Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)Die Welt: «Миф об изоляции России» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Миф об изоляции России» рассказывает, что многие интерпретируют встречу Владимира Путина с Ким Чен Ыном как признак изоляции и слабости России. Однако такая трактовка не позволяет понять суть ситуации в мире. Северная Корея - лишь маленький кусочек в мозаике функционирующих альянсов Москвы. Уровень упоротости: умеренный 🟡

© picture alliance/dpa/TASS/Valentin Sprinchak; Montage: Infografik WELT
© picture alliance/dpa/TASS/Valentin Sprinchak; Montage: Infografik WELT

Через год полки магазинов в столице Северной Кореи были практически пусты. «Даже такие вещи, как лапша, мука или сахар, уже практически не достать», - сказал в интервью в феврале 2021 г. посол России в Пхеньяне Александр Мацегора. Тем не менее, Мацегора и его семья оставались на месте во время пандемии как одни из немногих иностранных дипломатов и до сих пор. Однако посол также позаботился о том, чтобы полки магазинов в Северной Корее вновь несколько наполнились, несмотря на радикальную изоляцию страны.

По словам посла, начиная с 2022 года Россия вновь поставляет в страну продовольствие. Только за первые три месяца этого года в Северную Корею было отправлено более 13 тыс. тонн. В основном пшеничная мука и зерно пересекли узкую границу, соединяющую две страны на Дальнем Востоке.

В своё время Россия голосовала за введение санкций против Северной Кореи в Совете Безопасности ООН. Но это уже давно стало неактуальным. В 2019 году во Владивостоке впервые встретились российский правитель Владимир Путин и корейский диктатор Ким Чен Ын. Затем Ким отправил письма по случаю дня рождения Путина и Дня Победы, когда Россия празднует победу над фашистской Германией.

Когда Путин и Ким вновь встретились на этой неделе, это стало последним шагом в сближении, которое длится уже много лет. Это сближение, безусловно, стало следствием растущей международной изоляции России с 2014 г. и тем более с 2022 г. И действительно, Северная Корея, возможно, одна из немногих стран, поставляющих России оружие в больших объёмах.

Однако представление о том, что недавняя встреча со «сталинским» диктатором свидетельствует о том, что на стороне Путина остался лишь один сомнительный изгой мировой политики, не соответствует действительности. Даже спустя полтора года после вторжения на Украину вселенная союзников Путина многообразна, и Северная Корея - лишь маленький кусочек в большой мозаике альянсов Москвы.

«Мы не должны смотреть только на то, что Россия делает с, возможно, худшей диктатурой на земле в Пхеньяне», - говорит в интервью WELT Кристофер Уокер из американского Национального фонда поддержки демократии. «Нам лучше расширить свой взгляд на весь спектр помощи, которую Москва получает от авторитарных режимов». Солидарность с Россией, по его словам, охватывает широкий спектр - от дипломатии до экономики и военных действий. «Она предоставляется, так сказать, по меню, и Москва в зависимости от страны выбирает то, что отвечает её интересам».

Общую картину не всегда легко увидеть. На встрече стран «Большой двадцатки» на Бали осенью прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров по-прежнему считался персоной нон грата. На саммите G-20 в Нью-Дели в минувшие выходные многие страны вновь с радостью продемонстрировали свою поддержку Лаврову - и даже прямое осуждение агрессивной войны России на Украине на этот раз в итоговой декларации отсутствовало. А на саммите стран БРИКС в ЮАР Россия присутствовала не только как само собой разумеющееся, антизападный альянс даже расширился, впервые в своей истории включив в себя несколько стран. На очереди - новые кандидаты на вступление.

Для того чтобы осознать глобальность путинской вселенной, стоит взглянуть на поведение при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по российским резолюциям. Особенно показательны резолюции ES 11/3 и ES 11/4. Резолюция ES 11/4 от октября 2022 года касается осуждения фиктивных референдумов на оккупированных Россией украинских территориях. Против него вместе с Россией проголосовали только четыре государства. Они составляют самое твёрдое ядро путинской России, все из которых являются международно изолированными государствами: Беларусь, Никарагуа, Сирия и Северная Корея.

Вторую группу государств можно выделить по результатам рассмотрения резолюции ES 11/3 от апреля 2022 г., касающейся исключения России из Совета по правам человека ООН: здесь число государств, проголосовавших вместе с Россией, возрастает уже до 24. Среди них Иран, Казахстан и Китай, а также номинальные демократии - Индия и ЮАР. Эти страны явно на стороне России, или, по крайней мере, склонны к этому, но им есть что терять на международной арене.

Китай, например, является самым мощным союзником России, но сдерживает поставки оружия, опасаясь западных санкций. Они сильно ударят по этой стране, сильно интегрированной в мировые торговые потоки и имеющей собственные экономические проблемы.

Следующая группа государств проголосовала по резолюции ES 11/4 о фиктивных референдумах с Западом против России - но воздержалась по менее взрывоопасной резолюции ES 11/3 об исключении из Совета по правам человека. Здесь мы видим Бразилию, Индонезию, Мексику, Нигерию, Саудовскую Аравию или Объединённые Арабские Эмираты. Многие из этих государств в свое время были однозначно в лагере Запада. Однако в настоящее время они заняли нейтральную позицию. Их расчёт: за теми, кто не берёт на себя обязательств, ухаживают обе стороны.

И, наконец, - и это отрезвляющее осознание для западного мира: государства, проголосовавшие против России на обоих голосованиях в ООН, т.е. занявшие позицию Германии, находятся в меньшинстве: это всего 93 страны - 48% всех государств ООН. Только их можно однозначно отнести к лагерю либерально-демократического Запада.

Остальные около 100 стран имеют разную степень близости к России. Но их объединяет то, что пропагандируемый на протяжении многих лет российско-китайский посыл, согласно которому свобода и демократия являются лишь инструментом гегемонии США, а мир должен состоять из нескольких силовых блоков, пришёлся им по душе. Многополярный мир стал фактом и неизменным. Но вопрос о том, сколько из глобальных полюсов в будущем будут либерально-демократическими, а сколько авторитарными, ещё далеко не решён.

Однако на данный момент, по мнению эксперта по демократии Уокера, важно сформировать чёткое представление о том, насколько тесно автократии мира сотрудничают друг с другом, и что представление о Путине и Киме как об изолированных изгоях не соответствует истинному положению вещей. «Возникло нечто вроде авторитарной сети взаимопомощи», - говорит Уокер.

Но это не обязательно прочные связи, добавляет он. «Нет чести среди воров». Но в то же время у него есть предупреждение для демократических стран. «Мы не должны совершать ошибку, недооценивая степень, в которой режимы авторитарных государств уже сейчас работают вместе, помогая друг другу продвигать свои интересы на выборочной основе».

Автор: Клаус Гайгер. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: надо же. Ведь существуют же ещё люди, которые верят в то, что США продвигают в мире либерально-демократическую повестку и «свободные выборы из двух и более кандидатов», руководствуясь исключительно принципами гуманизма и филантропии 😀

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»