23 сентября. На улице резко похолодало. Еще вчера +20, а сегодня уже +6 и противный моросящий дождь, а ночью вообще до -1 обещают. А столько планов было на выходные!
До последнего тянула с цветами в кашпо, не выбрасывала, все лето хотела продлить. Сегодня занесла в теплицу пеларгонию Калиопку, ампельную гвоздику, лофос для дальнейшего черенкования. Понимаю, что опаздала с черенкованием, нужно было пораньше, но как получилось. Если черенки не будут укореняться, ничего страшного, новые куплю, а зимой буду отдыхать. Нарезала черенков вегетативных колеусов для размножения. Красивый получился букетик! Они точно дадут корни в воде, а потом несколько сортов в один цветочный горшок и еще плюс один к комнатным цветам. Ой, нет, плюс два, уж больно их много у меня.
Цветочницы как с ума посходили, начали заботиться о будущей красоте. Уже несколько незнакомых мне людей приходили ко мне домой просить черенки вегетативок.
"Вы их все равно выбрасывать будете, -заявляют мне,- оторвите череночек". А дальше начинается перечисление: ипомеи, вербены, вербейника, гвоздики, петунии и т.д . Вот это заявочка! А ведь хитро получается, не надо тратить деньги весной на черенки, а можно бесплатно размножить, да весной еще прибыль получить от продажи.
Многим отказала, предложила обмен и только один человек согласился. Мне пообещали взамен вербены ипомею батат с вариегатными листьями, посмотрим как выполнят обещание.
Нет, я не жадная, с удовольствием делюсь с теми, кто предлагает хоть какой то обмен. С некоторыми садоводами подружилась и весной друг с другом делимся рассадой, выписываем совместно с питомников саженцы, удешевляя для себя стоимость пересылки. Но вот так просто я пока не готова раздавать. Ну и пусть цветы пойдут в компост, земле польза будет.
Был у меня один случай. В местной цветочной группе шло обсуждение стоимости пакетиков с семенами петунии. Многие возмущались, что очень дорого для 5 семянок. Предложила свои самособранные семена бесплатно и даже показала, какие расцветки с таких семян получаю. Желающих не нашлось, но зато потом мне писали и спрашивали не будет ли у меня лишней рассады, которую я высаживать не буду, естественно бесплатно. Халявщиков много оказывается.
Раньше я такую рассаду приносила коллегам и они разбирали за "спасибо". Сейчас я так не делаю, всем за просто так отказываю, лишняя рассада идет в компост.
Прошлась по цветнику, так жалко прощаться с цветочками. Многое, что задумывала, не выполнила. Все таки основная работа отнимает у меня много времени. После работы долго в саду не поработаешь, стало рано темнеть, да и домашние дела кроме меня никто делать не будет.
Собрала груши, которые упали с дерева. Их у нас немного выросло, но все равно приятно получить свой урожай.
Хотя название сорта звучит красиво, но вкус я бы я оценила на "троечку". Мне больше сорт Талгарка нравится, вот от нее я без ума, люблю груши, но, к сожалению, у нас не растет.
Муж к грушам равнодушен и чтобы не пропадать урожаю сварила из нее компот, заодно и компот с винограда сделала. Погреб забила под завязку всякой консервацией, лишь бы не пропало.
Спасибо, что дочитали до конца, ставите класс, высказываете свое мнение в комментариях. Поверьте, это так приятно! Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.