Вы помните рассказ Чехова "Душечка"? Замечательный рассказ о душечке Оленьке, которая по словам Антона Павловича "и году не могла прожить без привязанности", "постоянно любила кого-нибудь, и не могла без этого".
Первый муж заведовал театром, грустил, отчаивался, что с ним одни убытки, и она его жалела, а потом и полюбила. "Самое замечательное, самое важное и нужное на свете — это театр"- говорила она. Но он скоропостижно скончался.
Через три месяца она встретила управляющего лесным складом. И она полюбила его. "Ей казалось...что в жизни самое важное и нужное это лес"... "Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего?" - говорила она.
Но он заболел и умер, и она снова овдовела. Через полгода она полюбила ветеринара, и как вы уже поняли, самое главное стало в ее жизни ветнадзор и болезни животных. Когда он ее попросил не говорить об этом с его сослуживцами, она изумилась, а о чем же мне говорить?
Он уехал, их полк перевели.
Душечка осталась одна, и не стало у нее никакого мнения, постарела и подурнела, уже не было таких руменых щек как ранее, на душе пустота.
Вам уже представилась Оленька, как она жила в те времена, но тогда и в правду без мужика трудно было прожить. Так и дом ее стал серым, крыша проржавела, сарай покосился.
А если эту Оленьку, душечку, поместить в наши дни. Да тоже самое. Жизнь душечки не мила без милого, да, не просто не мила, а нет ее без мужчины, нет мнения, нет интересов, нет энергии, нет радости, нет целей, нет смысла жизни. И вот появился мужчина и жизнь заиграла новыми красками, она готова отдать всю себя, жить только его интересами и мнениями, ничего не требуя взамен (я здесь про здоровый энергообмен), его радость-ее радость, он не хочет работать, значит она пашет за двоих, он хочет, чтобы она не работала, она сразу исполняет, а что ей еще делать.
В современных условиях, в отличии от от этого персонажа 100 летней давности, все выглядит еще жёстче и драматичней. И тут уже до состояния жертвы-агрессора рукой подать.
Конечно краски сгущены. Но сколько таких оттенков встречаются вокруг.
А как же без привязанности? -спросите вы.
Свободно! -отвечу я и тут же оговорюсь, что это возможно при определенных условиях.
Так Антон Чехов описал ощущения Душечки: "когда он думал, что ему было жарко и ей было жарко". Это значит, связь телом у Оленьки попросту отсутствовала. Как она себя чувствует, что ощущает, она не понимает. Потому говоря о свободе, я бы начала с тела. (Дорогой читатель, это исключительно потому что я кинестетик).
Первый уровень свободы- наше тело. Оно принадлежит нам по праву рождения. Как мы себя чувствуем, ощущаем, насколько можем управлять своим состоянием, насколько занимаемся своим телом, своим здоровьем. Ведь свобода предполагает ответственность. Заботимся о теле, о физике тела-отвечаем за него, чувствуем его и ощущаем.
Нет мужа у Оленьки, она стареет, дурнеет, и нет больше розового румянца на щёчках... А если Оленьке встать с утра да потанцевать, сделать зарядку, пробежаться по свежему воздуху, вот и румянец на щеках появится.
Нет мужчины (привязанности) у Оленьки, печалится она, ничто ее не радует, сидит молча у окна. И так проходят годы.
Второй уровень свободы- эмоциональный. Мое настроение, мои радости-дело моих рук и моей головы. Да, все может пойти не так как задумано, но человек знает, он справится с неудачей, со временем и с расставанием и со своими чувствами.
Эмоциональная свобода- это понимание, осознавание, управления своими чувствами и эмоциями, умение о них говорить и ими делиться. И еще я бы добавила воссоздание своих эмоций, чувств-умение приводить себя в ресурсное состояние.
Нет у Оленьки своего мнения. "Какие мысли у мужа, такие и у нее". И так мы подошли к третьему уровню -свобода мысли мышления, мнения. Можно поставить это на первое место. В рассказе всегда мы: "мы с Васичкой", "мы с Ваничкой". А потом будет еще Володичка и Сашенька...
Оленька, а где же ты? И где твое Я?
Сожаление в том, что у Душечки Оленьки столько заботы, любви и ласки, которые всей мощью она обрушивает на очередного мужа, не оставляя и грамма себе.
Очередность этих уровней не важна. Важно, чтобы они были все в наличии, а от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Это три основных составляющих свободы. И когда они есть у человека, можно говорить о его свободе и независимости. И тогда на этой базе, на этом фундаменте можно говорить о чем угодно, привязанности к делу, привязанности в отношениях, тогда это здОрово и здоровО.
Если хочется, вы можете сделать маленькое упражнение:
Оцените свой уровень свободы по шкале от 1 до 10 на трех уровнях:
1. Свобода тела - свобода чувствования, ощущений, заботы, ответственности о нем.
2. Эмоциональная свобода- понимание осознавание, проговаривание, управление своим эмоциями и чувствами.
- Свобода мысли, мышления и мнения.
Какие ваши цифры? При желании можете написать в комментарии.
Если вам они не нравятся, не расстраивайтесь. Это точка отсчета на сегодня.
Хотите поговорить более подробно о получившихся цифрах и причинах почему так, я на связи.
Если у вас 8-10 на трех уровнях, поделитесь своим подходом к жизни, мне интересно.
Психолог, арт-терапевт Татьяна Сергеева
#рассказЧехова
#свобода
#привязанность