В прошлом году я регулярно рассказывал о событиях связанных с авиационной отраслью. В основном это касалось новых и импорт замещённых самолётов. Представители отрасли охотно рассказывали о различных этапах сертификации и лётных испытаний новых крылатых машин.
Однако последнее время самый ожидаемый в стране среднемагистральный МС-21 словно выпал из информационного пространства. И это не смотря на ряд крупных соглашений и контрактов в рамках развития инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, заключённых на полях прошедшего недавно ВЭФ-2023, "затишье в эфире" может создать ощущение, словно "всё встало". Ну а там бурная фантазия... только дай повод!
Что, разумеется, дало возможность для критики, разговоров на тему: опять обещали и где? И откровенно провокационных информационных вбросов. Классическая манипуляция с передёргиванием фактов. Что в условиях "информационного вакуума" создаёт благоприятную почву для сомнений.
А меж тем несмотря на отсутствие "горячих новостей" в СМИ, процесс и не думает останавливаться. За минувший год корпорация ОАК активным образом решала задачи по организации узловых производств. Одно дело сделать 1-2-3 опытных образца. Совсем другое пустить это в серию.
Ещё на прошлом ВЭФ-2022 было подписано соглашение между ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) и группой "Аэрофлот" о намерении по приобретению 339 воздушных судов. Но намерения не есть контракт - говорили тогда скептики.
Теперь Ростех в лице своей лизинговой компании ("Авиакапитал Сервис") подписала с "Аэрофлотом" как с заказчиком воздушных судов уже конкретный твердый контракт. Также подписан соглашение на поставку 10 самолетов МС-21 с авиакомпанией "Аврора" (она работает в дальневосточном регионе).
Но и это всего лишь слова, контракты, а где же сами самолёты? В сборочных цехах входящего в РОСТЕХ ПАО "Яковлев". Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компаний Андрей Богинский.
По его словам 18 первых уже серийных самолётов МС-21 находятся сейчас на разной стадии готовности. Из них пять фактически готовы, проводится монтаж и установка отечественных систем и агрегатов с параллельным процессом их сертификации. Шесть из этой партии пополнят парк "Аэрофлот" и 12 "России".
К передачи заказчику они могут быть готовы к концу этого или начале следующего года. Но конечные сроки зависят и от сроков окончания сертификации. Те в свою очередь замкнуты на строгом техническом процессе.
Кроме того, два первых отечественных SSJ-100 с двигателями ПД-8 должны быть готовы к концу года. Хотя основная работа по серийной сборке начнётся уже в следующем году.
Сдерживающим фактором сейчас является процесс завершения сертификации. А зависит в том числе от темпов работы по двигателю: с ним надо выполнить не менее 120 полетов. Этот "рутинный процесс" идёт в соответствии с графиком.
Таким образом, в следующем году первые машины МС-21 и SSJ-100 должны подняться в небо с пассажирами на борту. А процесс серийной сборки пойти по нарастающей. Что, к слову, требует не только развития и расширения производственных мощностей, но и подготовки новых специалистов.
Впрочем, авиаотрасль развивается не только в этом направлении. Не так заметно, но не менее важна работа по развитию цифровых технологий, связанных с эксплуатацией самолётов и организацией воздушного движения. Совместно с дочерней компанией РОСАТОМа ведётся совместная работа в области современной и защищённой навигации.
Предполагается развитие направления бортовой мультимедиа системы для пассажиров. К сожалению, ничего подобного в нашей стране не создавалось.
Словом, построить нужно не только сам самолёт.
Есть проекты и по экспортному развитию. В том числе и совместное предприятие с Индией по аналогии с ТМХ. В стране есть большая потребность в небольших ближнемагистральных самолётах. Но это скорее приятное дополнение.
Идёт работа и по модернизации наземной инфраструктуры. И в частности реконструкция небольших и малых аэропортов. Так реконструкцию инфраструктуры пяти аэропортов Якутии хотят завершить уже в текущем 2023 году.
«В рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» с 2019 года ведется работа по обновлению инфраструктуры аэропортов в регионах России. В Республике Саха (Якутия) в 2023 году планируется завершить реконструкцию инфраструктуры в пяти аэропортах», — отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
В эксплуатацию планируется сдать пять объектов: взлетно-посадочные полосы (ВПП) в международном аэропорту Якутска, а также Усть-Неры и Черского, объекты инфраструктуры в Вилюйске и Нерюнгри. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию взлетные полосы в аэропортах Полярный и Мирный.
Не стоит забывать и о подготовке пилотов. Эту задачу уже выполняет ПАО «Яковлев».
После обучения в авиационном учебном центре РАТА они будут работать с новыми российскими самолетами. Площадка открыта в рамках Инновационного центра «Сколково».
На сегодняшний день авиационный учебный центр РАТА функционирует уже три года, за это время подготовлено 212 пилотов, 977 специалистов из инженерно-технического и наземного персонала. В «Сколково» работают тренажеры для самолета SSJ-100, а к 2030 году планируется ввести еще 12 новых тренажеров, в том числе для обучения на МС-21, Ту-214 и Ил-114.
Таким образом. Мало решить задачу "на чём летать". Есть и ряд других, требующих внимания и комплексного подхода. Но! Главное, что самолёты МС-21 и SSJ-100 будут "не когда-то там", а уже вот-вот!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Жмите палец вверх. Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812