Найти в Дзене

Один день бабы Нюры

Давненько рассказы не писал. Вот первая часть. Вымышленная история или нет, решайте сами. Приятного чтения.

С утра пораньше баба Нюра как обычно принялась хлопотать по квартире: протерла пыль на мебели, смахнула в углах веником несуществующую паутину, выпустила погулять на улицу кота.

Рыжик вставал вместе с хозяйкой в шесть утра, шёл к миске с макаронами, картошкой или кашей, а затем к двери.

- Иди, дружок, погуляй, - выпроваживала котейку Нюра, экономившая и потому никогда не покупавшая наполнитель.

Рыжик привык к безбелковой диете. Мясо он добирал к рациону на улице: ловил птичек, мышек, ящериц, кузнечиков и другую мелкую живность.

Выпроводив кота, хозяйка пошла умываться и приводить себя в порядок.

Закончила утреннюю гигиену и, покряхтывая, пошла на кухню. Предстояло перед завтраком завершить все необходимые манипуляции. Какие? - спросите вы.

Что же вы, голубчики, не в курсе, что все просвещенные и уважающие себя пенсионерки по утрам пьют тёплую воду по одному стакану натощак? Ну и удивили. Да ведь это, как учит по телевизору прославленный и чуть ли не всемирно известный доктор Грязников, первое средство от всех бо.лез.ней.

А на ночь Нюра принимает воду, в которой предварительно побывал раскрошенный зубчик чеснока. Ну и само собой мёд в течение дня с водой или чаем. Пчелиный продукт пенсионерка закупала по четыре банки на год. Сахара она вовсе не признает.

После утреннего водохлëбства женщина отправляется на прогулку с палками для скандинавской ходьбы.

За полчаса, что она держит путь до остановки и обратно, вода успеет опуститься вниз и запустить под нагрузкой организма все жизненно важные процессы.Во всяком случае так утверждает господин Грязников.

Для последствий этого в туалете стоит ведёрко с водой. Его Нюра всегда заготавливает с вечера. Если кран приоткрыть едва-едва, то за час струйка наполнит сосуд, а счётчик не сработает.

Таким способом Нюра пользовалась уже давно.

Яблоко для Гришки, который появится ниже  в тексте. Заставочное фото автора.
Яблоко для Гришки, который появится ниже в тексте. Заставочное фото автора.

Нет, она отрицательно относилась к воровству. Но выросла в СССР и считала, что недра и всё, что в них находится, принадлежит народу. А она ещё и ветеран труда. Так что несколько сэкономленных Нюрой кубов воды в год - малая толика для государства.

После похода в кабинет уже с чистой совестью и позавтракать можно.

Постную овсяную кашку. И ни в коем случае не с молоком. Во-первых, оно всё исключительно соевое и пальмовое, а во-вторых, не усваивается её немолодым организмом.

Раньше, ещё до появления Грязникова на экране, Нюра покупала молоко. И так его пила, и в кашу добавляла, и даже в лапшу. Но уж теперь-то она точно знает, что глубоко заблуждалась. Этот продукт мог запустить в её организме процессы брожения, нарушить стул и, упаси Бог, даже привести к образованию камней. Правда, о последнем говорил не Грязников, а какой-то профессор, кандидат наук на страницах одной очень распространённой газеты.

Бесплатную прессу Нюра регулярно, раза три-четыре в неделю, получала на рынке из рук промоутеров. Во-первых, так она экономила на бумаге. А что не говори, лишняя бумага в хозяйстве всегда сгодится. Хоть бы и для Рыжика. Он, конечно, пока не подводил и всегда делал свои дела на газоне у подъезда, но мало ли что? Так что коробочка со скомканными бумажками стояла в коридоре у двери на всякий случай.

Ещё пару пачек газет хранились в комоде на нижней полке на различные нужды. Через каждые несколько месяцев Нюра собирала и сдавала макулатуру в пункт приём вторсырья.

Деньги там платили весьма скромные, но все же деньги. А к ним женщина всегда относилась с уважением. Тщательно планировала ежемесячный и ежегодный бюджет. Так было проще и надёжнее жить.

