Специалисты, исследующие психологию и поведение животных -зоопсихологи и этологи – постоянно проводят опыты, для того чтобы понять отношения матери и детеныша.
Привязанность маленьких животных, птенцов к своим родителям давно доказана. Да и на бытовом уровне каждый из нас не раз видел утят, плывущих за мамой-уткой, щенят, играющих около мамы-собаки.
Так давайте же разберёмся, что лежит в основе этой привязанности.
Самый простой ответ – зов крови.
Эта гипотеза, однако, опровергается и многочисленными наблюдениями, когда собака выращивает котят, курица – утят.
Такие странные семьи учёным удавалось создать искусственно, проведя эксперимент на импринтинг.
В переводе с английского этот термин «импринтинг» значит «отпечаток», «штамп», «запечатление».
Механизм импиртинга
Первооткрывателем механизма импринтинга стал австрийский этолог Конрад Лоренц. Открытие Лоренца по существу перевернуло представления о кровных связях, которые якобы лежат в привязанности животных, птиц к своим родителям.
Механическая мама
Экспериментальная команда Лоренца взяла только что вылупившихся утят и подсадила их к чучелу утки, изготовленному из папье-маше.
Как только искусственная утка начала скользить по специально проложенным рельсам и при этом издавать звуки, ничего общего не имевшие со звуками, которыми обычно живая утка зовет своих утят утята – участники эксперимента (новорождённые утята) – устремлялись за ней, как обычной мамой – уткой. Затем был проведен критический опыт.
Механическая мама vs настоящая
Утят помещали одновременно между двумя матерями – настоящей и искусственной. Первая заходила в воду и подавала характерные призывные звуковые сигналы. Искусственная мать начинала в это же время двигаться по рельсам. Кого же в этой ситуации предпочли утята? Знакомую искусственную утку! Она выгодно отличалась от настоящей мамы-утки тем, что первой попалась на глаза утятам и что именно ее образ запечатлелся в нервной системе утят в виде реакции следования.
Папа великан
Далее австрийский психолог Конрад Лоренц разделил яйца дикого серого гуся непосредственно перед вылуплением птенцов на две части и одну из них положил в инкубатор. Появившись на свет, одни гусята увидели свою мать-гусыню, а другие… профессора Лоренца. Ученый наметил птенцов, чтобы не перепутать их, а затем накрыл их всех большим ящиком. Когда он снял ящик, обе группы гусят ринулись к своим «родителям»: одни — к серой гусыне, другие — к человеку! Так Лоренц стал папой)
Разноцветные мамы
Связь, возникающая посредством импринтинга, чрезвычайно устойчива во времени – она сохраняется на протяжении всей жизни птиц и животных. В одном из экспериментов группе утят предъявили вместо мамы движущийся красный, а другой группе – желтый кубики. Затем обе эти группы объединили и воспитали в общей стайке без всяких мам. Когда по истечении значительного периода времени уже взрослым уткам, выросшим из этих утят, вновь предъявили красный и желтый кубики, то стайка мгновенно разделилась на две части, одна из которых пошла за красным, а другая – за желтым.
Злая мать
Возникающая связь с матерью настолько сильна, что ее практически не удается разрушить. Были проведены такие опыты. Утятам вместо мамы посредством импринтинга был поставлен макет утки. Затем каждый раз, когда утята приближались к макету, их били током; в другом варианте этот макет испускал струю воздуха, болезненную и неприятную для утят.
Выяснилось, что сколько бы ни повторялись подобные опыты, птенцы не только не переставали следовать за макетом (что можно было бы ожидать по всем законам выработки условного рефлекса), но привязывались к своей подставной матери ещё больше.
Мнение доктора Боулби
Этот факт объясняется по-разному. Считается, что какие-то свойства матери вызывают у детеныша чувство удовольствия, которое способно смягчить или даже устранить отрицательные эмоции. Именно поэтому, испытывая страх, боль, он ищет защиты у матери. Другую интерпретацию подобным фактам дает Дж. Боулби. Он исходит из того, что у большинства детенышей млекопитающих и птиц существует врожденная потребность к прямому контакту со взрослой особью (обычно матерью). Основу этой потребности составляет страх незнакомого и непривычного, заставляющий детенышей стремиться к знакомому объекту, каковым обычно выступает мать. Эта инстинктивная реакция в высшей степени целесообразна для выживания. Сила этой реакции настолько велика, что она проявляется даже тогда, когда угроза исходит от самих родителей (как в случае с «плохой» мамой-уткой, которая пугала утят резкой струей воздуха).
Итог, крольчиха может быть воспринята утятами, как родная мама, если она станет первой, кто попадётся им на глаза! Прямо как я в состоянии эмоциональной подавленности влюбляюсь в первого доброго мальчика, который просто мимо проходил))
(шутка)
Этот же механизм, так называемый "импринтинг" характерен и для более развитых видов животных. История про Маугли тому пример!
Такие дела, господа!
С Вами был канал Нашсон. Заходите;)