Ранее событие анонсировали в МО РФ. Цель — решать задачи воздушно-космической обороны, уточнили в ведомстве.
Как заявил замглавкома ВКС России генерал-полковник Юрий Грехов, также ведётся разработка и реализация программ оснащения войск ПВО стран-участниц содружества современным вооружением.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов предположил, что вооружение будет размещено не во всех странах СНГ. В первую очередь средства ПРО появятся в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, считает эксперт.
«Не всё так просто будет решаться. Будут учитываться лояльность политическая, в наших отношениях союзнические обязательства, готовность выполнять свои обязательства не только в рамках объединённой системы ПВО, но и ОДКБ, отношений в целом между Россией и этими странами, которые входят в эту объединённую систему. На мой взгляд, мы можем вести пока речь о Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Армения и Казахстан под вопросом. Казахстану мы передали в своё время систему С-300. Она не настолько продвинутая, как С-400, но в ряде случаешь тоже может работать по баллистическим целям, решать задачи противоракетной обороны. В первоочередном порядке они вряд ли могут получить».
Как уточнил Грехов, мероприятия проводят для реализации соглашений о создании региональных систем противовоздушной обороны и международной правовой базы в этой сфере.
Объединённая система ПВО СНГ была создана в 1995 году. К 2022 году активными участниками остались Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Из них системы ПРО есть только у Москвы и Минска.
https://govoritmoskva.ru/news/380841/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.