Вино Инкерман — это крымская классика, очаровавшая россиян креплёными и сладкими, сухими и игристыми винами ещё с середины 90-ых. Последние несколько лет рынок занимают виноделы нового поколения, продукция которых стоит свыше 1 500 рублей. Порой, как замечают наши читатели, не оправдано. Сегодня мы поговорим о крымской классике и вспомним, чем примечательна винодельня Инкерман, за что мы её когда-то полюбили и как ассортимент поменялся с течением времени.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Расположение Инкерманского завода марочных вин тесно связано с историей виноделия — Херсонес, который славился своим вином и обширными виноградниками 250 лет назад. Именно здесь князь Владимир принял христианство, став символом перевоплощения и веры.
История Инкерманского завода — оазиса и храма вина
1961 год. Денежная реформа в СССР, запуски Тяжелых спутников к Венере, люди покоряют космос, учёные совершают открытия, как в небе, так и на земле. В этот значимый год был основан Инкерманский винзавод. И был в то время стремящийся к высотам молодой человек — Филиппов Анатолий Матвеевич, который впоследствии целых 45 лет руководил заводом и развивал винодельческую отрасль в Крыму.
За первые 5 лет своего существования Инкерманский завод стал популярным, восхитив граждан натуральными классическими винами, а в частности — игристыми, произведённым по классическому методу. Тогда были основаны новые направления, винзавод проявлял перспективность.
Анатолий Матвеевич начал свой путь в виноделии в 1960 году, после окончания сельскохозяйственного института имени М. И. Калинина. Знания и профессиональный подход к делу ему передали лучшие профессора и заслуженные деятели науки УССР — Павел Тимофеевич Болгарев, Герман Георгиевич Валуйко и Михаил Алексеевич Бокучаев. Безграничный талант и опыт Анатолий Матвеевич передавал сотрудникам Инкерманского завода, заряжал их энтузиазмом и любовью к виноградарству и виноделию, что отражается в букетах вин и по сей день.
Итак, в 1960-х молодого и наполненного жизнью человека направили на комбинат «Массандра», где он работал бригадиром винзавода Судакского винсовхоза «Веселовский» и познавал основы классического первичного и марочного виноделия. С новыми знаниями и опытом он осваивал перспективные направления.
Например, в то время выпустили первые игристые вина, созданные классическим и резервуарным методами.
В период с 1962 по 1964 годы началась слава Советского Шампанского, а в 1963 сограждан порадовали Мускатом игристым и Севастопольским игристым. В это время Инкерманский винзавод завоевал первые награды и массовую любовь. Не прошло и 10 лет с момента основания завода, как предприятие получило за продукцию золотые и серебряные медали в международных конкурсах, которые прошли в городах Тбилиси, Ялта и София.
Анатолий Матвеевич внёс вклад и в научную деятельность: в 1972 году он успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук, а впоследствии стал владельцем 5 патентов и автором 35 научных статей, выпущенных в производственных сборниках и журналах.
Филиппов Анатолий Матвеевич не остановился на достигнутом. Он стал первым в СНГ профессионалом, награждённым Союзом виноделов «Золотой медалью» Л. С. Голицына и Почётным дипломом. После окончания аспирантуры и защиты диссертации, он вернулся на Инкерманский завод марочных вин на должность начальника шампанского цеха, а затем стал главным инженером завода. И в результате, обладая энтузиазмом и высоким уровнем профессионализма, Анатолий Матвеевич стал директором предприятия.
Под его руководством работники реконструировали и модернизировали завод, обновили весь технологический процесс, основали коллекционный зал для выдержки и созревания марочных вин, привели в порядок подвалы, построили дегустационный комплекс и цех розлива сувенирной продукции.
Благодаря стараниям и трудами всего коллектива, продукция Инкерманского винзавода становится известной не только в стране, но и за рубежом. Уже в то время вина славились стабильным и высоким качеством: на международных конкурсах продукция награждается 16 кубками «Гран-При» и 184 золотыми и серебряными медалями.
