«Мэнди» (Mandy)
Идиллическая жизнь семейной пары в их отдаленном доме разрушена кошмарным культом хиппи, который убивает жену главного героя по имени Мэнди. Так разворачивается танец мести на фоне красного потустороннего пейзажа, где герой Николаса Кейджа противостоит религиозному культу и банде демонических байкеров. «Мэнди» в этом плане не только вернула Кейджа из небытия паршивых картин, но и стала отличной площадкой, где все его истеричные переигрывания тут выглядят довольно органично. Но помимо божественного Кейджа, картина предлагает через густую атмосферу режиссёрского видения Паноса Косматоса взглянуть на психоделический кошмарный мир, чудесно отображаемый в различных цветовых оттенках.
«Страна чудес Вилли» (Willy's Wonderland)
Завязка фильма была фееричной. Молчаливый Николас Кейдж вынужден заняться уборкой заброшенного семейного ресторана, в котором лютуют ожившие аниматронные куклы. Кейдж сражается с этими куклами и попутно старается навести буквально и фигурально чистоту заведения. Но затем появляются ненужные и раздражающие подростки и другие персонажи, которые начинают объяснять сюжет, и фильм полностью разваливается, ударившись в безвкусный треш.
«Узники страны призраков» (Prisoners of the Ghostland)
Я понимаю, когда автор намерено уходит в абсурд и фантасмагорию своих идей, но при этом там всегда есть абстрактный стержень, по которому существует это выдуманный мир, как и возможность для зрителя ориентироваться в этой авторской фантазии. Что не скажешь про режиссёра Сион Соно, который плевал на всё это, и наслаивает один абсурд поверх другого, превращая несуразную кашу из всего что есть. И ориентироваться в этом бреде нет возможности, а смотреть этот бред пропадает желание из-за кривой постановки, ярких, но стерильных локаций и скучнейшего сюжета.
«Невыносимая тяжесть огромного таланта» (The Unbearable Weight of Massive Talent)
Неровная, но довольно забавная комедия, которая неплохо метаиронизирует не над самим Николасом Кейджом, а над его медийным образом. Видно, как сам Кейдж и Педро Паскаль получают фан от участия в этом проекте. Жалко, что создатели не дожали все соки из этого концепта, но получилось в отдельных моментах действительно смешно.
«Свинья» (Pig)
По синопсису фильма может показаться, что сейчас развернётся плохая копия «Джона Уика», где вместо собаки свинья, а вместо крутого Кинау Ривза, вышедший в тираж Николас Кейдж. Но в действительности это никакая не копия «Джона Уика», и даже не боевик и не триллер, а вполне себе тонкая и глубокая экзистенциальная драма об одиночестве. Режиссёр Майкл Сарноски увлекает не экшеном или бодрым действием (здесь этого нет), а динамикой в диалогах и то, как он просто, но изящно раскрывает персонажей.
«Покидая Лас- Вегас» (Leaving Las Vegas)
Николас Кейдж получил «Оскар» за лучшую мужскую роль за эту чёрную как смоль попытку погрузиться в отношения между отчаявшимся пьяницей и чуткой секс-работницей в исполнении Элизабет Шу. Между Кейджем и Шу воспылает настоящая взаимная химия, но безжалостная серьезность, с которой фильм подходит к материалу, отрезвляет своим меланхоличным и холодным настроением. Ошеломляющий джазовый саундтрек и залитые ночным Вегасом визуальные эффекты облагораживают эту картину ещё сильней, что приводит к одному из самых бескомпромиссных романтических видений десятилетия.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: