Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Однажды загореться и не гаснуть

Перенесемся в прошлое лет на пятьдесят с лишним назад...

Село Айгулево. Рядом неровно топорщится лес. Змеей ускользает вдаль речка Ашкадар. Манит зеркальной гладью озеро Лунное. Живописно. Повезло селянам – не нарадуются местным красотам, а пойдешь в лес – без грибов не вернешься. А ежевики-то, ежевики сколько! И речка-реченька блестит на солнце. Как не искупаться в летний зной? Набежит детвора, порезвится беззаботно с полчаса – и снова по домам, родителям по дому помогать. В деревне дел непочатый край, всем найдется чем заняться.

Семья Чаплыгиных по тем годам не считалась многодетной: у кого-то семеро по лавкам, а у них всего трое ребятишек. Все одно, нелегко приходилось матери. Рано овдовела. Тяжело без мужа лямку тянуть.

Дети все понимали. Вместе с ней вели хозяйство, насколько сил хватало. Старшая, Валюша, больше всех старалась. Никогда не сидела без дела. Родилась она девочкой смышленой, собранной. Была серьезной не по годам.

В перерывах между домашними делами Валя успевала поиграть. Любимая игра – «школа». Исписала, исчиркала глиной все стены и двери собственного дома, воображая, что пишет мелом на школьной доске. Была у девочки мечта заветная – учителем стать.

Валя мучилась-гадала, какому предмету отдать предпочтение? И литература привлекала словом русским, и химия казалась интересной опытами, и по математике задачки будто сами по себе решались. До пятого класса выбирала. В тот год в школу пришла новая математичка Валентина Афанасьевна Федотова, и все для Вали встало на свои места. Уже после нескольких уроков, проведенных новым преподавателем, приняла твердое решение: «Буду учителем математики, и точка».

Всем понравилась ей Валентина Афанасьевна: и как одевается, и манерами, и нестандартными уроками. Вела их доходчиво, занимательно. Стоит ли говорить о совпадение имен? Не знак ли это судьбы? Большая симпатия зародилась в душе девочки к преподавателю, и через нее – влюбленность в предмет. С каждым разом крепла уверенность Вали – она станет учителем математики.

В родном селе Айгулево школа была восьмилеткой. Доучивалась Валя в Салавате, а в Стерлитамаке при школе № 6 окончила одногодичные педклассы по специальности «Учитель математики». От РОНО направили ее работать в среднюю школу села Золотоношка.

Вот и сбылась мечта. В восемнадцать лет превратилась девушка Валя в Валентину Николаевну.

…Колесом, катящимся с горы, детство пронеслось, промчалось. Детство, детство, а было ли оно? Многих жизнь гигантскими шагами через отрочество, юность провела. И коротким бабьем летом молодость осталась в памяти: солнце сквозь багряную рябину, терпкий запах опадающих листьев; журавлиный клин, который ты уже не видишь в небе, – только крик…

В школе Валентину Николаевну встретили радушно. Она это поняла, оценила и постаралась не ударить в грязь лицом. Молодцом оказалась молодая учительница: уверенно, без робости провела первый урок, второй… Все получалось не хуже, чем у педагогов со стажем. Сразу же зарекомендовала себя строгим, требовательным и справедливым преподавателем. Впоследствии эти три «пункта» будут ее маркой, фирменным знаком.

Ученикам Валентина Николаевна приглянулась тем, что объясняла просто, доступно и до тех пор, пока последний двоечник не усвоит материал. Умела она найти нужные сравнения и формулировки, чтобы пробудить «математическое сознание» любого ребенка.

Прошел год. Чувствовала себя Валентина в школе превосходно, как рыба в воде. Тут тебе и уважение, и почет. Заслуженно, естественно. И ни разу не закралось сомнение по поводу выбора профессии, наоборот – укрепилась во мнении, что учительство ее стезя. И на фоне этого очень странным показалось односельчанам внезапное желание Валентины Николаевны покинуть Золотоношку.

