Найти в Дзене
Minsknews.by

Дети могут научиться рыбалке и скалолазанию. Какие еще необычные занятия предлагают в центре «Контакт»

Фотографируют улов, дрессируют питомцев, ходят в походы. Какие еще необычные занятия предлагают в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт», выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

В центре занимаются более 3,5 тысячи минчан. Самому юному воспитаннику 3 года, самому старшему — 31 год.

— В учреждении работает более 300 кружков по различным направлениям. Среди них изобразительное искусство, декоративно-прикладное и техническое творчество, культурно-досуговая деятельность, — отмечает директор учреждения Елена Липень. — Неизменным интересом пользуются вокальные и танцевальные студии, мастерские по рисованию, клубы по шахматам, театральному искусству, туризму. Помимо этого, в центре имеется единственный в городе детский кружок «Спортивная рыбалка».

— В нем занимаются в основном мальчики 13–14 лет. Суть заключается в том, чтобы поймать с берега рыбу, сфотографировать ее и… отпустить, — вводит в курс дела руководитель кружка Юрий Юрченко. — Рыбачим в основном в окрестностях Минска. В этих местах хорошо клюют окунь, судак, щука.

К слову, Ю. Юрченко — неординарная личность. Он трехкратный чемпион Беларуси по ловле спиннингом с лодок, победитель многочисленных мировых турниров, в совершенстве владеет всеми видами рыбалки и обучает мастерству молодежь. Подростки признаются, что ловля увлекает и отпускать добычу им не жаль: мол, в природе щука и судак смотрятся гораздо гармоничнее, чем на сковороде.

Еще одно довольно редкое направление — Клуб позитивной дрессировки. Ребята посещают занятия вместе с питомцами. Учат собак выполнять команды, слушать хозяина. Порода, окрас и размер четвероногих друзей значения не имеют. Вход разрешен всем — и миниатюрным чихуа-хуа, и внушительным овчаркам.

Сила рук, умение побороть собственный страх и жесткая дисциплина важны для тех, кто мечтает заниматься скалолазанием.

— Набираем школьников 6–15 лет, — рассказала руководитель секции Лариса Малыженкова. — Всегда начинаем с простых элементов, постепенно переходя к более сложным. Постоянно обращаем внимание на безопасность. В скалолазании, как и в любом другом виде спорта, нужны организованность и слаженность.

По мнению педагога, подобное увлечение тренирует мозг, воспитывает характер. И это неслучайно. Скальный тренажер центра «Контакт» — один из самых высоких в Беларуси — 10,5 м.

Не ныть и не жаловаться на трудности учатся подростки и в объединении «Туризм».

— Осваиваем технику ориентирования, пешеходного туризма. Учимся ставить лагерь, колоть дрова, разводить костер, готовить пищу. Ребята ездят на велосипедах, катаются на лыжах. Но главное — каждый сезон отправляются в походы, — знакомит с направлением педагог кружка Оксана Ярошевич. — Обязательная часть программы — участие в городских и республиканских соревнованиях. По результатам состязаний школьникам присваивают разряды по спортивному туризму.

По словам О. Ярошевич, такие занятия делают городских ребят другими. Из домашних нехочух и приверед они превращаются в самостоятельных детей.

— Центр «Контакт» — настоящая радуга идей и занятий для досуга, — обращает внимание директор учреждения. — Будем рады каждому, кто захочет к нам присоединиться!

Справочно

При «Контакте» работают детско-юношеские клубы по месту жительства — «Ровесник» (Старовиленский тракт, 26), «Юность» (улица Киселева, 10), «Орленок» (улица Гая, 15), «Парус» (улица Орловская, 24), «Веснянка» (проспект Победителей, 75/1).

Фото автора