В результате проявленного профессионализма Анатолия Матвеевича, Инкерманский завод марочных вин был признан одним из лучших мировых винодельческих предприятий по оценке Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ) и участников заседания 70-й Генеральной ассамблеи в составе 320 зарубежных специалистов.
В августе 2006 года Анатолий Матвеевич Филиппов перешёл на должность директора по стратегическому развитию предприятия, руководствуясь правилом:
«Делать надо только то, что ты можешь делать лучше других»
19 мая 2002 г на 84-м году жизни опытного винодела, учёного, Почётного гражданина Города-Героя Севастополя, талантливого руководителя не стало. Именно благодаря ему сейчас мы имеем возможность наслаждаться вкусными и легендарными Инкерманскими винами. Анатолий Матвеевич стал примером для многих отечественных виноделов и мастеров своего дела.
Знакомимся: сухое вино Инкерман «Алиготе»
Ассортимент вин Инкермана насчитывает 10 линеек, с которых стоило бы начать знакомство. Среди базовых образцов выделяется «Алиготе» — гастрономичный вариант, подчёркивающий вкус простых салатов или белой рыбы.
В бокале вино Инкерман «Алиготе Крымское» манит светлыми переливами бледно-соломенных оттенков. Несложный, простой аромат радует типичными нотами крымского разнотравья, которые вызывают ассоциации и со спокойной морской гладью побережья и бескрайними полями. В букете раскрываются тона лимона, зелёного яблока и белых цветов, сквозь которые проступают звонкие и освежающие аккорды цитрусовых. Лёгкое тело и высокая кислотность подчёркивают акценты лимоны и зелёного яблока во вкусе. Послевкусие среднее с изысканной горчинкой на финише.
Пожалуй, это одно из лучших и простых вин, с которых стоит начать знакомство с Инкерманом.
- Цвет — светло-соломенный
- Аромат — зелёное яблоко, луговые цветы, крымское разнотравье
- Вкус — Свежий, лёгкий, с изысканной горчинкой, лимон, зелёное яблоко
- Гастрономия — нежирная рыба, овощные салаты
Вино Инкерман SevRe Каберне-Совиньон сухое красное
Инкерманский завод марочных вин творит чудеса — они разработали специальную коллекцию, которая воплощает в себе терруар Севастопольского региона. Отсюда и название коллекции — SevRe. Среди климатических особенностей этой винодельческой зоны — влияние моря, отсутствие летней жары и мягкая зима. Коллекция SevRe радует минеральными, элегантными и утончёнными винами.
Например, вино Инкерман SevRe «Каберне-Совиньон».
Представьте: осенний лес, вы вышли в поход с близкими или друзьями, к вечеру устроили костёр, и под треск веток начали рассказывать истории, вдыхая дымные ароматы и предвкушая вкус мяса, приготовленного на огне. Таково и вино Инкерман SevRe «Каберне-Совиньон» — осеннее, дымное, лесное, насыщенное, гастрономичное и аппетитное.
Цвет привлекает насыщенными рубиновыми оттенками, манящими своей глубиной познакомиться с многогранным характером этого вина. Аромат наполнен тонами красных ягод и чёрно смородины, которые переплетаются с нежными нюансами молочных сливок в облаке пряностей. Вкус полный и бархатистый, округлый, с приятной терпкостью.
Инкерман SevRe «Каберне-Совиньон» сочетается с блюдами из красного мяса и дичи, с тёплыми салатами, с пастой и различными сырами.
