Найти в Дзене

Три уровня послушания

Мария Монтессори

Монтессори показывает, что послушание высшего порядка — это послушание, возникающее в результате естественного развития ребенка.
Монтессори показывает, что послушание высшего порядка — это послушание, возникающее в результате естественного развития ребенка.

В ребенке содержится работа творца гораздо более возвышенного, чем учитель, мать или отец, но, несмотря на это, он находится в их власти. Учителя одно время применяли трость, чтобы добиться исполнения своих приказов, а недавно в высоко цивилизованной стране учителя коллективно выступили с публичным протестом в таких выражениях: «Если вы хотите, чтобы мы отказались от трости, то мы должны перестать пытаться учить». Даже в Библии, среди притчей Соломона, мы находим известный текст, говорящий о том, что несправедливы родители, которые щадят розги, так как это обрекает их ребенка на ад! Дисциплину вынуждают основываться на угрозах и страхе, поэтому в конце концов мы приходим к заключению, что непослушный ребенок — злой, а послушный — хороший.

Основная ошибка заключается в предположении, что воля человека обязательно должна быть сломлена, прежде чем он сможет повиноваться, то есть прежде чем он сможет принять и следовать указаниям другого человека. Если бы это рассуждение применялось к интеллектуальному воспитанию, нам пришлось бы разрушить разум человека, прежде чем мы смогли бы дать ему какое-либо знание.

Но когда люди полностью развили свою силу воли, а затем свободно решили следовать приказам другого человека, мы имеем нечто совсем другое. Такого рода послушание является формой уважения, признанием превосходства, и взрослый, который получает его от своих детей, вполне может чувствовать себя таким образом, что ему делают комплимент.

Воля и послушание идут рука об руку, поскольку воля есть предшествующая основа в порядке развития, а послушание есть более поздняя ступень, покоящаяся на этой основе. Слово «послушание» теперь имеет более высокое значение, чем то, которое ему обычно придают. Это вполне может означать сублимацию собственной воли человека.

На самом деле легко определить послушание как естественное явление человеческой жизни; это нормальная человеческая характеристика. У наших детей мы можем наблюдать его развитие как своего рода раскрытие. Она проявляется спонтанно и неожиданно в конце длительного процесса созревания.

В самом деле, если бы человеческая душа не обладала этим качеством, если бы люди не приобрели когда-то в какой-то форме эволюционного процесса эту способность к повиновению, социальная жизнь была бы невозможна. Достаточно самого поверхностного взгляда на происходящее в мире, чтобы показать нам, насколько люди послушны. Такого рода повиновение является истинной причиной того, почему огромные массы людей так легко могут быть брошены на погибель. Это неконтролируемая форма повиновения, послушание, которое приводит к гибели целые народы. В нашем мире нет недостатка в послушании: как раз наоборот! Послушание, как естественный аспект развития души, достаточно ясно. Что, к сожалению, отсутствует, так это контроль над послушанием.

Что мы могли наблюдать у детей в условиях жизни, призванных помочь им в их естественном развитии, очень ясно показало нам рост послушания как одной из самых поразительных черт человеческого характера. Наши наблюдения в большой степени освещают этот вопрос.

Послушание рассматривается как нечто такое, что развивается у ребенка примерно так же, как и другие стороны его характера. Сначала оно диктуется чисто жизненными побуждениями, затем поднимается до уровня сознания, а затем развивается поэтапно, пока не окажется под контролем сознательной воли.

Попробуем изобразить, что на самом деле означает послушание для человека. В сущности, это всегда и означало: учителя и родители говорят детям, что делать, и дети отвечают, выполняя их приказы.

Но если мы изучим естественное развертывание этого послушания, мы обнаружим, что оно происходит в три этапа или уровня. На первом уровне ребенок иногда слушается, но не всегда, и это может показаться капризным, но это должно быть подвергнуто более глубокому анализу.

