2009 год
- Марина возвращается в Россию, – будничным голосом сообщила Юля. Они с Вадимом сидели в парке Победы, наслаждаясь тёплым осенним днём.
- Угу, – ответил Вадя, уткнувшись в телефон. Они с Матвеем решили начать новое дело. Как выяснилось, стать богатыми людьми, продавая кофе с собой практически невозможно. Они были обеспечены, но обоим этого было мало.
- Иногда, мне кажется, что ты всё время только и делаешь, что работаешь, – чуть обиженно произнесла Юлька. Ей показалось, что он даже не услышал, о чём она говорила.
- Я деньги зарабатываю, – парировал он. – Или что, по-твоему, я всю жизнь в съёмной комнате должен жить? Я хочу путешествовать, весь мир посмотреть! А не откладывать деньги, чтобы 1-2 раза к морю съездить! Ты, вроде, тоже не протестовала, когда мы зимой в Таиланд летали! За мой счёт прошу заметить.
Юля замолчала, обиженно глядя на Вадима. Конечно, в чём-то он прав. Нет ничего плохого в том, что мужчина хочет быть обеспеченным. Просто ей его не хватало. Да и в целом хотелось уже съехаться, жить вместе. Это очередной камень преткновения в их отношениях!
У них были деньги, чтобы снять квартиру и жить вместе, но Вадик категорически отказывался. Сказал просто:
- Я из комнаты перееду только в собственную квартиру и никуда больше!
А Юлька и в комнате бы с ним жила. Тем более что в соседней жил Матвей, а ещё в одной нелюдимый парень, который сидел весь день в комнате за своим компьютером и практически оттуда не выходил.
- Давай жить у тебя, – предложила как-то Юля, которая снимала студию. Можно подумать, что это квартира такого типа, но нет. Юлька реально снимала студию. Художественную. Это маленькая комната с высоким четырёхметровым потолком, огромным окном. Внизу у неё был кухонный угол, в который даже не помещалась нормальная плита, а стоял маленький холодильник, на нём электрическая плита, состоящая из одной конфорки, маленький складной столик, чайник – вот и всё, что помещалось. Был и крошечный санузел, а всё остальное пространство использовалось для рисования портретов на заказ. Здесь же была неудобная крутая лестница, ведущая на антресоль, где лежал матрас вместо кровати. Очень аскетическое жильё.
- Да что ты пристала? Нам что, плохо так, как есть? Мы и так проводим много времени вместе! Оставь нам хоть немного личного пространства. У меня свой угол, у тебя свой!
Да и какого ответа ждала Юлька от Вадима? Что он с радостью согласится и скажет, что без её просьбы и не подумал, что можно жить вместе? Осталось всё как есть: ежедневные встречи и редкие ночёвки то у неё, то у него.
Снова начав встречаться с Вадимом, Юля не спешила говорить об этом всем и некоторое время была безоговорочно счастлива, повторяя про себя: «Всё правильно. Счастье любит тишину!»
- Ты идиотка! – накричала на неё Марина, когда в конце лета, болтая по видеосвязи, заметила, что у Юльки за спиной на стуле висит мужская футболка. Вадим тогда был здесь, спал и в поле зрения камеры не попал. Впрочем, сама Юлька не собиралась в тот день рассказывать подруге о возобновлении отношений. – Ты его простила? После такого?
- С чего ты взяла? Может…
- Не говори мне, что там у тебя другой парень! – резко бросила Марина. – Про другого ты бы мне рассказала. Значит, простила. Ну и дура, ты Юлька!
- Не то чтобы простила…
- А как это назвать? Ты что, совсем себя не ценишь? Не любишь? Ты же всегда была такой адекватной! На фиг, скажи мне, тебе этот козёл сдался?
- Тише, – шикнула на неё Юля, украдкой глянув наверх. Судя по всему, крики Марины Вадю не разбудили и она, сердито сказав:
- А ты на себя посмотри! С Матюшей то расходитесь, то сходитесь. Я даже не понимаю, встречаетесь вы или нет! Ты то с ним, то с другим. И он такой же! Но ты лезешь в мои отношения! Какая ты подруга, если даже поддержать меня не можешь? – отключилась.
До Нового года они не разговаривали. А потом, Юлька, скучающая по Марине, написала ей поздравление. И в ответ получила тоже. Общение вернулось, но уже не было таким близким, как раньше.
- Придёшь на лекцию завтра? – спросил Вадик.
- Если успею, – кивнула Юля.
- Приходи! Хорошего лектора пригласил. Психолог. Будет завтра помогать с личностным ростом!
