Мария Монтессори
Существуют четкие правила, которым необходимо следовать в отношении физической заботы, но правила духовной заботы распространяются на более широкую сферу, и их еще предстоит понять. Ребенок испытывает потребность не только в еде. Его радость от достижения определенных заданных движений, которым никто не мешает, является для нас признаком его обширных внутренних потребностей. Вместо того, чтобы тормозить его активность, мы должны создать ему средства для ее развития.
Большинство современных игрушек не предлагают духовной стимуляции, необходимой для ребенка, и я верю, что в конечном итоге они будут изъяты с рынка. Давайте посмотрим на изменения последних нескольких лет. Игрушки становились все больше. Кукла стала такой большой, что почти с девочку ростом, а соответственно и все остальное, относящееся к кукле: кровать, комод, плита и т. д.
Но девочку это не устраивает.
Если игрушки будут продолжать увеличиваться, маленькая девочка станет соперницей своей куклы и захочет себе кроватку и стулья. Тогда она достигнет вершин счастья, но куклу выбросят. Маленькая девочка найдет для себя среду и с большой радостью будет использовать для себя все то, что предназначалось ее кукле. Все эти милые, полезные вещи обеспечат ей новую жизнь — настоящую жизнь — единственную жизнь, которая может сделать ее счастливой и помочь ей расти естественным путем.
Мы должны дать ребенку среду, которую он может использовать сам: собственный умывальник, несколько маленьких стульев, комод с ящиками, которые он может открыть, предметы общего пользования, которыми он может управлять, маленькую кровать, на которой он может спать. ночью под привлекательным одеялом он может сам свернуть и расстелить. Мы должны дать ему среду, в которой он может жить и играть; затем мы увидим, как он весь день работает руками и с нетерпением ждет, когда можно будет раздеться самому и лечь на свою кровать. Он будет вытирать пыль с мебели, приводить ее в порядок, заботиться о том, чтобы хорошо поесть, сам одеваться, быть добрым и спокойным, без слез, без истерик, без озорства, вежливым и послушным.
Новое образование подготавливает адаптивную среду для ребенка и признает в целом, что он любит труд и порядок для себя. Это также дает необходимую возможность наблюдать за ним и распознавать особые потребности его духа, когда он начинает раскрываться. Новый путь — это путь духа; он не игнорирует то, что уже известно о телесном здоровье, но присваивает это знание и использует его для достижения нового прогресса. Безусловно, психологический аспект существования для нас наиболее важен; это основа нового образования.
Теперь позвольте мне перечислить принципы, которые помогут матери найти лучший путь для своего ребенка.
Самое главное — уважать все разумные формы деятельности, которыми занимается ребенок, и стараться их понять.
Второй принцип таков: мы должны как можно больше поддерживать стремление ребенка к деятельности; не обслуживать его, но научить его, как быть независимым.
Третий принцип заключается в том, что мы должны быть очень бдительны в наших отношениях с детьми, потому что они очень чувствительны - больше, чем мы знаем, к внешним воздействиям.
Перепечатано из книги Марии Монтессори «Ребенок в семье» с разрешения Марио Монтессори © 1970 (глава «Ребенок в семье»)
Текст предоставлен http://montessori-namta.org (перевод с английского В. Носенко для MSM)