"Каждый Скорпион - сам себе указ. Он обычно соблюдает правила до тех пор, пока они не противоречат его собственным идеям, целям и задачам. Но стоит чему-то или кому-то помешать Скорпиону... и он пошлёт всё к чёрту, нимало не заботясь о последствиях"
Л. Гудмен "Астрология с улыбкой".
Официальной причиной смерти Серго Орджоникидзе является инфаркт. Что не удивительного: стенокардия, сердечная астма, да ещё и одна почка. Однако есть и другая версия.
Самоубийство.
18 ноября 1937 г. супруга Григория Константиновича услышала выстрел из кабинета своего мужа. Было 17-30.
Вбежав, она увидела Серго (пустившего себе пулю в сердце), с опускающейся рукой, в которой был револьвер. Эта версия тут же стремительно облетела Москву и в неё подозрительно быстро все уверовали. Так было удобно. Всем. Но есть ещё одна версия.
Её изложила в приватной беседе леди, которая в доме Орджоникидзе исполняла роль... "домоправительницы" что-ли. При этом была... "близким другом" покойного.
Изложила она её много лет спустя, уже после смерти Сталина. И заключается её версия в следующем. Серго погиб не в 17-30, а на несколько часов раньше - ночью.
Услышав выстрел, дама прибежала в кабинет, и увидела мёртвого Орджоникидзе. Через стеклянную дверь веранды она заметила три мужские фигуры быстро удаляющиеся от дома.
В то, что Орджоникидзе застрелился верится с трудом. Мужчина который ТАК любил власть, театр, вино и красивых женщин, не будет заниматься суицидами. Тем более стрелять в себя (в сердце!) с левой руки, будучи правшой.
А вот в то, что после расправы с Пятаковым, Серго собирался выступить на Пленуме Центрального Комитета партии верится сразу.
Орджоникидзе собирался обвинить Хозяина в расправах с невинными людьми и политических убийствах. Об этом он предупредил несколько своих друзей и рядовых членов ЦК.
До Пленума оставалось пять дней.
С. Орджоникидзе навсегда останется в Истории, как один из создателей отечественной индустрии, на остатках которой мы (худо-бедно) существуем до сих пор.
Но Хозяин не простил Орджоникидзе даже мёртвого.
На февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 г. Сталин подверг уже покойного Орджоникидзе беспощадной и жестокой критике за "примиренчество и либерализм".
Он заявил, что Орджоникидзе прекрасно знал об "антипартийных настроениях ряда лиц", но не доносил на них. Короче. Иудой не был. А Хозяину Иуды были нужны.
О Хозяине... много чего понаписали. В том числе - не совсем правду. Но вот про Орджоникидзе ни один порядочный человек НЕ написал ничего дурного. Ни одного слова.
Мы продолжим о вождях Советского Союза. Читайте пока:
Благодарим наших подписчиков из Белоруссии и Казахстана, а нашим читателям с острова Кипр рекомендуем не стесняться и быть активнее. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте:
Храни Вас Бог.