Найти в Дзене
Деревенская кухня

Брусничное варенье: рецепт 19 века

Самое лучшее время для варки этого варенья-салата, это вторая половина сентября, когда ягоды не совсем дозрели и не сделались мягкими.

На 8 стаканов перебранных и перемытых ягод кладется: 4 стакана, а кто не любит это варенье сладкое, то 2 стакана сахарного песку, 5 зерен гвоздики, 2 вершка корицы, померанцевой корки, нарезанной тоненькими полосками, нарезанных и вычищенных четвертинками кислых яблок (яблоки кладутся позднее, чтоб не разварились).

Перед тем, как ягоды сложить в кастрюлю, хорошо вылуженную, на дно положить 3 чайные серебряные ложечки — это отнимает лишнюю горечь.

Пену с брусники во время кипенья, нужно снимать, и когда ее совершенно не будет, значить, варенье готово. Тогда его сложить в банку, а когда оно остынет, то обвязать бумагой с пузырем и вынести в холодное место.

Похожий рецепт:

Варенье из брусники на меду

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.