувшись, села в машину.
Водитель иномарки, представился Павлом и в беседе оказался не таким уж плохим, как Вика себе его представляла вначале.
Парень притормозил у дорогущего бутика с верхней одеждой и не слыша протестующих возгласов Вики, затащил девушку внутрь.
Там он выбрал ей плащ такого же цвета, как и прежний, но только качеством в разы лучшим, чем вещь, купленная на распродаже. Да, цена его конечно кусалась…
Старое одеяние девушки, он выбросил в урну.
- Ну что?! На этом считаю наш конфликт исчерпанным? Если да, то давайте отужинаем вот в той кафешке в центре? Там отличная кухня, а я умираю от голода
Вика, не переставая удивляться событиям этого дня, согласилась. Она не забыла об обещании данном незнакомцу с туфелькой, но сегодня, видимо, уже не получалось.
Ужин прошел прекрасно и Павел оказался настоящим джентльменом. Подарил ей безумно дорогой букет роз и весь вечер сыпал комплиментами. На прощание, он неожиданно предложил ей посетить еще одно удивительное место. Вика уже давно махнув на все рукой, приняв его предложение.
Он отвез ее в гостиницу, где снял номер люкс, со всеми удобствами. Вика была в восторге от свалившейся на нее роскоши. Это было, как в сказке. Потом Павел показал ей вид с панорамной площадки, расположенной на крыше. Оттуда был виден почти весь город, в свете неоновых витрин и огней жилых домов.
На прощание, он неожиданно притянул её к себе, поцеловав в губы. Девушка не отстранилась, а наоборот обняла его прижимаясь всем телом…
Ту ночь, они провели вдвоем. И впоследствии провели еще много ночей, предаваясь охватившей их страсти и любви. Их роман вспыхнул, как тысяча небесных звезд, кружа влюбленных в хороводе чувств и неземной нежности. Но, как известно, за все в жизни приходится платить и две полоски на тесте для установления беременности, немного отрезвили страстную парочку.
- Не переживай, Вика, все будет хорошо! Я люблю тебя и все сделаю для нашего с тобой ребеночка!,- поспешил успокоить ее Павел.
Девушка же, испытывала сильные сомнения по этому поводу. Родители ее избранника были против того, чтобы молодые поддерживали отношения и дальше.
Мать Паши, Екатерина Дмитриевна, говорила сыну:
- Ну где ты откопал эту портниху? Нам в роду только швеи-модистки не хватало, ей Богу! И кто ее родители? Наверное, какие-нибудь ассенизаторы из колхоза города Урюпинска!
Егор Константинович был целиком и полностью на стороне супруги.
- Сын, пойми! Она тебе не ровня! Я уже подыскал тебе отличный вариант в посольстве! Вы будете прекрасной партией, поверь мне, старому госслужащему - говорил Паше его отец - осанистый, следящий за собой мужчина лет шестидесяти.
- Ну тогда, я уйду из дома и буду жить с Викой! - в сердцах крикнул сын, хлопнув на прощание дверью.
- Не переживай, мать. Перебесится, посмотрит на взрослую жизнь, да придет обратно - успокоил супругу Егор Константинович.
Но Паша не вернулся домой ни через день, ни через месяц. Собрав вещи, он переехал к Виктории в общежитие. Работу он нашел быстро, устроившись таксистом в фирму, специализирующуюся на пассажирских перевозках. Днями и ночами он колесил по улицам города, неистово крутя баранку. На жизнь денег хватало, но скоро Вика должна была ложиться на сохранение в роддом, поэтому нужно было активизироваться.
Павел стал работать без выходных, беря заказы даже ночью. Это конечно не могло не сказаться на его здоровье и в один из дней, он спеша на вызов к очередному клиенту, уснул за рулем, на огромной скорости врезавшись в столб. Прибывшие на место происшествия медики, лишь развели руками, констатируя смерть потерпевшего.
Это стало настоящим ударом для Вики, находящейся на седьмом месяце беременности.
- Как же так, Пашенька! Как мне жить теперь без тебя,- рыдая, причитала девушка
Похороны, слезы и осуждающие взгляды родителей Паши, полные ненависти и презрения, сделали свое дело и прямиком с похорон, Викторию увезла «скорая»… Пережитые горе и огромный стресс последних дней вызвали преждевременные роды…Врачи бились до конца, и сохранили двойню, мальчика и девочку! Хоть они и родились недоношенными, их жизни ничего не угрожало.