В специальной тетради записывала все расходы и доходы. И никогда первые не превышали последние.

Нюра откладывала небольшой остаток на книжку. Могла бы и больше, да всё эта треклятая аптека. Здоровье требовало вложений.

А уж на пилюли пенсионерка никогда не скупилась. Всё же для себя, не для чужой тётки.

Запив кашу водой и заев ложкой мёда, Нюра шла в свою поликлинику. Благо она была в двух остановках. Можно было дойти пешком и сэкономить на автобусе.

- И откуда у других людей такая лень? - всегда удивлялась она. - Это же надо, пятнадцать-двадцать минут пешком пройти не могут, на остановку идут. А ещё, упаси Бог, такси вызывают. Чтоб к подъезду к самой двери подъехало. Жаль ещё не по лестнице к двери поднялось.

Для Нюры вызвать такси значило совершить непоправимую ошибку. Двести-триста рублей - это же запас хлеба на целый месяц. Ей же одной буханки на четыре дня хватало. К чему такая роскошь.

С этими мыслями женщина и подошла к поликлинике.

В регистратуре женщину знали в лицо и обслуживали как постоянного клиента. Вежливость Нюра ценила превыше всего. Как-то пять лет назад ей не очень доброжелательно ответил один регистратор. Не то чтобы нагрубил, нет. Просто попросил отойти от окошка, ибо свободных талонов не было.

Нюра не стерпела такого обращения и пошла к главврачу. На приём она в этот день все же попала. Да и какое они имели право отказывать, ведь право на бесплатную медпомощь прописано а главном документе страны. А то всяких там инфоматов понаставили. И как в них человеку её поколения разобраться? Про гос.услуги и говорить нечего. У Нюры был лишь кнопочный телефон. Да и то пользовалась пенсионерка им по рукописной инструкции, которую ей составил сосед Гришка, малый 14 лет отроду. Он же временами помогал бабе Нюре почистить память устройства от смсок и принятых звонков. Исходящих почти  никогда не было.

Единственный сын Нюры Вася, что жил во Владивостоке и приезжал к матери лишь раз в один-два года, звонил всегда сам.

Гришке Нюра порой совала конфету или яблоко, что покупала специально для мальца.

- Здравствуйте, Анна Ивановна, к терапевту как обычно? - поинтересовалась молоденькая регистратор.

- Здравствуй, Даша, да, к Игорю Ивановичу, - ответила Нюра.

- Есть талончик на 11.15, - предложила девушка. - Подойдёт?

Русская дорога. Фото автора.
Русская дорога. Фото автора.

- Прекрасно, - обрадовалась Нюра и передала регистратору паспорт с вложенными документами.

До приёма ещё три с лишним часа. А надо ещё на рынок зайти успеть и в аптеку.

Взяв талончик, Нюра засеменила к выходу. На порожке сняла и сунула в карман бахилы. Сегодня ещё пригодятся. Хоть и даром, что бесплатные, а всё ж полезная вещь. И почему их мешками выбрасывают? Помыл дома и пользуйся дальше пока не порвутся.

Мини-рынок был от поликлиники в пяти минутах ходьбы.

- Давно борщ не варила, - подумала Нюра. - Надо бы овощ всякий купить да мясца. Картошка дома была.

На рынке с утра было безлюдно. Продавцы в палатках скучно посматривали в телефоны.

- Небось зомбей стреляют, как мой внук Владик, - решила Нюра. - Вон мордатые какие. Их бы на завод или на стройку. А они играются, лентяи, да на стуле сидят, втридорога за всё дерут. А Владик-то, уже шестнадцать ему. Я в его года уже на фабрике работала, а не в игрульки забавлялась. Надо Васе сказать, чтоб на летние каникулы отпрыска куда-то определил. А то как есть тунеядцем вырастет. До школы два километра, а всё на автобусе катается. И что ему молодому стОит прогуляться? Эх, слабое нонче поколенье. Одни игры и телефоны на уме.

Продолжение.