Послушание зависит не только от того, что мы привыкли называть «доброй волей». Наоборот, действия ребенка в первый период его жизни контролируются одними только импульсами. Это очевидно для всех, и этот уровень длится до конца первого года. Между первым и шестым годами этот аспект становится менее выраженным, поскольку ребенок раскрывает свое сознание и приобретает самообладание. В этот период послушание ребенка тесно связано со стадиями способностей, которых он достиг. Чтобы выполнить приказ, нужно уже обладать некоторой степенью зрелости и мерой особого мастерства, которое может для этого понадобиться. Итак, послушание в это время должно оцениваться по отношению к существующим силам. Было бы нелепо приказывать человеку ходить на носу, потому что это физиологически невозможно; но столь же нелепо требовать от неграмотного, чтобы он написал письмо. Следовательно, прежде всего мы должны знать, возможно ли практически послушание ребенка на той ступени развития, которой он достиг.

Пока ребенку не исполнится три года, он не может повиноваться, если приказ, который он получает, не соответствует одному из его жизненных побуждений. Это потому, что он еще не сформировал себя. Он все еще занят бессознательным созданием механизмов, необходимых его собственной личности, и он еще не достиг той стадии, когда они настолько прочно укоренены, что могут служить его желаниям и управляться им сознательно. Овладеть ими — значит выйти на новый уровень развития. На самом деле, обычное поведение взрослых, живущих с детьми, демонстрирует имплицитное принятие того факта, что послушания от двухлетнего ребенка ожидать не приходится.

Инстинктивно и логически (а может быть, благодаря совместной жизни с детьми на протяжении тысячелетий) взрослый знает, что все, что можно сделать в этом возрасте, — это более или менее насильственно запретить те действия, которые ребенок, несмотря ни на что, продолжает совершать.

Нет ничего более вредного, чем отбить у ребёнка желание что-то делать именно тогда, когда в нем формируются новые образования. Если ребенок еще не хозяин своих действий, если он не может повиноваться даже своей воле, ещё в меньшей степени он может повиноваться чужой воле. Вот почему иногда ему удается повиноваться, но не всегда. И это может случиться не только в младенчестве. Как часто новичок в музыке прекрасно играет произведение с первого раза, но если попросить его повторить это на следующий день, он с треском проваливается. Дело не в том, что воля отсутствует, а в том, что умение и уверенность состоявшегося художника еще не сформировались.

Итак, то, что мы называем первым уровнем послушания, — это тот, на котором ребенок может слушаться, но не всегда. Этот тот период, во время которого кажется, что послушание и непослушание комбинируются.

Второй уровень — это когда ребенок всегда может слушаться, вернее, когда уже нет препятствий, проистекающих из отсутствия у него контроля. Его силы теперь консолидированы и могут управляться не только по его собственной воле, но и по воле другого. Это большой шаг вперед на пути к послушанию. Это как уметь переводить с одного языка на другой. Ребенок может впитывать чужие желания и выражать их в своем поведении. И это высшая форма послушания, к которой когда-либо стремится современное образование. Обычный учитель просит только, чтобы его слушались.

Но ребенок, которому позволено развиваться в соответствии с законами его природы, идет гораздо дальше этого: дальше, чем мы могли бы когда-либо ожидать.

Он переходит на третий уровень послушания. Этот процесс не останавливается на том, что он просто использует только что приобретенную способность: его послушание обращено на личность, чье превосходство он чувствует. Такое ощущение, кажется, наполняет ребенка радостью. То, что человек может получать руководство от этой превосходящей его жизни, является внезапным открытием, которое приносит с собой новый вид энтузиазма, и ребенок становится озабоченным и нетерпеливым, чтобы повиноваться.

Способность подчиняться есть последняя фаза развития воли, которая, в свою очередь, сделала возможным послушание.

У наших детей достигнутый уровень настолько высок, что учителю немедленно подчиняются, какова бы ни была её просьба. Она чувствует, что должна быть осторожна, чтобы не использовать в своих целях столь бескорыстную преданность делу. И она приходит к пониманию, какими качествами должен обладать руководитель. Хороший управленец не должен быть напористым в своём поведении, но у него должно быть глубокое чувство ответственности.

Текст предоставлен
http://montessori-namta.org (перевод с английского В. Носенко для MSM)