Марио Монтессори
Независимо от того, какие идеологии существуют на данный момент, некоторые факты остаются неизменными. Например, тот факт, что человек должен есть; что человеку нужны одежда, кров и все другие удобства, необходимые для поддержания физической жизни. Совершенно ясно, что какой бы ни был правящий режим: фашизм, большевизм или демократия, люди всегда будут вынуждены есть и удовлетворять другие потребности. Как эти потребности обеспечиваются человечеством — еще один из основных фактов.
Давайте рассмотрим, каковы «потребности человека» и как человечество соотносится с остальной жизнью. А также: как человечество пришло к тому, чтобы занять свое нынешнее господствующее положение. Если рассмотреть эти вещи вместе, то можно увидеть, что за видимой разобщенностью, существующей в сознании людей, стоит продолжительное и нерушимое единство. Можно понять, что человечество — это не олицетворенный в идеологиях абстрактный фактор, который, как своего рода Бог, вырисовывается за пределами и выше всего остального, что было создано. Человеческий род — это один из многих органов, функционирующих в гораздо большем организме, который мы могли бы назвать «Космической организацией». Без всего остального человечество не могло бы существовать. Это означает, что человек зависит в своей жизни от всего остального, что было создано. В качестве примера снова возьмем вопрос о пропитании. Ну, чтобы поддерживать себя Человек зависит от минералов, он должен пить воду - будь то чай или что-то еще. Кроме того, ему нужны овощи и животные и их производные. Так что можно прийти к выводу, что человек является своего рода паразитом своего окружения.
Но когда мы рассматриваем животных, то обнаруживаем то же самое. Животным, чтобы жить, также нужны растения или другие животные и вода. Если принять во внимание растения, которые в том, что касается питания, кажутся жертвами уже упомянутых типов жизни, то обнаруживается, что они также нуждаются в животных для своей пищи. Ибо то, что животное выделяет в виде экскрементов, а также углекислый газ, поступающий с его дыханием, и все, что остается от тела, когда оно умирает, являются важными составляющими питания растений. С другой стороны, отходы растений, кислород, поглощаются людьми и животными и составляют один из важнейших факторов их жизни. Уже из этих нескольких примеров видно, что между различными составляющими мира существует взаимозависимость, которая делает их все единым целым. Настолько, что если бы один из этих составных элементов отсутствовал, остальные, учитывая то, как обстоят дела сегодня, перестали бы существовать. Рассматривая это с религиозной точки зрения, начинаешь также видеть один из аспектов чуда творения Божия: как Бог устроил дела так, что каждое проявление творения служит остальным.
Рассмотрим это подробнее. В царстве жизни верно то, что бабочка берет нектар из цветка; но в то же время, сама того не осознавая, бабочка оплодотворяет его, и таким образом этот вид растения может продолжать существовать.
Это, по-видимому, основная характеристика: осуществлять служение, не осознавая этого. Это обнаруживается даже там, где совершаемое действие может показаться противоположным служению, как в случае с хищниками, питающимися другими животными. Биологи обнаружили, что таким образом хищники помогают поддерживать форму животных, которыми они питаются. Они уничтожают слабых и нездоровых и держат остальных начеку, так что те, кто выживает, становятся лучшими в своем роде. Об услуге, которую они оказывают, свидетельствует то, что происходит, когда они, как исключающий элемент, удаляются. Великий упадок наступает у вида их бывших жертв.
Количество особей увеличивается, но они вырождаются, и когда их число становится слишком большим для занимаемой ими территории, наступают голод и эпидемические катастрофы, от которых погибает гораздо большее число особей, чем от хищников.
Таким образом, даже та часть, которая кажется жестокой, по-видимому, существует не только для поддержания надлежащего стандарта приспособленности, но и для поощрения отдельных видов к достижению более высокого уровня. Эта диаграмма предназначена для представления этого бессознательного обмена служением.
Как видно, жизнь человеческих существ зависит от растений и животных и от воды и земли и солнца.
