Найти в Дзене
3D Krestiki

Как оштукатурить стены своими руками?

Выровнять стены при помощи штукатурки не так сложно. Важно действовать аккуратно и не нарушать технологию. Рассмотрим алгоритм действий по шагам.

1. Готовим поверхность

Даже если вы собираетесь оштукатуривать стены в новостройке, где «голый бетон», вам все равно придется уделить внимание подготовке поверхности. Нужно, как минимум, заделать дефекты бетона ремонтным раствором и обработать поверхность бетоноконтактом. Со старыми стенами хлопот может быть больше: «уставшую» кирпичную кладку желательно укрепить, армировать проволокой особо серьезные трещины, восстановить раскрошившиеся швы. Всю предшествующую отделку следует убрать – это относится не только к обоям или плитке, но и к краске или побелке.

-2

Стыки разных материалов тоже должны быть армированы. Например, если кирпичная стена переходит в перегородку из газоблоков, то граница этих двух материалов обязательно должна быть усилена фасадной сеткой. Это связано с разным водопоглощением и разной степенью температурной деформации кирпича и газобетона.

2. Обеспечиваем отличную адгезию будущего слоя штукатурки

Этой цели можно добиться несколькими способами. Можно загрунтовать поверхность, укрепить на ней армирующую сетку или же создать искусственный рельеф. В последнем случае предполагается нанесение насечек с помощью кирки или бензопилы. Это актуально для бетона, кирпича и газобетона.

3. Размечаем стены для установки маяков

Маяки – это ориентиры для выравнивания стены. Они позволяют нанести на стену минимальный слой штукатурки, именно такой, который позволяет полностью выровнять поверхность. Маяки чаще всего представляют собой длинные вертикальные направляющие, которые закрепляют на стене с помощью саморезов или специальных креплений.

крепления для штукатурных маяков 3D Krestiki
крепления для штукатурных маяков 3D Krestiki

Размечая стену, сначала следует определить самую выступающую точку стены. От нее нужно отложить расстояние равное минимальной толщине слоя штукатурки. Именно тут будет установлено первое крепление под маяк.

4. Устанавливаем маяки

Маяки проще всего устанавливать на специальные регулируемые крепления. Они имеются в ассортименте нашей компании. Для их использования в намеченных местах на стене просверливают отверстия, закладывают в них дюбели и вкручивают саморезы. Шляпки выставляют по уровню. На саморезы надевают крепления и по инструкции устанавливают на них маяки.

5. Разводим раствор для первого слоя штукатурки

Первый слой часто называют обрызгом, для него нужно развести чуть более жидкий раствор, чем для основного слоя. Не используйте для перемешивания дрель или перфоратор – штукатурная смесь очень вязкая, есть риск сжечь инструмент. Лучше использовать строительный миксер со специальной трехлепестковой правосторонней насадкой. Чтобы раствор получился однородным сначала наливают отмеренный объем воды, а затем добавляют сухую смесь.

6. Наносим первый слой

Необходимость использования более жидкой смеси связана с тем, что даже хорошо подготовленное и загрунтованное основание поглощает воду, поэтому в первом слое ее должно быть больше обычного. Обычно толщина первого слоя составляет 4-5 мм.

Для нанесения штукатурки используются лопатки или крупные шпатели. Раствор следует равномерно распределять по стене по направлению вверх и вбок. Так смесь будет меньше стекать.

-4

7. Готовим порцию штукатурной смеси для второго слоя и наносим его

Действуем по тому же алгоритму, что и в двух предыдущих пунктах. Штукатурную смесь заводим в пропорциях, рекомендованных производителем. Второй слой является основным, его толщина может достигать 20 мм.

Внимание: нельзя наносить второй слой до полного высыхания первого! Это чревато отслоением штукатурки!

Этот слой штукатурки – основной, он должен полностью закрывать маяки. Для выравнивания раствора между маяками используют длинное H–образное правило, оно жесткое, оно не сгибается и имеет большую рабочую площадь.

Ямки и впадины, оставленные правилом выравнивают круговыми движениями полутерка.

8. Готовим раствор для третьего слоя штукатурки и наносим его

Раствор для последнего штукатурного слоя – накрывки, тоже готовят более жидким, чем для основного объема штукатурки. Толщина этого слоя не превышает 2-3 мм, после нанесения его тщательно разравнивают и заглаживают металлическими гладилками.

Внимание! Свежая штукатурка в той или иной степени сползает со стены. Чем толще слой, тем больше вероятность образования бугров и наплывов, нужно следить за этим и вовремя корректировать толщину слоя.

9. Ждем, когда штукатурка высохнет

Это займет несколько дней. В помещении, где сохнет штукатурка, влажность не должна превышать 70%, а температуру нужно поддерживать в диапазоне +5...+30 ºС. Сквозняков и прямых солнечных лучей тоже желательно избегать.

10. Убираем или не убираем маяки, проводим глянцевание или отказываемся от него.

Насчет необходимости убирать маяки у мастеров нет сложившегося мнения. Кто-то настаивает на том, чтобы их извлечь из штукатурного слоя, кто-то считает, что не будет ничего страшного, если они останутся внутри. Если вы штукатурите влажное помещение, будет правильным убрать маяки, чтобы предотвратить проступание пятен ржавчины, но если стены после оштукатуривания планируют облицевать плиткой – маяки можно смело оставлять внутри и не тратить время на их извлечение.

Глянцевание или заглаживание – тоже спорный процесс. Загладить штукатурку можно только спустя определенное время после нанесения – не раньше и не позже. Угадать этот момент довольно сложно. В большинстве случаев правильнее будет просто нанести поверх штукатурки тонкий слой финишной шпаклевки.

Как видите, в нанесении штукатурки нет ничего сложного. При минимальном уровне аккуратности и внимательности с этим справится даже новичок. А что бы вы посоветовали неопытным мастерам? Делитесь советами в комментариях!