- Цвет — рубиновый
- Аромат — красные ягоды, спелая вишня, чёрная смородина, молочные сливки, пряности
- Вкус — полный, округлый, бархатистый, с приятной терпкостью
- Гастрономия — красное мясо, сытные мясные блюда, паста с различными сырами, тёплые салаты
Вино Инкерман Inspiration Пино Нуар
В коллекции Инкерманского винзавода Inspiration представлены 4 сортовых образца защищённого географического наименования «КРЫМ». В каждом из них раскрывается особая терруарность Альминской долины западного побережья полуострова. Здесь отсутствует выдержка, что позволяет сорту максимально проявить свои естественные особенности. Вина коллекции Inspiration обладают красивым сортовым ароматом и сбалансированным ярким вкусом.
Например, вино Инкерман Пино Нуар коллекции Inspiration — прекрасный вариант на начало осени. В бокале оно привлекает красивыми переливами светло-рубиновых оттенков. Аромат наполнен нотами спелой вишни, черешни и земляники, которые сопровождаются нюансами сухофруктов и молочной пенки. Во вкусе ощутимы тона фруктов и красных ягод, которые отлично поддерживает лёгкая терпкость.
- Цвет — светло-рубиновый
- Аромат — спелая вишня, черешня, земляника, сухофрукты, молочная пенка
- Вкус — фрукты, красные ягоды, лёгкая терпкость
- Гастрономия — несладкая выпечка, неострые сыры, легкие десерты
Вино Инкерман Эритаж Инджи. Авторский купаж
Знакомство с этим вином оставляет приятные впечатления — здесь свои особенности раскрывают Каберне Совиньон и Саперави, выращенные в долине реки Кача Севастопольского региона, на виноградниках «Качинский+».
Вина коллекции Эритаж обладают ярко выраженным характером. Они выполнены в классическом стиле виноделия. Здесь раскрывается неповторимый потенциал терруара и сортов. В самом букете можно прочувствовать влияние старинных технологий и бочковой выдержки.
Вино Инкерман Эритаж Инджи привлекает с первого взгляда на бокал своими красивыми насыщенно-рубиновыми оттенками. Аромат соткан из нежных тонов шелковицы и чернослива, которые поддерживают нюансы сафьяна и пряностей в изысканном обрамлении дымного тоста. Вкус полных и бархатистый, сопровождается нюансами чёрного шоколада и зрелого чернослива. В послевкусии — целый подарок, щедрые и приятные акценты кофе.
- Цвет — насыщенно-рубиновый
- Аромат — шелковица, чернослив, сафьян, пряности, дымный тост
- Вкус — полный, бархатистый, чёрный шоколад, зрелый чернослив, кофе
- Гастрономия — мясные блюда, тешёное, запечённое или жареное мясо, различные сыры
Выдержанное вино Инкерман Каберне Гранд Резерв
Раньше это вино выпускалось под названием «Каберне Качинское Гранд Резерв». В коллекции воплощены лучшие сортовые характеристики Ркацители и Каберне Совиньон, выращенных на территории Севастопольской зоны в долине реки Кача. Название поменяли в связи с законом о виноградарстве и вноделии. Выдержка на протяжении 18-месяцев, особенности терруаров и мастерство виноделов способствовали формированию легендарного букета, который по достоинству оценили эксперты Роскачества. В результате «Каберне Гранд Резерв» было признано вином №1 в 2020 году.
Вино Инкерман Каберне Гранд Резерв привлекает интенсивными оттенками рубинового цвета. В аромате раскрывается удивительное сочетание тонов сафьяна и фиалки, которые сопровождаются акцентами пряностей и древесными нюансами, возникшими из-за бочковой выдержки. Вкус восхищает своей полнотой и сбалансированностью, умеренной свежестью и приятным бархатистым послевкусием.
- Цвет — интенсивно-рубиновый
- Аромат — сафьян, фиалка, пряности, древесные акценты
- Вкус — полный, гармоничный, умеренная свежесть, бархатистое послевкусие
- Гастрономия — мясные блюда, красное мясо, теплые салаты, различные сыры
Вино Инкерман SPECIAL RESERVE Бастардо-Мерло-Саперави
Премиальные вина Инкерман SPESIAL RESERVE оценили по достоинству многие винолюбы за многогранность, необычность и выраженный характер. Коллекция выпускается ограниченным тиражом. Для производства отбирается лучшие фракции виноградного сока, а выдержка протекает только в новых бочках из французского дуба.