Вадик и Матвей в ноябре прошлого года побывали на семинаре по основам бизнеса. Ничего нового они для себя не почерпнули, кроме идеи организовать более путёвые лекции и семинары. С хорошими специалистами, реально обучающие. Создать компанию, которая будет у всех на слуху. И, не откладывая это дело в долгий ящик, они организовали новое дело.
Пока они зарабатывали не очень много, но дело окупается полностью, а потому Юлька смотрела на Вадима, как на профессионала. Везде же выгоду чует!
- Долго гулять ещё будем? – спросил Вадя, убирая телефон в карман. – Пойдём ко мне. Сегодня только я!
- А куда делся странный Гарик?
- Съехал. Утром. Прикинь! Я проснулся, а он стоит с сумкой спортивной в коридоре. Спрашиваю его, куда он поехал, а он мне: «Я съезжаю». И всё, считай, пообщались.
Про Матвея можно было не спрашивать: он был в Китае. То ли отдыхать уехал, то ли Марину охмурять. Впрочем, второе было маловероятным: Маринка собиралась прилететь уже дня через два. Они по-прежнему общались, иногда переходя на более близкие отношения, а потом расходились. Юля не зала подробности их отношений.
- Марина в комнате Гарика жить будет, – сказал Вадик.
- В смысле? – резко остановившись, спросила Юля.
- Что опять не так? – закатил глаза Вадим. – Она же подруга твоя! Позвонила Матвею, спросила, не может ли она временно в его комнате пожить, пока квартиру себе не найдёт. Матвей мне позвонил, а я рассказал, что Гарика больше нет. Собственник не против, что там будет жить Марина. И жильё искать не нужно!
Сказать, что ей не понравилось, значит, ничего не сказать. Юлька хмурилась и сверлила Вадима взглядом.
- Ну что ты так смотришь? – разозлился Вадик. – Она в отдельной комнате спит, я в другой! Матвей приедет недели через две! Что ты всё в штыки принимаешь? Неужели и Марине не доверяешь? Вечно твоя ревность всё портит!
«Не доверяю», – хотела сказать Юля, но всё же промолчала. Иначе пришлось бы объяснять, почему она ей не доверяет, рассказывать про раскрепощённость Маринки. А вдруг это Вадика заинтересует? Вдруг она сама подтолкнёт его к своей подруге? Отчасти Вадик был прав: она умирала от ревности.
Оставшуюся дорогу до дома они молчали. В квартире Вадим поставил чайник и спросил:
- Почему ты такая ревнивая?
- Ты сам повод дал. Или скажешь, что нет?
- Ничего не было! – раздражённо воскликнул Вадим. – Сто раз тебе объяснял! И если бы ты не приехала, то всё равно ничего не было бы! Просто пофлиртовал. Что такого?
Юля вздохнула. Она так и не поверила этому оправданию. Не совсем же дура! Было у него там что, или не было – никак не узнаешь. Если только девицу ту найти, чего Юля делать не собиралась. Ещё чего не хватало! Но она зачем-то сделала вид, что поверила. На самом деле просто училась жить с тем, что изменить нельзя. Слишком уж ей с Вадимом было хорошо, а без него плохо. Душа рвалась на клочья, сердце билось вдребезги.
В дверь позвонились, и Вадик, ливший кипяток в заварочный чайник, пролил немного мимо и выругался:
- Чёрт! Кого там несёт?
Быстрым шагом он подошёл к двери и посмотрел в глазок. Потом отпрянул от двери, глянул на Юлю чуть испугано:
- Это мама.
Юлька мысленно выдохнула. Она-то уж было подумала, что сейчас опять кто-то выплывет. Какая-нибудь бывшая девушка или вообще та самая из Вьетнама. Был у неё такой страх. «Мама – это хорошо, – подумала Юлька. – Давно пора познакомится!»
Она вскочила, поправила рубашку и вышла в прихожую. Полная женщина с короткой стрижкой в этот момент уже обнимала Вадима.
- Что-то совсем исхудал! – потрепала она его по щекам. – Совсем не питаешься, что ли? Я тебе пирогов напекла и блинов! А ещё суп сварила. Он совсем горячий, я его в термосе привезла! Надеюсь, ты ещё не ужинал?
Она так увлеклась разглядыванием Вадима, что даже не заметила, что он здесь не один.
- Здравствуйте! – приветливо и с улыбкой на лице произнесла Юля.