Детей назвали Лена и Никита. Выписавшись из роддома, Вика вернулась в общежитие, где ей выделили отдельную комнату.
Время летело незаметно, полное родительской суеты и попыток наладить свою жизнь. Родители Паши не помогали молодой матери, виня девушку в преждевременной смерти их сына.
Прошло пять лет. Лена и Никитка подросли и превратились в настоящих ангелочков. Вика брала заказы из швейной мастерской на дом, зарабатывая на жизнь своим портновским талантом. Все бы ничего, но ее личная жизнь, так и оставалась неустроенной.
Однажды, в годовщину смерти Паши, девушка почувствовала себя плохо, а на душе противно заскребли кошки. Не в силах справиться с навалившейся депрессией, она открыла бутылку вина и отхлебнула из горлышка раз, потом другой.
Порядком захмелев, Вика взяла детей за руки и вызвав такси, отправилась на могилу Паши.
Там она, поливая надгробную плиту горючими слезами, пила уже коньяк. Это был нервный срыв и дети молча смотрели на маму, сидя на лавочке.
Внезапно, Вика поднялась на ноги и словно обезумев, махнула на все руками и прокричала:
- Да пропади она пропадом, жизнь такая и быстрым шагом ушла прочь.
Лена и Никита непонимающе посмотрели друг на друга, надеясь, что мама вскоре вернется. Но она не пришла ни через час, ни через два. Надвигались сумерки и дети принялись громко плакать, зовя маму.
На их счастье, мимо проходил смотритель кладбища, привлеченный лаем сторожевой собаки.
- Вы чего это здесь делаете, малыши? - удивленно спросил Пафнутич.
- Маму ждем, - жалобно ответили ребята.
Сторож взял за руки малышей и отвел их в сторожку. Там было тепло и уютно и дети быстро согрелись. Напоив двойняшек чаем, он сразу набрал номер ближайшего отделения полиции.
Дежуривший в ту ночь оперативник, на вызов среагировал быстро. Опросив ребят, молодой мужчина в штатском, узнал, что их фамилия Коршуновы. Запросив сводку по происшествиям за последние сутки, он узнал, что гражданка Коршунова В.А. попала под машину, переходя дорогу в неположенном месте.
- Таак, это уже интереснее , - сказал полицейский и выяснив, в какую именно больницу доставили потерпевшую, отправился к ней.
Максим желал увидеть, что угодно, даже пришествие судного дня, но только не девушку, звонка которой он ждал уж много лет и когда-то помог ей починить туфельку…
Вика находилась в сознании и конечно же, узнала его, удивленно смотря на удостоверения сотрудника полиции.
- Прости, Максим! Видишь, при каких обстоятельствах увидеться довелось…Если бы можно было отмотать все назад, я бы обязательно позвонила тебе тогда,- горестно сказала девушка.
- Всё будет хорошо, Вика! Ни о чем не беспокойся, а еще лучше - выздоравливай поскорее,- сказал оперативник на прощание.
Он уже узнал у врачей, что у Вики на нервной почве произошел срыв и что она совсем не похожа на непутевую мамашу и алкоголичку, да и соседи по общаге это подтвердили.
Максим раздумывал недолго и принял лучшее, по его мнению решение.
Он забрал двойняшек к себе в трехкомнатную квартиру и оборудовал все для их комфортного проживания.
Вику он встречал при выписке с цветами и шариками. Когда она увидела, что едет не в сторону общаги, то вопросительно вскинула брови.
- Не переживай, ты все скоро сама поймешь - успокоил ее Макс.
Поднявшись в квартиру, Вика замерла, от охватившего ее восторга! Дети прыгали и скакали, радостно встречая свою маму.
- Оставайся здесь столько, сколько нужно,- сказал Максим и слегка приобнял её.
Виктория осталась на время…Но, как это обычно бывает, нет ничего временнее, чем всё постоянное.
Через полгода, Макс предложил ей руку и сердце и молодые люди узаконили свои отношения. Родные Павла простили девушку и навещали внуков по выходным.
Так в жизни Вики появилось настоящее, женское счастье.
***
Вы прочитали рассказ под названием “Виктория”. Обязательно прочтите и другие, не менее захватывающие рассказы на канале!
НАВИГАЦИЯ КАНАЛА