Найти в Дзене
1001 Рецепт

Рис. Польза и рецепты

Приветствую всех! В этой статье рассмотрим такой популярный продукт питания как рис. Какой он бывает? Какую пользу несет и что в себе содержит, а так же как обычно несколько рецептов его приготовления. Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C Каким должен быть рис? Рис шлифованный всех сортов и рис дробленый должен быть белого цвета, запах и вкус – свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый. Для риса шлифованного сорта экстра не допускаются пожелтевшие ядра, красные ядра, ядра с красными полосками, нешелушеные зерна риса, органическая примесь. Для риса шлифованного высшего сорта не допускаются красные ядра. нешелушеные зерна риса, органическая примесь. Какие виды риса бывают? Рис различают: Чем богат рис? «Необработанный сухой рис-зерно состоит и
Оглавление

Приветствую всех! В этой статье рассмотрим такой популярный продукт питания как рис. Какой он бывает? Какую пользу несет и что в себе содержит, а так же как обычно несколько рецептов его приготовления.

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.

Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C

Каким должен быть рис?

Рис шлифованный всех сортов и рис дробленый должен быть белого цвета, запах и вкус – свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Для риса шлифованного сорта экстра не допускаются пожелтевшие ядра, красные ядра, ядра с красными полосками, нешелушеные зерна риса, органическая примесь.

Для риса шлифованного высшего сорта не допускаются красные ядра. нешелушеные зерна риса, органическая примесь.

Какие виды риса бывают?

Рис различают:

  • По длине и форме - круглозерный, среднезерный, длиннозерный
  • По способу предварительной обработки - нешлифованный — коричневый, шлифованный — белый, пропаренный
  • По консистенции ядра - мучнистый, стекловидный, полустекловидный
  • По культивированию - дикий, который и не рис вовсе, а его близкий родственник, и рис посевной, культивируемый по всему миру.

Чем богат рис?

«Необработанный сухой рис-зерно состоит из углеводов (62,3 г на 100 г продукта), из белков (7,5 г), из жиров (2,6 г) и из пищевых волокон (9,7 г). В нем содержится много витаминов группы В, витамин PP. Также рис богат калием, холином, кремнием, магнием, фосфором, медью, селеном, марганцем, молибденом и кобальтом.

  • Рис качественно насыщает, помогает поддерживать иммунитет, полезен для нервной системы, содержит цинк, йод, фосфор и медь, улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма. Не зря на Востоке это самый популярный продукт.
  • Дикий рис так называют ошибочно: это не рис, а семена съедобных трав из Северной Америки. Но он тоже полезный и очень даже диетический: в одной чашке на 50 калорий меньше, чем в такой же порции коричневого риса.
  • Самый полезный – нешлифованный рис.
  • Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.
  • Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты.

Кому полезен рис для организма?

  • В рисе отсутствует глютен и холестерин.
  • Рис восстанавливает жизненные силы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Борется с признаками старения и способствует улучшению качества кожи.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает снизить кровяное давление.
  • Можно употреблять в пищу при соблюдении диеты.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Несколько вкусных рецептов как приготовить рис

С рисом как и с картофелем (о котором я писал в этой статье) вариантов приготовления большая куча, да и это так же один из самых популярных гарниров поэтому каждый человек хоть раз подходивший к плите знает несколько способов приготовить рис. Но все же я прикреплю несколько интересных и не самых стандартных, полезных рецептов его приготовления.

  • РИС В СМЕТАНЕ В ДУХОВКЕ С СЫРОМ
-4
Рис в сметане в духовке с сыром рецепт фото пошагово и видео

  • ПЛОВ С ШАМПИНЬОНАМИ
-5
Плов с шампиньонами рецепт с фото пошагово

  • РИС С ОВОЩАМИ НА СКОВОРОДЕ
-6
Рис с овощами на сковороде рецепт фото пошагово и видео

  • Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом
-7
Рецепт: Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом на RussianFood.com

На этом с рисом мы закончили) а как Вы относитесь к рису, часто ли вы его готовите? Какой вид предпочитаете и в каком виде?) Напишите свое мнение в комментариях будет очень интересно почитать, я лично в основном просто варю его либо готовлю с овощами (как в рецепте выше). В основном предпочитаю нешлифованный рис, иногда для разнообразия могу купить смесь из 4 видов. Единственный недостаток таких смесей в том, что один рис нужно варить дольше другого и в итоге получается, что у тебя в любом случае какой-то из них либо переварен, либо недоварен, но терпимо)

вроде такого
вроде такого

Подписывайтесь на канал и узнавайте все о том, как, что и для чего мы едим!)
Всем здоровья.

И помни, "Ты - то, что ты ешь"