Найти тему

«Позвольте мне помочь!»

Карин Зальцманн*

* основательница и первый исполнительный директор АМИ США, годы жизни 1931-2013 (примечание переводчика), г-жа Зальцманн предлагает несколько примеров и предложений по организации «упражнений практической жизни» дома. Обсуждение с участием родителей, которое последует за этой публикацией, продемонстрирует особенности организации практической жизни вне школы.
* основательница и первый исполнительный директор АМИ США, годы жизни 1931-2013 (примечание переводчика), г-жа Зальцманн предлагает несколько примеров и предложений по организации «упражнений практической жизни» дома. Обсуждение с участием родителей, которое последует за этой публикацией, продемонстрирует особенности организации практической жизни вне школы.

«Каждый маленький ребенок превозносит работу не как какое-то пуританское покаяние, а из-за сладкой награды за выполнение работы и, в конечном итоге, за ее хорошее выполнение. Вы никогда не слышали, чтобы ребенок говорил, что хочет лежать в гамаке весь день, когда вырастет. Ваш ребенок может хотеть быть мусорщиком, фермером или водителем автобуса, но он никогда не захочет быть дилетантом, даже если бы знал это слово»
Келли, Парсонс, «Материнский альманах»

В первобытных обществах и даже в совсем недавнее время дети всегда участвовали в жизни дома. Чувство принадлежности, наряду с гордостью за достижения, помогает ребенку расти сильным и уверенным в себе. Когда мы начинаем вовлекать ребенка в семейные хлопоты, возникают, конечно, трудности. Но мы обнаружили, что потратить время на то, чтобы показать ребенку, как помочь, на самом деле проще в долгосрочной перспективе, чем пытаться занять его, чтобы он нам не мешал. Поскольку он будет продолжать настаивать, он всегда будет оказываться под ногами. Этим он пытается сказать: «Позвольте мне помочь, позвольте мне стать частью вашей жизни!» Или же он будет отстраняться: «Я хочу сделать это сам!»

Большинство четырехлетних девочек и мальчиков способны очень хорошо забить гвоздь. Пятилетки умеют жарить взбитые яйца, гладить одежду. Настоящая работа начинается около двух. Очевидно, что многие задачи слишком непосильны. Трудно понять, с чего начать, когда говорят: «уберись в своей комнате», но предложение «давай вытрем пыль с этой полки» вполне выполнимо.

Малышам нравится вымыть несколько плиток на кухонном полу, вытирать отпечатки пальцев с деревянных изделий или протирать пыль. Заблаговременное планирование того, чем ваш ребенок может помочь и как вовлечь его, похоже на планирование вечеринки или поездки, это весело и стоит затраченных усилий.

Учителя Монтессори сами практикуют уроки, перед тем, как давать их детям - чтобы не было заминок. Если в процедуре есть что-то особенно сложное (например, откручивание крышки или открытие крана), мы показываем это сначала, отдельно, на подготовительном уроке.

У нас есть все необходимое для выполнения конкретной задачи - в удобном месте, прежде чем мы начнем ее показывать. Это помогает ребенку сконцентрироваться на задаче. Он также чувствует себя в большей безопасности, если все в порядке и на своем месте. Его инструменты должны быть, если возможно, масштабированы по его размеру: тряпка для пыли размером около 6 квадратных дюймов, маленькая щетка длиной около 4 дюймов, например.

Мы обнаружили, что лучше всего находиться на уровне ребенка, где он может легко видеть, что вы делаете. Покажите ему четкими, медленными, экономными движениями, разговаривая только в случае крайней необходимости (он будет копировать ваши движения, так что на этом следует сосредоточить его внимание; болтовня отвлекает).

Мудро не показывать ничего, что вы не хотите, чтобы он копировал. Если вы хотите показать, как вытирать разливы, подождите, пока не произойдет разлив. Если вы выльете воду на стол, чтобы показать ему, как его вытирать, он вполне естественно решит, что лить на столы — это нормально.

После того, как вы показали ему, как что-то делать, пригласите его попробовать. Оставайтесь с ним, но не вмешивайтесь, не критикуйте и не поправляйте его. Покажите ему снова, тогда или позже (в зависимости от того, что покажется наиболее тактичным), превратив одну проблему в новый позитивный вызов («теперь посмотрим, сможем ли мы сохранить всю воду в раковине, а не каплю на полу»). Позвольте ему работать в своем собственном темпе столько времени, сколько он пожелает.

Когда он закончит (не раньше — это прерывание!) наслаждайтесь результатами работы ребенка, а не непосредственно хвалите ребенка. "Каким красивым и блестящим ты это сделал!" значит для него гораздо больше, чем "какой ты хороший мальчик!" Возможно, вашей целью было получить хорошего мальчика, но его целью было заставить что-то сиять; знание того, что он преуспел, укрепляет его уверенность в себе.

Теперь вы можете показать ему, как убрать. Очень важно, чтобы он понимал, что это часть работы. Будьте позитивны и помогайте ему настолько, насколько это необходимо, чтобы поддерживать его участие, пока все не вернется на свои места. Если вы считаете, что ему это нужно, повторите то же самое в другой день. Никогда не оказывайте помощь там, где она не нужна, а будьте рядом, хотя бы ради тепла вашего присутствия.

Текст предоставлен
http://montessori-namta.org (перевод с английского В. Носенко для MSM)