«Иррациона́льный челове́к» (англ. Irrational Man) — американский детективный фильм-драма режиссёра Вуди Аллена, снятый им по собственному сценарию в 2015 году.
В главных ролях — Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи и Джейми Блэкли.
Вуди Аллен снял множество фильмов с шокирующими, интригующими и уж точно не типичными сюжетными линиями. Один из таких фильмов: "Иррациональный человек"!
Давайте вместе разберемся, что же движет героями криминальной драмы и так ли велика разница между этими "съехавшими с катушек", мной и тобой.
Немного о сюжете
Действие происходит в небольшом университетском городке, расположенном в американском штате Род-Айленд. В главных ролях: профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс) в состоянии экзистенциального кризиса и студентка Джилл.
Эйбу плохо. Он до такой степени разочаровывается в жизни, что даже пробует играть в «русскую рулетку». Смыслы жить исчерпаны, ничто не наполняет Лукаса жизнью, он раздражён и отчаян.
Джилл Поллард (Эмма Стоун), несмотря на то, что у неё уже есть парень, которого зовут Рой (Джейми Блэкли), чувствует, что ей не хватает романтики. И она решает соблазнить Эйба, стать его музой... То, что профессор старше лет на 40 её не смутило, нет:-()
Проблема, однако, в том, что Эйб подобными интрижками сыт по горло. Он пресыщен романтикой и не испытывает влечения ни к Джилл, ни к коллеге Рите Ричард (Паркер Поузи), как бы женщины не тянулись к нему.
И вот, Эйб находит-таки свой новый смысл! Гениальная идея нова, запретный плод сладок. А захотелось ему: убить. В целом, пустяк))
Он, можно сказать, влюбился в свой гениальный план: восстановить справедливость и избавиться от вредного для общества человека довольно координальным способом.
Жизнерадостность и трезвый рассудок, активизация либидо и оптимизм ворвались в жизнь профессора вместе с желанием убить человека! И такое бывает, да.
При этом обе "женщины Эйба" решили, что его эмоциональный подъем имеет к ним прямое отношение.
Теперь перейдём к анализу данного феномена
Механизм, запущенный психикой Эйба крайне похож на влюбленность, нездоровую одержимость идеей с игнорированием любых "но".
Можно даже сказать, что, в сумме, Эйб и Джилл больны одним и тем же недугом. Их разумом овладели идеи: у Эйба – убить, у Джилл – влюбить в себя дряхлого учёного, чтобы быть похожей на героинь романтических произведений, которые она любила читать в свободное время.
Герои не способны были трезво взглянуть на ситуацию т.к. в приоритете для них были эмоции, получить которые возможно только преступив нормы морали, сделав в моменте что-то глупое, совершив поступок с фатальным исходом!
Такие же механизмы временами запускаются в головах каждого из нас. Ведь эмоция – мощный стимул к действию. Эмоции способны перевесить убеждения и принципы. Их власть, порой, бывает по-просту безгранична.
Кто-то захвачен идеей продвинуться по карьерной лестнице (полезное влечение, но работает иногда на том же обсессивном желании осуществить задуманное), кто-то направляет все свои силы на переезд в другую местность, создание чего-то, защиту каких-то своих взглядов. При этом трезвая оценка ситуации становиться буквально невозможной.
Почему так происходит? Почему Эйб пошёл на это?
Наше Эго (вся система наших ценностей и представлений о самих себе; всё, что мы считаем своим) очень уязвимый элемент психики. Каждому человеку, а, быть может, и некоторым видам разумных животных, очень важно быть кем-то, чем-то, важно чувствовать свою значимость.
Если мы не чувствуем себя достаточно устойчиво, если эго смещается со своей привычной позиции (когда мы больше не чувствуем себя молодым, влиятельным, нужным; внезапно теряем родственную, дружескую связь и т.п.), то всё наше существо стремиться к компенсации утраченного. В таком расшатанном состоянии даже самые странные идеи могут быть восприняты как что-то единственно значимое. В таком состоянии человек готов отбросить всё, что раньше имело смысл и погнаться за чем-то не нужным, разрушительным и фатальным, только лишь из-за неосознаваемого желания восстановить для самого себя свою внутреннюю значимость.
Такие дела)) Пишите своё мнение по поводу раскрытой в статье теме эго и самоидентификации, а также по поводу фильма!
Всем добра!