Животные зависят от воды, от растений, а также в наши дни они зависят от Человека, который создает возможности для развития и эволюции определенных видов животных. Растения зависят от солнечного света, воды, земли, людей и животных. Таков реальный аспект функционирования мира. За зримой видимостью прожорливости и хищничества разных видов жизни, которые борются друг с другом, скрывается единство организма, в котором каждый орган как бы говорит: «Вот я — это моя задача, это ваша, вон там их, и мы все вместе стремимся к тому, чтобы стимулировать эволюцию и создать лучшие условия в нашей среде для тех, кто придет после нас».
Когда внимательно изучаешь прошлое и в этом свете проникаешь в истинный смысл того, что говорит геология, то обнаруживаешь, что каждый предшествующий вид жизни подготовил почву для последующих. Совершенно ясно видно, что если бы не существовало первого типа жизни, то не могли бы существовать и те, которые пришли позже, потому что наблюдается переход от одного к другому. Накопленный опыт и изменение окружающей среды, вызванное тем, кто предшествовал, создают жизненные возможности для чего-то высшего, что не могло бы существовать без этой подготовки. И это происходило не только в прошлом, такой же процесс служения происходит и в настоящее время. Например, первый тип растительности, который появляется на голой скале, — это лишайник, называемый «корковым лишайником». Эти растения - единственные, которые могут процветать на камне. Никакой другой образ жизни не может этого сделать. И они, можно сказать, кормятся досыта. Они едят столько, сколько могут. Делая это и умирая, а также благодаря тому, что их потомство растет над ними, они постепенно все больше и больше отделяются от источника пищи: скалы. Так что в конце концов они вообще умирают. Тем временем немного пыли - принесенной ветром - соединилось с скопившимися остатками. Всем этим может питаться другой тип лишайника. Они живут тем, что приготовили за время своего существования эти первые лишайники. Они, в свою очередь, проходят через тот же процесс: они также в полной мере наслаждаются своей жизнью; они также развивают поколение за поколением на одном и том же месте и снова создают условия, делающие невозможным их дальнейшее существование. Так что они тоже умирают насовсем. Но то, что они накопили, с добавлением большего количества пыли, остается.
Прогресс типов жизни, которые следуют и насыщаются тем, что создано предыдущими, — это мхи, травы и, наконец, деревья. Каждый подготовил почву для следующего за ним.
Вне зависимости от того, когда рассматриваешь жизнь, в прошлом или в настоящем, обнаруживаешь такого рода служение: вид служения, которое как бы говорит: «Я отдаю свою жизнь и отдаю энергию, чтобы внести свой вклад в какой-то мере, необходимой для жизни чего-то, что последует за мной и что лучше меня».
Углубляясь в эти философские размышления, мы находим нечто странное: в каждом случае на поверхности мы видим кажущийся эгоизм, который маскирует скрытую реальность Служения.
Возьмем, к примеру, Человека. Ему нужно дышать, иначе он умрет. Поэтому он делает это для себя. Тем не менее, каждый раз, когда он выдыхает, растения могли бы сказать, если бы у них был язык: «Спасибо. Это как раз то, что мы хотели! Как мило с твоей стороны дать нам углекислый газ!»
И то же самое с растением. Растение точно так же не может не выделять кислород. Растение также могло бы сказать: «Я не могу жить, не поглощая углерод и не выделяя кислород». Если бы оно могло рассуждать, то чувствовало бы, что тем самым служит только своей собственной жизни. Но на самом деле это делает жизнь животных возможной.
Так действует Бог.
Устроить дело так, чтобы даже тогда, когда человек до крайности эгоистичен, он все же оказывал услуги по поддержанию чего-то другого, что существует в свое время; или подготавливает условия для чего-то неизвестного, что последует за ним. И это прекрасное осознание. Как только глаза открыты для этого, можно увидеть все больше и больше этой корреляции и еще глубже почувствовать чудо этого аспекта Божьего творения и гармонию, которую несет с собой эта бессознательная любовь.
Отрывок из книги Марио М. Монтессори «Человеческие тенденции и Монтессори образование», 1966 г., с разрешения Марио Монтессори
Текст предоставлен http://montessori-namta.org (перевод с английского В. Носенко для MSM)