"Советский доктор Фауст щёлкнул пальцем по бутылке с водкой: "Для настоящих, прирождённых революционеров революция - это борьба за власть. - сказал он. - А всё остальное- это средство к цели. И никто не ненавидит друг друга так, как эти комплексные бесы, грызущиеся за власть... Ведь Ленин занимался фракционной борьбой больше, чем борьбой с царизмом. Поэтому эти черти и стучали друг на друга в охранку. И наперебой сотрудничали с иностранными разведками... Поэтому в Библии и сказано, что их хозяин - дьявол..."
Г. Климов "Князь мира сего".
Мы завершаем разговор, который начали ранее.
Мы закончили тем, что "московские процессы" были только лишь "верхушкой айсберга". К огромному сожалению. Сама проблема была много серьёзнее и шире, нежели кажется сегодня некоторым.
То, что наблюдалось тогда в советской (не элите) самой структуре власти иначе, как "раковая опухоль" не может быть охарактеризовано.
К сожалению, у нас до сих пор нет хоть сколько-нибудь серьёзных научных исследований, касающихся сталинских репрессий. Есть только мифы: позитивные и негативные. Либо Сталин - это палач, тиран и тупой деспот, либо - он величайший гений всех времён и народов. Всё. Без "полутонов".
Обе группы, которые дискутируют друг с другом страдают... скажем мягко - слабоумием. Давайте опираться на факты, насколько это возможно...
Согласно официальному документу, подготовленному (по запросу Н. С. Хрущёва) Генеральной прокуратурой и министерством юстиции СССР: в период с 1921 по 1954 гг. на смертную казнь по политическим обвинениям было осуждено 842 980 человек. Сразу: да! Гибель каждого человека - это трагедия. Просто не надо рассказывать сказки про "миллионы казнённых".
Далее. Это за период с 1921 (!) года. Но в 1921 г. никаким "сталинизмом", извините, даже "не пахло". Реально страной "рулили" совершенно другие люди.
Сталин был одним из них, но никак не играл решающей роли.
Продолжаем. За ЭТОТ же период на различные сроки заключения по политическим обвинениям было осуждено 3 777 380 человек. И опять: да! Многие из них не вышли из лагерей (к сожалению). Только вот опять вопрос: все ли они были так уж невиновны? "Они погрязли в собственном прошлом, запутались в сетях, сплетённых ими же по законам партийной морали и логики, - короче, все они были виновны, хотя и приписывали себе преступления, которых на самом деле не совершали" [А. Кёстлер "Слепящая тьма" (Трагедия "стальных людей". М.: ДЭМ, 1989. с.188]
Но и это ещё не всё. Это касается "ленинской гвардии", но многие репрессированные к ней не относились. Что это были за люди?
Высокий уровень концентрации власти в одних руках и периодическая "ротация в лагерь" могут быть вызваны абсолютно объективными причинами. Такое в истории нашей (и не только нашей) страны бывало не раз.
Приведём только одну цитату: "Согласно данным некоторых источников, нэпманы в значительной мере "подкупили" представителей властных структур и начали приватизировать также и спецслужбы: так называемые "чистки" 30-х годов, при всей их неоправданной жестокости и сомнительной законности, на самом деле были "защитной реакцией" Кремля в попытке удержать в руках реальную власть, в какой-то степени это была и реакция самосохранения государства" [Мухин А. А. "Невский - Лубянка - Кремль. М., 2005. с. 10]
В какой именно степени - мы не настаиваем - вопрос открытый. Но это так. И такое периодически случалось в истории нашей страны.
Испанский диктатор Франко когда-то сказал: "В гражданской войне все правы и... ВСЕ ВИНОВНЫ". Это то, что можно смело отнести к проблематике репрессий 30-х годов.
Далее мы напишем о людях, которые сложили головы в этом процессе. Тем более, что отдельных из них - жаль.
Пишите: о чём (или о ком) хотите прочитать и помните, что некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Подписывайтесь и читайте:
Благодарим наших друзей из Казахстана, а нашим читателям из Турции и Португалии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Подписывайтесь и читайте...
Храни Вас Бог.