Женщина медленно повернулась. Теперь её можно было как следует разглядеть. Она была совсем нестарой, лет пятидесяти. Глаза такие же, как у Вадима, яркие, манящие, но на общем фоне они терялись. У неё были даже более грубые мужские черты лица, чем у Вади. Высокий лоб, резкие скулы, узкие губы и нос картошкой. Юльке так и захотелось посоветовать её чёлку и волосы немного отрастить.
Мама Вадима ничего на приветствие не ответила. Она без стеснения разглядывала стоящую перед ней девочку так, словно осматривала товар перед его покупкой.
- Худовата, – вынесла она свой вердикт.
- Мам, познакомься, это Юля, – сказал Вадик. – Юля, и ты знакомься. Моя мама, учительница начальных классов со стажем, номинантка на «Учитель года», Эльвира Григорьевна.
- Очень приятно, – пробормотала Юля. Ей было некомфортно под этим пристальным взглядом.
- Пойдём на кухню, сумки разгружать! – сказала Эльвира Григорьевна, показав сыну на объёмный баул.
- Мам, ну я же просил: не нужно мне готовить!..
Оба скрылись на кухне, а Юлька задержалась в прихожей. Она закрыла входную дверь, про которую все, видимо, забыли, прислонилась к стене и прикрыла глаза. Мама Вадима ей не понравилась. Слишком властная! «Может, я сама себя накручиваю? – подумала Юля. – Жизнь всё по местам расставит. Может, она окажется не такой уж и страшной, как на первый взгляд».
Она вошла на кухню в тот момент, как Эльвира Григорьевна выливала только что заваренный Вадиком чай.
- Не умеешь заваривать, не берись! – строго обратилась она к Юле. – Что за запах отвратительный? Не можешь хороший чай Вадику выбрать?
Она порылась в шкафчике, который Юля даже ни разу не открывала, нашла там какую-то коробочку и насыпала заварку из неё. Параллельно, мимоходом, она что-то из этого шкафчика выбросила.
«Ничего себе! – возмутилась Юля. – А вдруг это не Вадиму принадлежало? Он здесь, так-то не один живёт, а только комнату снимает!»
Но Эльвире Григорьевне было явно всё равно. Изливая новости о каких-то незнакомых Юльке людях, она открывала все шкафчики, что выбрасывала, что-то переставляла, тут же всё протирала и убирала. На столе появилось большое блюдо с горой вкусных на вид пирогов, и большая стопка ажурных блинов. Из сумки женщина достала термос, две банки с вареньем, стеклянную банку со сметаной.
Эльвира Григорьевна достала тарелку, налила в неё суп, открыто проигнорировав сидящую здесь Юльку.
- Ешь!
- Спасибо, мам!
- А ты, – она показала на Юлю, – иди сюда. Буду учить тебя, как правильно чай заваривать и порядок поддерживать!
- Но я не…
- Заварник сначала нужно прогреть кипятком, – повысила голос женщина, не давая Юльке сказать, что здесь она не живёт. – Хорошенько! Чтобы он прогрелся. Потом в прогретый чайник кладёшь заварку и немного заливаешь водой. Поболтала и слила.
- Зачем? – не удержалась Юлька.
- Сразу видно, здоровьем моего сына ты не обеспокоена, – поджала губы женщина. – Ты представляешь, в каких условиях чай хранится до того, как его упакуют и сюда привезут? Пыль, грязь, антисанитария! Кипятком ты его помыла и первую воду слила. И вот только после этого ты можешь залить заварку. Поняла или ещё раз повторить?
- Поняла, – кивнула Юлька.
- Ну вот и прекрасно! Пока Вадюша кушает, пойдём, будем в его комнате порядок наводить. Я смотрю, ты не особо чистоплотная девушка-то!
Юля посмотрела на Вадима с изумлением. Что его мама себе позволяет? Но почему-то выступить открыто против неё не смогла. Уж очень та напористая и властная. А сам Вадим даже не поднял головы от тарелки, чтобы за неё заступиться.
К счастью, Эльвира Григорьевна, за час наведя чистоту в комнате сына, засобиралась домой, в Тверь.
- Всё, сыночка, я поехала, – расцеловала его в обе щеки женщина. – Береги себя!
Но финальной вишенкой на торте стала фраза, сказанная шёпотом, но так, чтобы Юля непременно услышала:
- Вертихвостку себе нашёл какую-то! Неумеху!
- Мама!
- Ладно, ладно. Пошла. Смотри у меня! – она погрозила ему пальцем, и чтобы это значило, Юля не поняла. С ней Эльвира Григорьевна попрощаться как-то позабыла. Дверь закрылась, и Юлька хотела было выдохнуть, но ничего не получилось: внутри прочно поселилось напряжение.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!