Вкуснейший стритфуд, ароматные блюда Востока и находки европейских переселенцев. Читайте о кулинарных открытиях израильтян и украсьте свой стол рецептом шакшуки.
Особенности израильской кухни
Кухня Израиля и еврейская кухня — это не одно и то же. Израильская кухня куда более разнообразна, так как включает в себя восточные блюда, как например, шаурма и слоеные пирожки бурекас.
Израильская кухня разделяется на два подвида:
- Сефардскую — рецепты евреев-переселенцев с Востока и Средиземнорья. Характеризуется использованием свежих продуктов, рыбы, оливкового масла, бобовых. Традиционные сефардские люда можно встретить в арабских, турецких, греческих и испанских ресторанах.
- Ашкеназскую — рецепты евреев-переселенцев из Европы, которые жили более бедно, и научись экономно использовать продукты. Рецепты с паштетами, фаршированной рыбой и куриной шейкой, цимес, куриный бульон и кнёдли.
Главная особенность израильской кухни — соблюдение кашрута, религиозных предписаний в еде. Евреям не разрешено есть свинину и крольчатину, под запрет также попадает рыба без чешуи и плавников, а значит, и морепродукты.
Еще одно важное правило: не употреблять в пищу одновременно мясное и молочное. Поэтому сыр и сливки будут идти только с овощными блюдами, а к мясу не подаются сливочные соусы и не используется сливочное масло.
Наличие запретов не обеднило кухню, а напротив, сделало ее изобретательной. Кошерные блюда очень питательные, легко усваиваются, и что самое главное — вкусные.
Закуски
Как восточная и средиземноморская кухня израильская кухня богата закусками. В жару достаточно перехватить всего понемногу и насытится, а полноценный прием пищи отложить до ужина или застолья на шаббат, отдыха в честь субботы.
Популярные израильские закуски:
- Хумус — паста из нута, лимона и оливкового масла популярнейшая закуска в Израиле. Можно использовать как соус для макания овощей, намазку на хлеб или полноценное блюдо, если добавить в него запеченный батат, овощи или гранат.
- Бабагануш — тоже паста, но на этот раз из баклажана. Обладает характерным копченым привкусом, так как баклажаны готовят на открытом огне. Другая популярная закуска — баклажанная икра, в отличие от бабагануша может долго храниться.
- Фалафель — фрикадельки из нута, жаренные во фритюре. Фалафель может быть начинкой вегетарианской шавермой, подаваться с салатом и соусом тхина из кунжутной пасты. Если заказываете фалафель в пите, не стесняйтесь налить туда побольше соуса и дать ему растечься во все стороны.
- Форшмак — рубленная селедка, запеченная с картошкой, луком и сметаной. Кроме селедки, компоненты могут меняться, кто-то добавляет яблоко, макароны, свеклу и даже репу.
- Бурекас — пирожок из слоеного теста с начинкой, как правило треугольной формы с зернами кунжута сверху.
- Израильский салат, прост как и всё прекрасное. Это мелко порубленные помидоры, огурцы и лук с оливковым маслом и соком лимона. По вкусу можно добавить перец чили и петрушку.
Да, с такими закусками голодным точно не останешься. Переходим к основным блюдам?
Основные блюда
- Гефильте фиш или фаршированная рыба подается на праздничный стол. Крупная рыба очищается от внутренностей, филе чистят от костей и делают фарш с яйцом и луком. Готовым фаршем начиняют рыбью кожу, отваривают вместе, и подают на стол с бульоном.
- Чолнт — блюдо, которое готовят на шаббат. В пятницу в горшке начинает томиться мясо, фасоль и крупа, чтобы в субботу можно было наслаждаться блюдом без необходимости готовить.
- Цимес — изначально десертное блюдо, но с добавлением мяса переходит в разряд вторых блюд. Это сладкое овощное рагу с большим количеством морковки, которое тушат в жире, потому слово «цимес» часто употребляется в значении «основная суть», ведь в рагу идет все самое вкусное.
- Кугель — запеканка с лапшой, яйцом и гусином жиром. Как и цимес может быть десертным блюдом, рецепт кугеля имеет множество вариаций: с рисом, манной кашей, вишней, лимонной цедрой, орехами. Главное запечь всё вместе и не нарушать правил кашрута.
Выпечка и мучное
Израильская выпечка очень вкусная, многие рецепты берегутся для соответствующих религиозных праздников. Например, хала подается на шаббат, пончики суфганиет на Хануку, а маца на Песах. Попробовать израильскую выпечку можно и без повода.
Хала — дрожжевой хлеб в виде косички, который подают на шаббат, а на еврейский Новый год она круглой формы. Посыпка из кунжута или мака символизирует ману небесную.
Суфганиет — очень сладкий пончик. Жарится во фритюре, затем добавляется повидло, глазурь и посыпка.
Маца — тонкая и ломкая лепешка, готовится без использования дрожжей. Прекрасно комбинируется с закусками, может быть частью супа.
И... бейгл. Дрожжевой бублик, идеально подойдет на завтрак.
А вот и рецепт для вашего еврейского завтрака:
Для классической шакшуки вам понадобится: 3–4 помидора, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки сладкой паприки или чили, 1/2 чайной ложки зиры, сахар соль, оливковое масло и свежие яйца.
1. Влейте оливковое масло на сковородку. Добавьте мелко порезанный чеснок и, если хотите, острый перец.
2. Теперь включаем огонь. Когда запахнет чесноком, добавляйте специи. Кроме зиры, чили и паприки, можно добавить куркуму и кориандр. Размешайте и залейте нарезанными помидорами. С помидоров можно предварительно удалить шкурку.
3. Если добавляете томатную пасту, чтобы усилить вкус, добавьте к ней соль и сахар, чтобы убрать кислый привкус.
4. Уменьшите огонь и добавьте немного воды. Теперь пусть шакшука тушится под крышкой около 20 минут, пока соус не станет достаточно густым.
5. В соусе сделайте лопаткой ямки и влейте туда желток, по возможности пожарьте как глазунью. Сверху можно добавить зелень — кинзу или петрушку.
6. Готово! Можно подавать к столу, традиционная подача — без тарелок и вилок, сковородка ставится посреди стола, и в шакшуку макают хлеб.
Благодарим за рецепт блог Вкусный Израиль.