Интересным и воодушевляющим букетом обладает ассамбляж Бастардо-Мерло-Саперави. В производстве использовался сорт Бастардо Магарчский, выращенный в долине реки Кача Севастопольского региона на виноградниках «Качинский+», Мерло и Саперави, произрастающие в долинах рек Кача и Альма на виноградниках агрофирмы «Черноморец».
Вино Инкерман Бастардо-Мерло-Саперави Special Reserve привлекает насыщенными переливами гранатовых оттенков с первого взгляда на бокал. Аромат наполнен тонами вишни в шоколаде, сопровождаемые акцентами кондитерских пряностей с звучащими нотами кардамона и дыма. В ярком и насыщенном вкусе переплетаются нюансы кофе и чёрного шоколада, а послевкусие радует своей щедростью и теплотой.
Особенный букет сформирован благодаря раздельной выдержке сортов винограда, из которых и сложился бленд, выдержанный после в бочках из американского дуба в течение 6 месяцев.
Это медитативное вино, которым можно долго наслаждаться, а его оттенки интересно разгадывать каждый раз по-новому.
- Цвет — насыщенно-гранатовый
- Аромат — вишня в шоколаде, кондитерские пряности, кардамон, дым
- Вкус — яркий, насыщенный, кофе, чёрный шоколад, долгое послевкусие
- Гастрономия — красное мясо на гриле, выдержанные сыры
Инкерман Севастополь 1994
Инкерманский завод марочных вин до сих пор может порадовать нас своими креплёными винами, приготовленными по классической технологии с длительной выдержкой в дубе. Это неповторимые портвейны, и самый интересный из них — «Севастополь» 1994 года урожая, жемчужина коллекции.
Инкерман «Севастополь 1994» создано из сортов винограда Ркацители, Алиготе и Рислинг рейнский. Цвет привлекает сиянием золотисто-янтарных оттенков с зеленоватыми отблесками, манящими познакомиться с исторической глубиной этого напитка. Аромат с первого носа выражает свою сложность и многогранность, в нём отчётливо ощущаются тона выдержки с плодовыми и коньячно-маденрными тонами, которые сопровождаются нюансами сухофруктов и каленого ореха в обрамлении корочки ржаного хлеба. Мягкий и гармоничный вкус радует своим многообразием, в нём ощутимы знакомые мадерные нюансы, которые дополняются акцентами лесного ореха и корочки ржаного хлеба.
Выдержка осуществлялась в дубовых бочках в Инкерманских винных подвалах более 20 лет, что существенно повлияло на букет напитка.
- Цвет — золотистый
- Аромат — сложный, с ощутимыми тонами выдержки, плодовые, коньячно-мадерные ноты, сухофрукты, каленых орех, корочка ржаного хлеба
- Вкус — мягкий, гармоничный, длительное послевкусие, лесной орех, корочка ржаного хлеба, мадерные акценты
- Гастрономия — дижестив, крепкий кофе, сухофрукты, орехи, голубые сыры
На этом мы закончим наш краткий обзор различных коллекций вин Инкерманского завода. Радует приверженность завода традициям, а также стремление к выпуску новых коллекций. Здесь заметен и творческий подход, и желание создавать уникальные вина.
Пробовали ли вы Инкерманские вина? Какие из них вам больше всего нравятся и почему? Какие крымские вина вы любите больше: «Массандры» или «Инкермана»?
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
А также заглядывайте в наш телеграм, там проходит розыгрыш топовых российских вин и YouTube, где вас ждут подкасты, дайджесты и видео на тему вина и виноделия.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!