Найти в Дзене
Финансовый гений

Правительство России одобрило бюджет на 2024-2026 годы. План нереален из-за скачка в росте "секретных" расходов.

Первый этап принятия бюджета РФ на 2024 год пройден - документ одобрен в Правительстве, и до 1 октября будет вынесен на рассмотрение в Госдуму. Также, как это всегда бывает, туда же вписаны бюджетные планы и на последующие 2 года: 2025 и 2026 (в дальнейшем они, вероятнее всего, изменятся, как это тоже всегда бывает).

-2

Что интересного в этой новости? То, что появились первые ориентировочные цифры доходов и расходов следующего года. Они еще могут несущественно измениться в процессе рассмотрения в Госдуме, но в целом, останутся примерно такими же.

Итак, вот они.

2024 год: доходы - 35 трлн рублей, расходы - 36,6 трлн рублей, дефицит - 1,6 трлн рублей или 0,8% ВВП.

2025 год: доходы - 33,5 трлн рублей, расходы - 34,4 трлн рублей, дефицит - 0,9 трлн рублей или 0,5% ВВП.

2026 год: доходы - 34,4 трлн рублей, расходы - 35,6 трлн рублей, дефицит - 1,5 трлн рублей или 0,7% ВВП.

Для первоначального сравнительного анализа стоит вспомнить и бюджетные планы на текущий год, я напомню:

2023 год: доходы - 26,1 трлн рублей, расходы - 29 трлн рублей, дефицит - 2,9 трлн рублей или 2% ВВП.

Что вам сразу бросается в глаза? Мне - столь сильный рост доходов в 2024 году в сранении с 2023. На целых 9 трлн рублей (это аж на 34% - на треть больше!). Откуда?!

Согласно официальным прогнозам Минэкономразвития и ЦБ, в следующем году российский ВВП вырастет где-то на 1-2,5% (вероятно, слабее, чем в текущем году). То есть, производство товаров и услуг останется примерно, грубо на том же уровне. Все пошлины и налоги, которые хотели поднять, уже подняли. Дополнительные "добровольные взносы" в бюджет уже ввели. Все это учтено в доходах 2023 года. Откуда в 2024 году рост доходов на треть?!

У меня есть только один ответ на этот вопрос: такой уровень доходов запланирован, исходя из уровня расходов. Их оказалось на 7,6 трлн рублей больше, вот и доходы решили "подтянуть" до этого уровня.

Вообще, по-нормальному, планирование бюджета должно происходить в обратном порядке. Сначала планируются доходы: объективно, реально, как есть. Затем распределяются на расходы: куда эти доходы можно потратить.

Но где мы, а где нормальность! Полагаю, что было как-то так: "Нам надо потратить 36,6 трлн на очень важные дела, ищите деньги".

А что это за очень важные дела? Об этом сказано в пояснительных материалах к проекту бюджета. Процитирую:

...финансирование всех обязательств государства перед гражданами, а также приоритетных направлений, к которым относится социальная поддержка наиболее уязвимых категорий, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов и развитие инфраструктуры.

Как говорится, кто бы сомневался.

Расходы бюджета "на оборону" в 2024 году составят 10,8 трлн рублей (6% от ВВП).

-3

Для сравнения, в 2023 году эти расходы, согласно принятому бюджету, составляют 6,4 трлн рублей.

А еще расходы "на обеспечение национальной безопасности" (это другое) - вырастут с 3,2 трлн в 2023 году до 3,5 трлн в 2024.

И в целом, прогнозируемый оборонный бюджет в 2024 году получится в 3 раза больше, чем в 2021 году, когда он составлял 3,6 трлн рублей по всем статьям.

В сравнении с 2022 годом он вырастет почти на 5 трлн рублей. Общий объем "секретных" расходов бюджета составит рекордные 30% их общего объема. Вот вам уже 2/3 планируемого роста расходов. Добавляем сюда расходы на интеграцию новых регионов и развитие там инфраструктуры - вот и все 7,6 трлн роста. Под которые теперь нужно где-то взять доходы.

И где их брать? Я пока не представляю, когда появятся более детальные данные, можно будет проанализировать планируемую структуру доходов.

Я могу допустить, что в 2024 году удастся собрать, допустим, на 2 трлн больше доходов, чем в 2023. Ну пусть на 3 трлн. Всего - 28-29 трлн. Но 35?!

Соответственно, все , что недособирается, превратится в дефицит, который может в несколько раз превысить его запланированный скромный уровень 1,6 трлн, и составить 6-7 трлн рублей или более.

Я не знаю, откуда они будут все это "выжимать": у населения столько и нет, а у бизнеса и так уже все выжали, если пробовать выжать больше - экономика просто встанет. На ум сразу приходит продолжение сильной девальвации рубля и эмиссии.

Источники финансирования дефицита бюджета в России

Я помню, как глава Минфина Антон Силуанов называл бюджет 2023 года "самым сложным в сквоей карьере" за всю историю.

-4

Ха! В сравнении с бюджетом 2024 года он ему покажется сказочным...

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!