Село Золотоношка, конечно, не край земли, но в те годы большой проблемой было выбраться из него в межсезонье, в период дождей и таяния снегов. Беда многих сел – бездорожье. Машины утопали в грязи, проехать не могли, только трактор проползал, и то не всегда. А Валентину Николаевну до боли в сердце потянуло в родные края. Соскучилась по близким. Снились ей лес и речка.

Уехала.

Вскоре вызвали в РОНО. Там ее вместе с заведующим встретила директор Золотоношской школы – принялись уговаривать вернуться назад. Почти все красноречие потратили, и не напрасно: нашли-таки нужные, подходящие слова. Вернулась Валентина Николаевна в Золотоношку. Приехала обратно, чтобы остаться здесь навсегда.

Золотоношка не простое село – центральный филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан, украинский историко-культурный центр. Почти все жители – потомки переселенцев с Украины, которые когда-то облюбовали башкирские земли под поселение, дали поэтическое название селу, сохранили язык и самобытную культуру. Золотоношцы – хлебосольные, жизнерадостные, певучие. На всю округу славится украинский ансамбль «Зоряный свит». Не отстают от него детские ансамбли «Квиточки», «Мрия».

Народ в селе доброжелательный, и Валентина Николаевна пришлась им ко двору. Приняли ее. Полюбили. Уж больно честным, цельным и дельным человеком оказалась. Продолжая работать в школе, заочно окончила физико-математический факультет Стерлитамакского пединститута. Тут и замуж вышла. Троих детей родила. Хорошими людьми они выросли. Воспитанными и образованными. По-другому и быть не могло – с них, с деток, Валентина Николаевна в три раза больше требовала.

Сын окончил сельхозинститут, дочери, как и мать, пединститут в Стерлитамаке. Живут и работают в городе, но все выходные и праздники гуртом приезжают к матери. Помогают во всем.

Останови любого из села, спроси о Валентине Николаевне Гречко – услышишь столько хорошего! Непреклонным авторитетом пользуется она у односельчан. Люди отзываются не наигранно, не отрепетировано – говорят от чистого сердца. Кто-то называет ее «справедливым учителем», а кто-то – «царицей математики». Выпускники гордятся тем, что она «за своих учеников горой, в обиду никогда не даст». Следуя примеру классного руководителя, некоторые выпускники Валентины Николаевны тоже стали педагогами. Трое вернулись в родное село. Работают с ней бок о бок. Это радует, так как нынешняя молодежь, к сожалению, неохотно едет жить и работать в сельскую местность.

С родителями учеников у Валентины Николаевны налажен тесный контакт. Не только учеба волнует ее. Если есть проблемы внешкольные, пытается помочь. У нее нет хороших и плохих учеников, есть дети, свои дети. Валентина Николаевна считает, что потенциал имеется у каждого ребенка, надо только подход найти. Вот и ищет уже на протяжении 41 года. И находит!

Всю жизнь математик Валентина Николаевна решала сложные задачки, чертила прямые линии, но судьба – дама капризная, непредсказуемая. Не решается она, как задачка, и по линейке не прочерчивается, не укладывается вдоль прямой линии – все больше идет, как ломаная… Не только радости испытала Валентина Николаевна, но и горести. Рано «покинул» семью муж. Не стало его – она одна, как когда-то мать, растила детей. Были и другие невзгоды, о которых вспоминает с неохотой.

Живет эта хрупкая женщина сегодняшним днем. Несмотря на возраст – вот-вот 60 исполнится – продолжает работать в школе и ведет личное хозяйство. Как специалист идет в ногу со временем. Самообучается. Опираясь на личный опыт, использует в работе прогрессивные методики, применяет новые приемы. С молодыми педагогами у нее взаимосвязь – не только они к ней за советом обращаются, но и она, преподаватель с огромным стажем, не стесняется проконсультироваться по тому или иному вопросу.

Однажды загоревшись идеей, Валентина Николаевна горит и по сей день, и не только свет знаний дарит ее огонек, но и человеческое тепло.

Гузель АРИТКУЛОВА

г. Стерлитамак

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!