Насекомоядные/Инсектоворы - это самый несчастный отряд плацентарных млекопитающих в плане его переделок и доделок с точки зрения систематики. Ещё сравнительно недавно (буквально 60 лет назад) эти небольшие зверушки считались непосредственными уцелевшими во всяких эволюционных бурях предками всех плацентарных.
И вроде бы бы на это указывало множество примитивных, буквально меловых, а не кайнозойских, черт строения этих животных. Достаточно будет упомянуть "мезозойские" зубы и примитивный мозг, у которого большие полушария лишены извилин и даже не способны прикрыть древний мозжечок.
Ранние генетические исследования показали, что современные Насекомоядные ни в коем случае не являются предками всех остальных Плацентарных, но практически несомненно являются их базальной группой, то есть кладой, раньше всех отделившейся от общего корня. Более поздние исследования доказали ошибочность ранних. Насекомоядные - это базальная группа, но вовсе не для всех Плацентарных, а только для надотряда Лавразиатериев, который включает в себя кроме насекомоядной, летающую (рукокрылую) и хищно-копытную ветви.
На основании этих исследований из отряда Инсектовор/Насекомоядных были выведены Афросорициды ("африканские землеройки"), которые вошли в надотряд Афротериев, а также разрушена гипотеза, что Насекомоядные являются ближайшими родственниками Приматов. Так исчезла клада, включающая в себя Насекомоядных, Рукокрылых, Шерстокрылов и Приматов. Эти отряды внезапно оказались малородственными. К человеку по генетическим исследованиям оказались ближе зайцы, а к кротам - волки.
Мало того, даже современное состояние отряда подвергается сомнениям. Семейства Ежовых, Кротовых, Землеройковых и Щелезубовых всё чаще позиционируются как надсемейства, а то и подотряды. А часть учёных-систематиков всё чаще говорит о том, чтобы у ежей и американских щелезубов появились свои самостоятельные отряды. Виной этим преобразований служит всё та же генетика.
Генетические исследования показали, что банальные ёжики являются чуть ли не самыми древними представителями не только Лавразиатериев, но и чуть ли не всех Плацентарных. Они от лавразийской ветви плацентарных отделились тогда, когда различия между предками ныне живущих представителей всех надотрядов были минимальными. По факту, если лишить обыкновенного европейского ежа игл, то мы получим чуть ли не самое кроново-стволовое плацентарное млекопитающее. Вот такие фокусы!
На этом основании (и ряде других генетических исследований) Ежовые вполне могут претендовать на свой собственный отряд. Практически та же картина получается и с американскими Щелезубовыми. Они лишь чуть позже ёжиков отделились от общего ствола Лавразиатериев и вполне могут претендовать на повышение в систематическом классе.
Собственно, надотряд Лавразиатериев настолько интересен, что я, пожалуй, уделю время каждому из его семейств. Да и к остальным надотрядам стоит, наверное, вернуться по тому же принципу. В общем, следующая статья цикла будет посвящена не Рукокрылым, а Ежовым.